手机站   |   客户端

黄山:闻“疫”而动 精准监督 凝聚纪检监察战“疫”力量

时间:2022-03-28 09:32    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“近期疫情形势严峻,老年大学以及你们下属的老干部活动室要按照疫情防控有关规定暂时停止对外开放,并及时对教室和活动室进行消毒。”黄山市纪委监委驻市委组织部纪检监察组在对综合监督单位市委老干部局开展疫情防控督查时指出。

近日来,全国多地发生本土聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,为深入贯彻全国全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和市疫情防控指挥部统一部署,黄山市纪委监委闻“疫”而动,主动扛起疫情防控监督责任,明确由常委会统一领导,党风政风监督室牵头抓总,相关监督检查室、各派驻纪检监察组和各区县纪委监委充分发挥上下联动、协同发力作用,紧盯疫情防控工作重点精准监督、靠前监督,深入防疫一线强化监督检查,以监督效力凝聚战“疫”力量,为全市疫情防控工作提供坚强纪律保障。

市纪委监委党风政风监督室梳理确立了“四方责任”和“四早”要求,明确把好输入关、物防关、场所关、活动关、检测关、排查关、值守关等关键环节,聚焦防疫责任和措施不落实,行动迟缓、消极应付、失职渎职等违纪违法行为严明纪律规矩,推动各项疫情防控措施落到实处。

祁门县纪委监委联合县疫情防控指挥部办公室组成3个督查组,深入学校、物流中心、快递点、超市、医院、客运站等重点场所,详细了解场所管理、环境消杀、疫苗接种、人员登记、核酸检测等情况,针对高风险岗位从业人员的疫苗接种和核酸检测等情况提出意见建议8条。风景区纪工委会同有关部门成立4个督查组,分层分类深入防疫一线,对政务中心、交通场站、饭店、物业等一线窗口服务单位以及项目施工现场等重点区域开展监督检查,共走访单位31家,查找问题11个。

“根据区防疫指挥部交办单,物防工作专班人员有没有按时报到?是否对全区物流、快递开展疫情防控督查、指导?”黄山区纪委监委督查组在申运货运公司开展监督检查时问道。区纪委监委采取“室组地”联动、片区协作、部门联合等方式,整合监督力量,对全区46家快递物流企业的疫情防控工作开展专项督查。

休宁县纪委监委坚持上下联动、左右协同,把握运用“室组”和“室组地”联动监督等模式,组织县乡两级纪检监察组织共开展疫情防控监督检查86批次,通过发放提示函指出问题22个,提出工作落实意见2条,给予提醒、批评教育和约谈等4人。徽州区纪委监委紧盯党员干部和公职人员在防疫工作中的不作为、乱作为、失职渎职等违纪违法问题,精准执纪问责,坚决纠治防控工作中的形式主义、官僚主义现象,截至目前,已约谈6人次,发放整改督办单23份,反馈问题已全部完成整改。

“全市纪检监察机关将始终把疫情防控作为当前头等大事,不断强化风险意识,牢固树立底线思维,立足监督职责,聚焦疫情防控重点环节、重点任务,不断织密疫情防控监督网,凝集战‘疫’合力,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。”市纪委监委主要负责人表示。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持