含山:三力并举 向餐饮浪费行为亮剑

时间:2020-10-13 15:28    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

为进一步深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,含山县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,坚决纠治餐饮浪费行为,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。

严字当头,专项督查上形成合力。结合“两节”作风建设监督检查,联合派驻纪检监察组、纪检监察协作区,在全县范围内开展制止餐饮浪费专项督查。共成立3个督查组,组织4个协作区内乡镇纪委开展镇际互查,党风政风监督室随机抽查,检查各单位学习贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神及中央八项规定精神贯彻落实情况。通过以上措施,形成“组+区+室”联动协作的强大监督合力。截至目前,对28家单位反对餐饮浪费工作落实情况进行督查,督促整改问题2个,退缴款项合计1000元。

细字为要,责任落实上精准发力。紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等“关键少数”,把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入作风督查、县委巡察和“三查三问”工作的重要内容。结合习近平总书记重要讲话和重要指示精神以及护航“六稳”“六保”等重点工作要求,通过一线督查、交叉互查、随机抽查等方式,督促各级党委(党组)压实主体责任,有关职能部门履行监管责任。

实字托底,抓常抓长上持续用力。印发关于严格规范公职人员操办“升学宴”“谢师宴”的通知,向全县1000余名党员干部和公职人员发送厉行节约、杜绝违规宴请的廉政短信,进一步筑牢思想防线,在全县范围内形成厉行勤俭节约,反对铺张浪费的浓厚氛围。严格落实《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》要求,督促全县党员领导干部及公职人员按规定报备婚丧喜庆相关事宜。今年以来,全县共有34名党员干部对婚丧喜庆事宜进行报备,其中科级干部16名。

“下一步,县纪委监委将继续加强作风建设监督检查,发挥监督护航作用,持续正风肃纪,督促各级党政机关、党员干部在厉行节约、制止餐饮浪费上走在前、作表率。”县纪委监委相关负责同志表示。(马鞍山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持