【廉政时评】成长的路上要有一颗平常心

时间:2018-04-13 15:35    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

4月3日,《人民日报》17版刊登署名文章《进步不能靠“捷径”》,文章开篇点到“厅官为‘续官命’被骗4000万元……”,总觉得在哪儿听过类似的事情,几番冥思苦想,终于记起,那是多年前出差时听来的真实故事。

那是某年的深秋时节,一县县长为了能够在市委人事调整中更进一步,择吉日专程来到心中的精神圣地,即其经常“祈福”的那座金碧辉煌、香火鼎盛的古刹,不惜重金请了一例开过光的佛祖护身符保佑其顺利晋升,然而还未等到市委人事调整之日,就被纪委给盯上了。后来,该县长因贪污受贿和巨额财产来源不明被判处无期徒刑,犯罪金额高达千万元。

《中国共产党纪律处分条例》第五十八条明确规定,党员干部不能违反政治纪律组织和参加封建迷信活动,而就是有那么些少数党员干部不信组织偏信邪,尤其是在关乎自身“进步”的关键时刻,频频请求所谓的“大师”“高人”指点,结果“竹篮打水一场空”,钱财被骗,身陷囹圄,断送了前途、亏欠了家庭、辜负了组织。

为何那些党员干部会作出在常人看来如此荒唐的举措?说到底,是成长路上平常心的缺失,是理想信念的缺失。共产党人的信仰是共产主义,不是歪理邪说,更不是封建迷信。无论干事创业还是成长进步,为民服务宗旨不能丢,理想信念不能缺。诸多警示案例告诫我们:丢掉为民服务宗旨和缺失理想信念,精神之钙也会随之缺失,政治上就会变质、经济上就会贪婪、道德上就会堕落、生活上就会腐化。

成长的路上要有一颗平常心,习总书记那句“撸起袖子加油干”是所有共产党员干事创业的共同心声,“肯干”“苦干”“实干”是最朴质的方法论。大凡心中时刻装着群众、在平凡岗位上务实工作、在物质诱惑前坚守清贫的党员干部,更容易干出一番事业,自然也更有机会获得群众的信任和组织的认可。“全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”周会明同志就是典型的榜样。周会明同志从检29年来,特别是主动援藏的5年,在雪域高原执着坚守、无私奉献,生动诠释了共产党员“不忘初心、牢记使命”的时代风采和光辉形象。

党的十九大报告为党的组织建设尤其是选人用人方面指明了方向、明确了导向,在坚持党管干部的原则的前提下,选人用人也将在实体权限和程序规范上不断趋于完善。同时,随着纪检监察体制改革的不断深入,各级纪委监委加速推进“形”的重塑和“神”的重铸,并以永远在路上的奋斗姿态,针对选人用人方面的监督执纪问责和监督调查处置“紧箍咒”越念越紧,选人用人存在的不正之风也将会随着时间的推移而被彻底铲除,党内政治生态亦将不断被净化、修复和重建。(禹会区纪委监委 张坤)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持