评论|让“文明出行”成为网上最美风景

时间:2021-11-17 09:34    来源:网络传播杂志     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强网络文明建设的意见》指出,加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。

从衣食住行、休闲娱乐,到工作学习、人际交往,互联网已成为人们生活中不可或缺的元素。在享受互联网发展红利的同时,我们也要自觉提升网络文明素养,让“文明出行”——文明用网、文明上网成为网络空间的一道靓丽风景线。

强引领、聚共识,形成“最大向心力”。党的十八大以来,习近平总书记对网络文明建设高度重视,强调“网络空间是亿万民众共同的精神家园”“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”。近年来,全国上下深入实施中国正能量“五个一百”网络精品征集评选展播工程、争做“中国好网民”工程,持续打造“网络中国节”品牌,有力推动群众性精神文明创建活动向网上延伸,有效凝聚社会共识。

网络文明建设作为社会主义精神文明建设的重要内容,对提高社会文明程度具有重要作用。要把加强网络文明建设作为一项重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续创新网络宣传形式、丰富网络产品供给、做强网络宣传阵地、培育网络文明风尚,努力用科学理论、先进文化、主流价值加强网络空间的思想引领、价值感召、精神凝聚、文化滋养,引导广大网民在思想上共振、情感上共鸣、行动上共进,共同营造正能量更加充沛、主旋律更加高昂的网络文明环境。

强治理、筑屏障,凝聚“最大公约数”。互联网给我们带来极大便利的同时,也带来一系列新问题,污染了网络环境。近年来,全国上下深入开展“清朗”“净网”系列专项行动,加大对网络暴力、“饭圈”乱象等网络不文明行为整治力度,封停了一批违规账号、严惩了一批所谓的“网络大V”。

网络空间不是法外之地,也不是“舆论飞地”,必须依法依规规范网络行为和加强网络空间治理,以强监管促严自律,坚决荡涤网络空间的乌烟瘴气、污泥浊水,营造更加天朗气清的网络精神家园,为亿万网民共享互联网发展红利筑牢健康文明的安全屏障。

强自律、扩增量,共绘“最大同心圆”。当前,我国网民规模已突破十亿,形成了全球最为庞大的数字社会。作为亿万网民中的一员,我们要树牢“共同体”意识,清醒认识到网络空间不是私人“自留地”,更不是情绪“发泄场”。自觉提高文明素养,尊德守法、严以律己,文明互动、理性表达,不闯“红绿灯”、不做“键盘侠”、不当“旁观者”,切实以主人翁的姿态当好网络文明的建设者和正能量的传播者。从现在做起、从点滴做起、从自身做起,“九牛爬坡,个个出力”,为网络文明建设添砖加瓦,努力形成“众人拾柴火焰高”的良好氛围。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”网络空间你中有我、我中有你,每一个网民都是一道“风景”。网络之路,漫漫其修远兮,唯有“文明出行”,方能觅得“诗和远方”。(张可)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持