敢于担当 锐意进取 坚定不移推进全面从严治党——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻四次全会精神

时间:2019-01-25 08:54    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

敢于担当 锐意进取 坚定不移推进全面从严治党

安庆市委常委、市纪委书记、市监委主任 华克思

近日召开的省纪委十届四次全会,深入贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,回顾总结了2018年全省党风廉政建设和反腐败工作,全面部署了2019年工作任务,为今后纪检监察工作绘制了蓝图,指明了方向。新的一年,安庆市纪委监委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和中央纪委全会精神上来,统一到省委和省纪委决策部署上来,敢于担当,锐意进取,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进全面从严治党向纵深发展。

旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强斗争精神,提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,严肃党内政治生活,持续净化政治生态。持续加强对党内政治生活、中央和省委决策部署、民主集中制落实情况的监督检查,全面开展“三查三问”,对问题整改不到位、不主动、虚假整改的严肃问责。采取述责述廉、定期约谈、考核问责等方式,对问题突出的党组织重点加强监督管理,对“关键少数”特别是“一把手”加强监督,压紧压实管党治党的政治责任。

抓牢做实监督首要职责。建立本地区政治生态状况定期分析研判制度,靶向监督,精准发力,既督促领导干部严格自律,也督促领导干部发挥好示范带动作用,形成“头雁”效应,达到抓纲带目、以点促面的作用。精准运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,用好谈话函询这个武器,坚持抓早抓小、防微杜渐,通过发现问题倒逼体制机制改革,弥补治理漏洞。加强党员干部的日常监督管理,督促各级党委(党组)经常性开展谈心谈话,督促被谈话函询的党员干部在民主生活会上把问题说清楚。凡查结的违纪违法党员干部和公职人员,督促其所在单位党委(党组)开展专题警示教育。

靶向发力整治形式主义官僚主义。把纠正“四风”往深里抓、实里做,以更大的力度、更实的作风坚决破除形式主义、官僚主义,推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转。深入开展整懒治庸专项行动,着力解决“表态多调门高、行动少落实差”、推诿扯皮、冷横硬推、不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题。严查典型案例、严厉追责问责、严肃通报曝光。同时,坚持领导干部直接联系基层群众制度,严格执行领导干部公开接访、主动约访、带案下访等制度。

持续保持惩治腐败高压态势。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。坚持市县联动,对群众身边腐败问题特别是扶贫领域问题线索快查快处快结,对典型案例通报曝光。深化政治巡察,坚持常规巡察、机动式巡察、“点穴”式巡察和巡察“回头看”相结合,强化巡察结果运用。以监察体制改革为契机,推动反腐败工作规范化法治化,严格依照法定权限、规则、程序办事,精准有力有序惩治腐败。治标与治本同步发力,开展好理想信念和纪律教育,做好监督执纪“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建长效机制,清除滋生腐败的土壤,进一步扎紧“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持