凤阳:实施“双减双加”机制 实现纪检监察信访工作提质增效

时间:2020-10-13 15:54    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近年来,凤阳县纪委监委准确把握新时代信访工作定位,实施“双减双加”大提升机制,着力在信访存量和信访增量上做“减法”,在提高信访件办理质量和群众满意度上做“加法”,切实维护人民群众的根本利益。

突出预警预防遏增量。坚持源头治理,对信访举报问题进行分类排查、归口办理,对发生在乡镇一线矛盾突出、情况复杂的重点信访及潜在纠纷,由当地乡镇党委领导班子包案,及时疏导化解。对“三农”、环保等重点行业领域的信访矛盾由所在部门派驻纪检组负责,提前介入。对涉及群体性的信访、多次上访等问题,由纪检信访与县委大信访联合发力,协调解决。截至目前,全县纪检监察机关共受理信访件325件次,较去年同比下降15.1%。

加大督办力度减存量。今年5月,县纪委监委开展信访举报问题大起底大清理工作,对已办结的信访举报再次进行梳理,对未办结的信访举报及时催办,严格把关。针对一些情况复杂、解决难度大的信访问题,由班子成员包案督办,以上率下,对信访举报件办理“清存量”。据统计,前三季度共电话督查53次,发出督办函件14份,召开督办会议3次,约谈相关人员9人次。

强化协调配合提质量。为解决乡镇纪委信访办理力量不足、能力不够、专业不精等薄弱点,县纪委监委把委机关纪检监察室、乡镇纪委、派驻纪检监察组整合起来,成立联合协作组,强化办案协作配合。各联合协作组对案件严格实行自查初审后及时移交案件审理部门进行全面“体检”,精准发现和解决案件质量存在的问题。今年通过协调配合有效推动派驻机构立案5件、乡镇纪委立案17件。

解决突出问题,提升满意度。开展信访举报处理工作满意度提升专项行动,以扶贫领域问题线索清零清淤为切入点,逐步向民生领域、纪检监察业务范围内信访件拓展,排查出群众不满意信访件23件。对不满意信访件积极从案件办理质量、思想疏导和社会效果等方面进行剖析,找准症结,加强沟通,做好疏导解释。目前已化解19件不满意件。

“信访举报工作既是‘晴雨表’,也是‘连心桥’,是厚植群众根基,实现纪检监察工作高质量发展的‘助推器’。”该县纪委监委负责人表示,我们将持续深化“三转”,聚焦主责主业,绝不让群众信访举报件“石沉大海”。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持