【廉政时评】领导干部要做制度执行的表率

时间:2019-11-29 16:15    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

党的十九届四中全会提出,要推动广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。这就要求领导干部,特别是基层领导干部要用好“眼耳手脚”,强化职责担当,进一步带头增强制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。

用好“双眼”,既明大局也知民情。习近平总书记要求领导干部炼就一双政治慧眼。领导干部想练就好眼力,要善于把握大局、辨别政治是非。坚持党的领导,贯彻执行党的基本路线,不犯“短视病”,不干“糊涂事”,不忘初心,牢记使命,坚决做好“党的事业的建设者”。同时要善于体察民情,在“接接地气”中真切了解群众的生产生活需求。群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,群众的生产生活状态就是我们的成绩单。对待工作成绩,要正视、直视、重视,练好眼力,察清民情,才能更好地履职尽责。

用好“双耳”,既懂政策也纳意见。党的事业要求基层领导干部要用心做好政策的“传声筒”。而领导干部做好“传声筒”的前提是听懂政策,如此才能正确地传递好政策,让“好政策”成为群众的“真福音”。不仅如此,领导干部只有先听懂政策,做到“先学一步”和“先行一步”,才能提高领导能力和执政水平。同时,领导干部还要坚决杜绝“一言堂”。兼听则明,广泛听取班子成员、干部队伍和广大群众的意见呼声,发挥集体决策的客观优势,坚决杜绝“一言堂”造成决策失误或形成腐败温床。

用好“双手”,既强学习也抓工作。执行力是领导干部的必备能力,好的执行力的背后是过硬的学习能力和务实的工作作风。读书学习是领导干部胜任领导工作的必然要求。在读书学习中,领导干部可以掌握正确适用的理论知识、学习可供借鉴的经验方法、铸就清正廉洁的品德情操。在学习中发扬“耐力”和“钻劲”,融入到学习型政府大熔炉,利用好书香机关好平台,养成“两学一做”好习惯,才能“真学真会真懂”,方能担得起肩上的职责和使命。同时,党的事业不仅需要干部队伍有浓烈的学习热情,更需要有持之以恒的干事实践。“实干兴邦,空谈误国”,领导干部不能只做“啦啦队”,更要做“运动员”,少喊“给我上”,多喊“跟我来”,有胆有识、善作善成。

用好“双脚”,既走的勤也走的清。干部的脚下有多少泥土,在群众的心上就会留下多少印迹。“拿群众当家人,拿群众事当家事”,要求领导干部要“常回家看看”。领导干部做到勤为民走,不仅能够用脚步丈量民情、民意,还能用脚步拉近干群关系,增进干群感情,为落实好党的路线方针政策,造福于民,大有裨益。除了干群关系,政商关系也同样重要。良好政商关系,不仅能够锤炼干部队伍,打造纪律铁军,而且能够促进经济发展,推动产业升级。“亲清”政商关系,不仅要求领导干部重视企业发展,做到“有求必应”,也要守住底线,与企业划清正常交往安全区,明确纪法界限,不走近纪律红线,不走进制度牢笼,不走入腐败深渊,做到“清则相安”。(来安县纪委监委   卢福林 于先康)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持