【理论视野】必须首先从政治上清醒认识全面从严治党

时间:2021-02-26 15:39    来源:中国纪检监察杂志     分类:理论视野     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。这对于我们提高政治站位,深刻把握全面从严治党新形势新任务,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期我国发展目标任务落到实处,具有十分重要的指导意义。

全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导

办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。在这个问题上犯错误往往是灾难性的、颠覆性的。这一重要论断,抓住了一段时间以来党内存在的党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛等突出问题,为推进全面从严治党,纠正一个时期以来的模糊和错误认识,扭转一些地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失现象,指明了方向,明确了工作重点。

全面从严治党,必须注重政治上的要求。党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们党深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。在改革开放和社会主义市场经济条件下,党内有些同志认为政治不那么重要了,有的党员、干部由政治上模糊变成政治上糊涂,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分。从党的十八届四中全会开始,习近平总书记就反复强调警惕“七个有之”。并明确指出,“七个有之”本质上是政治问题。对政治上的这种隐患,必须采取断然措施予以防范和遏制,消除隐患后患。必须清醒看到,党的十八大以来党的政治建设取得了很多成绩,但党内存在的政治问题还没有得到根本解决。加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈。

政治问题要从政治上来解决。习近平总书记指出,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。并反复强调,“全面从严治党首先要从政治上看”,“政治问题要从政治上来解决”。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。要把党和人民事业长长久久推进下去,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保我们党在领导人民治国理政中,始终坚持正确政治方向,保持党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。

党的建设新的伟大工程是引领伟大斗争和伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,永葆旺盛生命力和强大战斗力,必须始终重视加强自身建设,深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但行百里者半九十,要实现这一目标还必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。从国际环境看,当今世界正经历百年未有之大变局,各种不稳定性不确定性明显增加。从国内发展看,我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。我们要在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,必须继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。实践证明,越是形势复杂,越是任务艰巨,越是接近目标,越是要坚持和加强党的全面领导,进一步发挥中国共产党领导的政治优势,把我们党建设好。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党紧紧抓在手上,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,深入推进全面从严治党。早在党的十八届一中全会上,习近平总书记就明确指出,新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设。随后,我们党适应世情国情党情变化,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。习近平总书记强调,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。党的十九大进一步提出新时代党的建设总要求,明确在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。习近平总书记指出,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。这些重要思想和重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党的建设规律的认识从实践到理论不断深化。

作风问题根本上是党性问题

习近平总书记指出,作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。在长期奋斗实践中,我们党形成了优良传统和优良作风,这是我们党显著的政治优势。随着经济社会的发展,各方面条件好了,特别是在社会主义市场经济条件下,一些党员、干部中滋生了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。习近平总书记深刻指出,作风问题本质上是党性问题。“四风”问题只是表象,根上是背离了党性,丢掉了宗旨。作风问题绝不是小事,一旦成风,危害巨大。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把抓作风建设、纠正“四风”作为全面从严治党的重要切入点。早在2012年12月,习近平总书记就主持中央政治局会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,紧接着在全党开展党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。习近平总书记指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。全党同志一定要从这样的政治高度来认识这个问题。

党的十八大以来,党的作风建设成效卓著,党风政风焕然一新。但“四风”问题具有顽固性反复性,作风问题最容易反弹。2017年12月,习近平总书记就新华社文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出重要指示指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在改进作风问题上,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记进一步强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治。

坚决反对腐败是必须抓好的重大政治任务

腐败是社会毒瘤。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。习近平总书记指出,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就。但是,滋生腐败的土壤依然存在,我们面临的反腐败斗争形势依然严峻复杂。腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

要强化不敢腐的震慑。习近平总书记指出,重症要用猛药。查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。要把反腐利剑举起来、用起来,形成强大震慑,让那些心存侥幸、还想搞腐败活动的人心存畏惧。

要扎牢不能腐的笼子。腐败的本质是权力出轨、越轨,没有监督的权力必然导致腐败。习近平总书记指出,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。要坚持用制度管权管事管人,通过完善权力运行和监督制约机制,为党员、干部拉起高压线、划出警戒线。

要增强不想腐的自觉。习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。要坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员、干部加强党性锻炼、党性修养,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。

党的政治建设决定党的建设方向和效果

旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。习近平总书记指出,党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要加强党的政治建设。在党的十九大上进一步提出党的政治建设这个重大命题,把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,以党的政治建设为统领。这是总结我们党的历史经验特别是总结党的十八大以来实践的结果,是从战略和全局高度作出的重大决策,深化了对党的建设规律的认识。

在党的建设中,党的政治建设处于统领地位,是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记指出,任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。只有加强党的政治建设,保持和发展马克思主义政党的政治属性,才能从根本上保证党的团结统一,确保我们党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

党的政治建设的首要任务和根本任务,是保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。实践告诉我们,坚决做到“两个维护”,是党的十八大以来一切工作的经验总结,是推动新时代中国特色社会主义不断发展前进的根本政治保证。

全面从严治党,必须严明政治纪律。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。习近平总书记指出,讲政治最根本就是要讲党性,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,同党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。(中共中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任 陈理)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持