宣城宣州:将监督探头“架”在“禁捕退捕”工作一线 

时间:2020-10-13 15:31    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“退捕渔船渔民信息有没有全部建档立卡?”“渔船网具回收处置情况如何?”“补助资金是否已经发放到位?”……近日,宣城市宣州区纪委监委专门成立督查组,深入养贤、沈村等乡镇开展禁捕退捕工作专项监督检查。

今年以来,该区纪委监委深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于长江“十年禁渔”的重要批示精神,坚持重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,坚决用铁纪铁规护航禁捕退捕工作。

长江禁渔是国之大计,长江流域生态保护关乎千秋万代。区纪委监委主动靠前、压实责任,将监督探头“架”在禁捕退捕工作一线,统筹采取“日常监督+派驻监督”和“巡察监督+专项监督”等方式,重点聚焦主体责任落实、渔民身份识别、渔船网具处置、打击非法捕捞和非法交易、退捕渔民安置、重点问题整改和案件线索查办等方面开展督查,督促各级党组织主动扛起生态环境保护主体责任,督促区农业农村局、市场监管局等相关职能部门加大综合执法力度,严厉打击各类涉渔违法行为。自禁捕退捕工作开展以来,该区累计出动执法车132次、执法艇36次,执法人员1883人次,没收“三无”船舶12条、电瓶16台,累计清理网具478张,劝离垂钓人员216人;完成水阳江210条在册渔船拆解、渔船证件注销任务,按程序累计发放拆解补助资金630.34万元。

落实禁捕退捕责任重大,容不得一丝作风漂浮。连日来,区纪委监委全面畅通“信、访、网、电、微”监督举报方式,全面收集问题线索,重点受理党员干部参与非法捕捞销售、违规使用禁渔退捕资金、漠视侵害渔民利益等方面问题的检举控告,对经查核实的问题依纪依法处理,对履职不力、玩忽职守的单位和个人严肃追责问责、通报曝光,用铁的纪律为“禁捕退捕”保驾护航。

“落细落实见作风,大事难事看担当。我们纪检监察干部必须充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,以‘钉钉子’精神担负起‘守护好一江碧水’的政治责任,以有力监督保障禁捕退捕工作高质量完成。”区纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持