牢记使命 忠诚履职 当好政治生态的“护林员”——“学习贯彻十九大精神·纪委书记(纪检组长)谈思路谋举措”系列报道之二十六

时间:2017-12-06 06:33    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

牢记使命 忠诚履职 当好政治生态的“护林员”

——驻省工商局纪检组组长叶莉

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。十九大报告对全体纪检干部吹响了冲锋号,擂响了进军鼓。驻省工商局纪检组全面对标党中央各项任务要求,以监督好、维护好综合监督单位政治生态为使命,“正歪树”、“治病树”、“拔烂树”。多措并举、持之以恒正风肃纪,当好综合监督单位政治生态的“护林员”。

教育制度并重“正歪树”。十九大报告提出,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。驻省工商局纪检组注重提领扯袖 “遏苗头”。实行“重点教育”和“常规教育”相结合。对落实主体责任不到位以及苗头性问题及时提醒教育,注重将思想教育融入执纪调查谈话中,今年共开展“点对点”谈话208人次;对处室、单位主要负责人开展集中约谈、对部分单位党员干部进行集中教育、深入基层党支部上党课和组织参加庭审“零距离”接受警示教育等,切实增强党员领导干部管党治党的责任感,提高广大党员干部遵纪守法意识。注重制度建设“堵漏洞”。督促建立和完善权力相互制约、相互监督机制。要求针对监督执法、检验检测、评审认证及人、财、物管理等重要环节,建章立制,堵塞漏洞。认真研究综合监督单位权力运行特点和存在的突出问题,提出“正风肃纪十项禁令”。注重专项督查“见实效”。实行专项督查“问题清单责任制”。对巡视整改不到位以及违规发放绩效、违规公务接待等专项整治督查实行问题清单管理,明确督查人员对督查工作质量负责,确保专项督查不走过场。紧抓“关键少数”不松手。继续强化“四个意识”,压紧压实“两个责任”,以上率下,不断推动全面从严治党各项工作落到实处。紧抓思想教育不放松。继续深化和巩固教育成果,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合身边人违法事例,以案为鉴,深入开展警示教育。紧盯重点问题不放过。针对综合监督单位特点,重点开展监督执法、检验检测和认证评审违规行为等专项整治,努力构建并完善权力运行制约机制,防止问题反弹回潮。

严肃执纪问责“治病树”。十九大报告提出,坚持惩前毖后,治病救人,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,防微杜渐。驻省工商局纪检组分类管理线索,逐一排查。制定《问题线索处置工作规定》,规范线索处置流程,不轻易放过一个问题线索。始终依纪依规、严格执纪。认真执行《监督执纪工作规则》,制定《保密工作制度》和《执纪审查安全工作制度》等,坚持实事求是,依规执纪,确保每一个案件都经得起历史检验。敢于较真碰硬、铁面执纪。不因调查对象为单位或部门主要负责人而留有情面,不因调查难度大、困难多而畏惧退缩,不办人情案、关系案。今年1至11月,共对23名党员干部给予党纪政纪处分(其中处级干部12人),给予诫勉谈话22人次。坚持失责必问、问责必严。坚持违纪和追责同时调查、同时处理。今年有17名党员领导干部受到了责任追究。下一步将继续聚焦监督执纪问责,紧抓“一岗双责”落实。强化落实主体责任的措施,促使党建工作虚化弱化的单位在处理业务和党建工作关系上,变“一重一轻”为“同等重要”。紧抓拓展问题线索来源。运用巡察、审计、专项检查等手段寻找问题线索,在线索来源上变“被动受理”为“主动出击”。紧抓监督执纪能力提高。以理论加实训的方式培养监督执纪骨干和基层纪检人员,不断提升监督执纪整体能力。促使基层纪检人员变“不会监督”为“监督能手”。紧抓基层党组织作用发挥。将基层党组织履职情况列入年度考核,促使履职不到位的基层党组织工作变“消极应付”为“积极作为”。

坚决铲除病灶“拔烂树”。十九大报告提出,要坚持无禁区,全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。驻省工商局纪检组坚持“纪”、“法”分明。在“拔烂树”上,态度坚决,不迟疑。对于在执纪审查过程中发现问题严重、可能涉法的线索,不搞“内部消化”、不做“灵活处理”。今年共配合省纪委和检察机关查处案件7起。坚持纪在法前。对因涉嫌受贿犯罪的3名处级干部及时启动纪律处分程序,现场办案,依纪依规开除了党籍。下一步将牢记使命、忠诚履职,不松气、不歇脚,持之以恒正风肃纪;运用监督执纪“四种形态”,“正歪树”、“治病树”、“拔烂树”。加强纪检队伍自身建设,严守政治纪律和政治规矩,不断强化“四个意识”,打造清正廉洁、务实高效的纪检队伍,切实当好综合监督单位政治生态的“护林员”。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持