安庆:纪检监察“十条措施”优化营商环境

时间:2021-09-14 16:01    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

紧盯职能部门兑现政策、履行合同情况加强再监督;对吃拿卡要、“雁过拔毛”等涉企违纪违法行为“零容忍”;坚决查办政府失信、“新官不理旧账”等问题……市纪委监委近日出台《安庆市纪检监察机关优化营商环境助力“双招双引”十条措施》,着力构建亲而有规矩、清而有作为的政商生态。

《措施》明确,各级纪检监察机关将持续深入开展专项监督,将党委政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境、高质量“双招双引”、服务企业发展等政策落实情况作为政治监督的重要内容。紧盯职能部门兑现政策、履行合同情况,紧盯简政放权、优化政务服务情况,紧盯官商勾结搞利益输送、司法领域腐败和作风等问题,聚焦公共服务、行政审批、执法监管等重点环节,着力加强对相关单位履职情况的再监督。同时,督促部门优化涉企服务。强化对审批、规划、监管、执法、资金等权力集中领域和部门的监督,对吃拿卡要、“雁过拔毛”等涉企违纪违法行为,做到查办态度“零容忍”、查办速度“零延迟”、举报线索“零存量”,并实行“一案双查”制度,对破坏营商环境的案件,既追究具体人员直接责任,也追究主要领导和分管领导责任,并一律通报曝光。

《措施》提出推动构建亲清政商关系,鼓励党员干部、公职人员积极为企业排忧解难,守住清正廉洁底线,严肃整治亲而不清、亲而乱为问题。支持相关职能部门采用多种方式帮助企业争取政策、项目和资金,鼓励各单位在职能范围内为企业提供优质便利的生产生活条件,打造政府有求必应、无事不扰,让企业感到舒服的营商环境。合力护航企业健康发展,选择50个(家)重点项目和重点企业列为纪检监察机关营商环境监测点,由市县两级纪委监委领导班子成员常态化包保联系,每个季度至少实地走访调研一次。助力人才安居发展,各级纪检监察机关将加强与引进的高端人才联系沟通,每年从引进的高层次人才中,选择一定比例定期开展走访、座谈活动,对购房补助、租房补贴、医疗、落户、子女教育、交通出行、文化旅游等政策兑现落实情况适时开展监督检查。保护企业合法权益,严禁各部门以日常调研指导工作等名义进入企业变相开展执法检查活动,坚决纠治行政执法部门涉企执法检查过多过频、不规范等问题,坚决查办政府失信、“新官不理旧账”等问题。

《措施》强调,各地在执行重大事项和重要情况及时向同级党委请示报告的基础上,落实“双招双引”集体决策事由、决定结果及时向同级纪委监委备案制度,树立担当作为、尽职免责的鲜明导向;对诬告陷害及诽谤他人的行为严肃查处,对捏造事实、虚假告发干部造成恶劣影响的人员,依规依纪依法追究责任;规范稳慎处置涉企案件,主动维护企业和企业家的声誉、形象;强化对企人文关怀,帮助指导民营企业加强内部廉政建设,大力促进民营经济高质量发展。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持