【砥砺奋进路·江淮谱新篇·五年亮点工作】阜阳:清风扬正气 奋进谱新篇

时间:2021-09-25 07:54    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

激浊扬清鼓正气,清风扬帆显担当。

阜阳市第五次党代会以来,全市纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

坚持把政治建设放在首位,践行“两个维护”更加坚决

坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。五年来,全市纪检监察机关始终把“两个维护”作为重大政治责任,持续抓好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神贯彻落实,推动贯彻新发展理念、推动高质量发展、打好三大攻坚战、落实“六稳”“六保”等重大决策部署落地见效,保障党中央政令畅通、令行禁止。

打赢脱贫攻坚战,离不开铁的纪律护航。“我们连续三年开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,综合运用督办督查、调研指导、通报曝光、约谈问责等方式,压实各级党委和纪委的主体责任、监督责任,督促职能部门切实履行监管责任,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败问题。”市纪委监委有关负责同志介绍,五年来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题2879件,处理4133人,给予党纪政务处分2493人。

在大战大考中践行初心使命。围绕统筹常态化疫情防控和经济社会发展,紧盯防控责任落实、防控物资保障、复工复产、疫苗接种等关键事项精准监督,组织开展121轮督查,推动整改问题2127个。坚持既督又战,全力以赴投入防汛救灾工作,组织400余名纪检监察干部参与防汛救灾督查,反馈并督促整改问题136个。

驰而不息纠治“四风”,以党风政风好转带动社风民风向上向善

“四风”问题特别是形式主义官僚主义问题,群众感知最真切、最有发言权。新一轮深化“三个以案”警示教育期间,市纪委监委以“开门纳谏、接诉即办”为抓手,统筹运用阜阳日报、纪检监察网站、微信公众号等载体,同步设立市、县两级9个举报受理平台,广泛收集形式主义、官僚主义问题线索。公报发布以来,共解决群众身边“急难愁盼”问题279个。

人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。五年来,全市纪检监察机关始终坚守人民立场,对群众反映强烈的违规吃请、餐饮浪费、违规经商办企业等问题露头就打,严防“四风”问题反弹回潮、隐形变异,共查处违反中央八项规定精神问题584起,给予党纪政务处分636人;对形式主义、官僚主义问题精准画像、紧抓不放,从严查处709起,给予党纪政务处分480人。五年来,全市纪检监察机关聚焦群众“急难愁盼”事,深入整治民生领域“微腐败”。协助市委抓好“8+2”专项整治和集中治理,牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治,查处问题200个,处理269人。持续纠治教育、医疗、住房、环保等领域腐败问题和不正之风,查处问题1038起,给予党纪政务处分1005人。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,不断提高人民群众获得感幸福感安全感,全市共立案394件,给予党纪政务处分505人,市纪委监委机关被授予“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”称号。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

从监察改革后不久界首市委党校原常务副校长李奎接受组织审查,到扫黑除恶专项斗争中阜阳市公安局刑警支队原支队长程广超被通报接受纪律审查和监察调查,再到近期阜阳市城南新区建设管理委员会原主任、颍州西湖省级湿地自然保护区管理局原局长束浩然被开除党籍开除公职……一份份通报彰显了市纪委监委对腐败分子坚决打、坚持打、打到底的坚定决心。

把“三不”作为有机整体,推动办案、整改、治理贯通融合,防治腐败的综合效果不断增强。五年来,全市纪检监察机关始终保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑,共立案审查调查16524件,处分17073人,移送司法机关588人。深化标本兼治,强化“不能腐”的约束。认真落实“一案三报告”,推动审批监管、执法司法、工程建设等重点领域监督机制改革和制度建设,完善落实权责清单和廉政风险防控措施。做好执纪问责“后半篇文章”,充分运用“三会三书两公开”机制,召开处分决定宣布会538次、案发单位警示教育大会262次,发出纪检监察建议1228份,有效推动完善制度、堵塞漏洞。注重固本培元,强化“不想腐”的自觉。坚持教育和预防在先,构建廉政教育中心、“纪法微宣讲”“纪律先生在身边”等多个教育平台,编印警示教育读本、忏悔录,制作《警鉴》等警示教育片,组织2043批次近10万名党员干部到廉政教育中心接受警示教育。

坚持做实做细监督第一职责,在更大范围、更高水平上提升治理效能

推动“两个责任”一体履行,精准有力监督执纪执法,以高质量监督保障高质量发展。五年来,全市纪检监察机关牢牢把握监督这个首要职责、基本职责,协助市委制定“两个责任”实施办法,完善党委主体责任和纪委监督责任清单。强化对“一把手”和领导班子监督,推深做实党内政治监督谈话,市县两级党政负责同志开展谈话263人次。充分运用监督执纪“四种形态”,全市运用第一种、第二种形态合计占比91.1%。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对受处分的党员干部开展暖心回访2092人次,切实保护干部干事创业积极性。

高质量监督离不开高素质专业化队伍。严格按照时间表、路线图,完成市县两级监委组建和人员转隶,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。有序推进派驻机构改革,在全省率先实现市级派驻监督全覆盖。加强对派驻(出)机构的领导,实现派驻(出)机构人员编制、工资关系统一管理。持续优化乡镇(街道)纪检监察工作室,配齐配强村级纪检委员和监察联络员,强化对“小微权力”运行的制约监督。五年来,全市乡镇(街道)纪检监察工作室处置问题线索6327件,立案3303件,给予党纪政务处分3348人次。

被国家发改委列为“典型战略接续成长城市”,GDP进入全国百强,近10年GDP增幅在全国地级市中排名第2,全国第六届文明城市首创首成……五年来,阜阳市经济社会发展成就显著,全市各级纪检监察机关坚定政治方向、把准职能定位、展现担当作为,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,为全市各项事业发展提供了坚强保障。

征途漫漫,唯有奋斗。全市纪检监察机关将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态披荆斩棘、奋发有为,为谱写现代化美好阜阳新篇章作出更大贡献!(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持