望江:借力大数据提升监督实效

时间:2021-08-17 17:11    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“为望江县纪委快速反馈核实问题点赞!”望江县雷池乡村民钱某某盯着手机上的智慧纪检大数据监督平台上的问题反馈高兴地说。

原来,前不久,钱某某在电视上看到一则望江县智慧纪检大数据监督平台正式上线运行的信息,手机扫码关注后,看到同村的闵某某户享受了80岁以上高龄津贴补助资金25元,心生疑问:“闵某某家没有老人怎么享受补贴?”钱某某便通过平台公开公示项目后的“我要反映问题”窗口反映了此事。该县纪委监委智慧监督大数据后台工作人员看到“新诉求”,立即按程序转到雷池乡纪委。经核查,发现该补贴实际享受人闵某希已死亡,因该户全家多年在外务工生活,核实情况不及时,导致该户违规享受高龄补贴资金共计1300元,5月13日,该笔资金已追回并上缴指定账户。

今年以来,为全面提升监督监察的精准度,望江县纪委监委打通36个县直部门数据资源壁垒,依托电信政务云,集成全县6.1亿多条业务数据,搭建了系统集成、数据交换及采集、数据加工、数据调度、运算识别及处理等5个平台,建成县智慧纪检大数据智慧平台。该平台将县、乡、村共298个机构纳入监督范围,通过运用信息技术,对系统数据进行加工、运算、比对和碰撞,及时精准发现问题,自动生成问题清单,实现决策、资金、服务、执法等依据、过程、结果全程可追溯和监督。县纪委监委对发现问题集中研判后,实行分类处置,业务问题转交有关乡镇和职能部门核实处理、整改并反馈结果,对具有可查性的涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪的问题线索启动核查程序。2020年10月以来,平台共生成惠民资金发放预警问题5306个,村级“三资”预警问题658个,该县纪委监委据此开展专项治理,对相关问题进行核查和整改,追回违规享受的资金142.572万元。

为提高信息透明度,加大群众对“小微权力”监督力度,今年4月,该县纪委监委在智慧纪检大数据平台的基础上,开发了“清风监督”小程序,建立了“望江县小微权力网络运行监督平台”,通过小程序和平台向群众公开公示公共资源交易351宗、重大项目248个、村级小微工程916个。群众可以登录查询户籍所在地村(社区)农村低保、优抚资金、村干部报酬、困难残疾人生活补贴、高龄补贴等补贴项目的享受人姓名、发放金额、发放时间详细内容。对看到的惠民项目实施、资金发放及其他相关情况有疑问的,可以即时通过小程序开设的“举报”栏进行实时监督,反映问题和利益诉求。截至目前,累计收到民生诉求172个,已办结166个,正在核查的问题6个,办结率96.5%,所有办结的均已反馈结果,满意率达100%。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持