淮南八公山:织牢织密“监督网” 规范村级“微权力”

时间:2020-10-13 10:59    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“权力是把“双刃剑”,用得好可以为民造福,用得不好或滥用就会滋生腐败,再小的权力,只要牵涉到群众的切身利益,就必须关进制度的‘笼子’,给基层干部的微权力戴上‘紧箍咒’。”八公山区纪委监委负责同志说。目前,八公山区以优化服务群众机制为落脚点,编制村级“小微权力”清单,建立规范运行流程,加强对村级事务事前、事中、事后的全过程监控,从源头上遏制群众身边不正之风和腐败问题,为推动全面从严治党向基层延伸,实现全区经济社会持续健康发展提供有力保障。

全面梳理认真编制清单。区纪委监委参照市纪委编制的《淮南市“小微权力”村级清单参考目录(试行)》,对村级“小微权力”划分为重大决策类、日常管理类、便民服务类3个大类27个子项内容,并绘制了相应权力运行流程图,强化过程监控。两镇纪委根据本地实际情况,在广泛征求相关职能部门意见的基础上,制定出各镇村级“小微权力”清单及权力运行流程图,确保具有针对性实效性,做到“小微权力进清单、清单之外无权力”。

确保权力阳光规范运行。严格执行党务、村务、财务公开制度,做到规则公开、程序公开、结果公开。拓展“阳光村(居)务”平台建设,充分运用“互联网+”等信息化手段,将“小微权力”涉及服务事项的办理条件、运行流程、实施过程及结果全过程“线上线下”同步公开,让群众通过网络、手机、公开栏等多种途径即时查看,真正把群众知情权、参与权、决策权和监督权落在实处,让村级“小微权力”在阳光下运行。

健全完善监督考核机制。认真落实区委《关于深化全区基层纪检监察体制改革的实施意见》,着力构建“派驻乡镇纪检监察工作协作区+镇(街道)监察办公室+村(居)廉情信息员”三级联动监督网络。将“小微权力”清单建设纳入村级干部年度述职述廉和绩效考核机制,不断规范村级“小微权力”的运行。镇纪委加强对村级“小微权力”运行情况的监督检查,有效推动村级权力规范透明运作。

村级“小微权力”清单,对村级重大事项、日常性事务和劳动就业、社会保障等与群众生产生活息息相关的权力事项进行全面梳理,进一步厘清村级组织和村干部的职责权限,让权力运行更透明更规范,成为村民办事的明白纸、干部履职的指南针。“以前想办啥事,两眼一抹黑,不知道找谁问,有时候得到的回答还不一样。现在有了清单,要交什么材料,要分几步走,多久才能办得好,清清楚楚明明白白……”八公山镇朱岗村便民服务大厅门口一位办事群众说。“虽然实行清单制度时间不长,但起到的效果还是很明显的。群众办事感觉方便了,很多事情过去解释都解释不清楚,现在一目了然,村干部也感觉工作有章可循,心里有底了,为民服务效率得到明显提升。”山王镇党委副书记刘斌说。(淮南市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持