青阳:推动政治监督具体化常态化

时间:2021-09-14 10:32    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“宝镁轻合金项目矿山开采区、加工区、存储区和运输廊道共拆迁多少户?目前还有多少户未拆迁?”“在项目资金拨付、招投标等环节你们是如何进行规范化管理的?”这是青阳县纪委监委检查组在宝镁轻合金项目现场开展日常监督的一幕。

今年以来,青阳县纪委监委始终将“两个维护”作为政治监督的纲和魂牢牢抓在手里,不断推进政治监督具体化、常态化。从年初保障“十四五”起好步、开好局,到全面推进常态化疫情防控、中央巡视安徽反馈问题整改,再到中央环保督察反馈问题整改……每一项工作落实的过程、现场,都有着纪检监察机关开展监督的身影。

“政治监督不是抽象的,对于我们基层纪检监察机关来讲,政治监督就是通过对具体问题的监督检查来实现。”县纪委监委主要负责人说道。

为此,县纪委监委先后制定了《参与政法队伍教育整顿责任清单》《近期新冠肺炎疫情防控监督清单》……通过建立健全政治监督任务清单、问题清单、落实清单,将政治监督工作具体化,不断强化政治监督的针对性和有效性。

针对常态化疫情防控工作,县纪委监委主动深入一线监督检查,对发现的问题和不足,形成《关于加快推进新冠疫苗接种的调研建议》呈送县委县政府,县主要领导给予指示,多项工作建议得到采纳;针对重大项目建设,县纪委监委深入宝镁轻合金项目、池黄高铁项目建设现场,了解项目推动落实过程中的困难和问题,下发督办函,督促相关主管部门认真履行职责,凝心聚力为重大项目建设尽心出力;针对生态环保问题整改,县纪委监委邀请县环保专业人员,一同深入问题现场,认真分析原因,提出对策,给相关党委(党组)下发《工作提示函》,推动按时按质完成问题整改,做到监督常在、形成常态,有力地推动了党中央和省市县委重大决策部署落到实处。(池州市纪委监委)

相关新闻

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持