中共六安职业技术学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

时间:2021-01-22 10:34    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2020年5月9日至6月12日,省委巡视高职高专第九组对六安职业技术学院党委开展了常规巡视。2020年9月12日,省委巡视高职高专第九组向六安职业技术学院党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高站位、统一思想,增强巡视整改政治自觉

学院党委把落实巡视反馈意见整改作为一项重要政治任务,作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入推进全面从严治党和加快地方技能型高水平大学建设的重大举措,紧紧围绕反馈意见,坚持问题导向,深挖问题根源,找准问题症结,采取有力措施,深入推进整改。

(一)深化认识,强化自觉

学院始终把落实巡视整改工作摆在首位,充分认识巡视整改工作的重大意义。省委巡视组反馈意见后,学院立即召开党委会,学习贯彻省委巡视反馈意见,专题研究巡视整改工作,对整改落实工作做出全面系统部署。全院上下认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想统一到习近平总书记关于巡视工作的指示批示精神上来,统一到党中央和省委的决策部署上来,把落实好巡视整改任务作为一次责任对标、作风锤炼、能力检阅和担当作为的考核,作为检验政治站位高不高、“四个意识”牢不牢、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”忠诚不忠诚的重要标尺和试金石。

(二)成立机构,加强领导

巡视意见反馈后,学院党委迅速成立巡视整改工作领导组,全面负责整改工作。领导组由党委书记、院长担任组长,党委委员担任副组长,各二级机构主要负责人为成员。领导组下设办公室,负责整改工作组织协调实施。成立干部选拔任用和意识形态工作责任制两个专项整改工作小组。成立从严治党、财务管理、“双高”建设、工程建设和廉政风险防控等五个专项整治工作领导小组。着力形成党委书记、院长负总责,各党委委员分工负责,相关职能部门具体负责,二级学院各尽其责的工作格局。

(三)压实责任,深入推进

为确保巡视整改工作有力有序有效推进,学院党委先后召开7次巡视整改工作专题研究会、1次整改工作动员会、4次整改工作推进会和1次党委领导班子巡视整改专题民主生活会,对巡视整改进行研究、动员、部署和组织实施,坚决把整改落实工作作为重要政治任务来抓。逐条梳理巡视反馈意见,将反馈意见进行细化分解。制定《六安职业技术学院巡视整改工作实施方案》,建立巡视反馈问题整改台账,列出整改任务清单,明确责任领导、责任单位、整改时限、问题症结原因及整改措施、整改成效及追责问责情况、完成情况和完成时间,切实做到任务分解到位、措施细化到位、责任落实到位。

(四)加强督导,确保实效

整改期间,学院巡视整改工作领导组注重整改工作过程督查和指导,全面掌握责任单位巡视整改工作推进情况,研究解决巡视整改有关具体问题,推动整改工作往深里抓、往实里做。建立“每周一调度,双周一推进”的定期指导督查制度,对整改任务落实情况进行监督检查,既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风,按照“件件有着落、事事有回应、个个见成效”的要求全程跟踪督导检查,确保巡视整改工作扎实推进。

二、明确任务、从严从实,确保整改任务落实落细

(一)落实党的教育方针不到位,履行立德树人根本任务有短板方面问题整改

1.关于学习习近平总书记关于教育工作重要论述不深入问题

(1)针对对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神没有抓好落实和贯彻教育改革不全面问题

修订《中共六安职业技术学院委员会学习宣传贯彻全国教育大会精神宣讲实施方案》,学习全国教育大会文件精神,组织领导、思政课教师、辅导员全面宣讲。利用多种宣传媒介宣传全国教育大会精神。把教育改革“九个坚持”、教育工作“九个要求”贯穿落实到改革发展办学治校全过程。下发了《关于开展2020年度重大事项督查督办工作的通知》,并以此为抓手,对学习贯彻全国教育大会精神进行督查。

(2)针对贯彻“三全育人”方针不到位、思政工作有欠缺问题

认真学习习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话和上级有关做好思政工作文件精神,建立“三全育人”机制,健全“十大育人”体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。调整思政工作领导组,充实思政教师队伍,安排思政教师参加培训。完善思政教学科研组织,建立3个思政课教研室,制定《六安职业技术学院课程思政建设实施方案》,明确课程思政建设方案、评价体系和培训计划。

(3)针对贯彻“五育并举”存在短板问题

修订2020级人才培养方案,新增劳动课程和劳动实践环节,抓好体育常规教学工作。加强体育教师政治业务学习,组织7名体育教师参加六安市气排球培训,选派3名体育教师参加体育运动会和担任裁判工作。修缮、改扩建、新增各类体育场馆23个。开展大学生文明修身等系列活动。

2.关于推动重大决策部署落实不力问题

(4)针对地方技能型高水平大学建设不力问题

成立地方技能型高水平大学建设领导组,制定高水平大学建设整改方案。召开地方技能型高水平大学推进会,开展“双高”建设专项整治工作。与安徽机电职业技术学院建立结对帮扶机制,达成帮扶协议。参加与安徽机电职业技术学院、淮南职业技术学院高水平大学建设联合推进会,确定了指标认定支撑材料。指标达标数由原14项提升至21项,已进入省教育厅高水平大学建设标准A类行列。积极开展社会培训,申报教育部1+X证书27项,并选派教师参加培训。“集成电路开发及应用”赛项获2020年职业院校技能大赛省赛一等奖,国赛三等奖。2020年积极申报省级课程思政先行高校和课程思政示范中心等64个省级质量工程项目。调整教学工作诊断与改进领导组,制定诊改工作计划,确定298个质控点和相关目标值、标准值,现已进入诊改运行环节。研究招生工作机制,加强2020年秋招、高职扩招工作力度。

3.关于意识形态责任制未能压实问题

(5)针对网络意识形态底数不清问题

认真学习习近平总书记关于网络意识形态工作指示批示精神,进一步提高认识,加强党委对网络意识形态工作全面领导,把网络意识形态工作与学院教育教学工作同部署同检查同落实。修订《六安职业技术学院新媒体建设与管理办法(试行)》。实施学校、二级学院、班级三级管理,明确保留微信公众号的责任单位、责任人和管理员,建立定期排查机制,严格把关发布内容。

(6)针对意识形态工作机制不全问题

认真学习落实意识形态工作责任制相关文件,提高政治站位,把握领导权,守好主阵地,唱好主旋律。调整意识形态工作领导小组和协调小组,压紧压实二级机构责任,确保责任落实到位。

(7)针对宣传统战工作抓手不灵问题

配齐宣传统战人员,开展意识形态工作。

(二)落实全面从严治党战略部署不到位,防控重点领域廉洁风险有漏洞方面问题整改

4.关于党委落实主体责任不力问题

(8)针对落实党建工作责任不到位,党委站位不高问题

认真学习习近平总书记关于加强党对高校全面领导的重要论述,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作。制定《中共六安职业技术学院委员会落实全面从严治党主体责任清单》,修订《中共六安职业技术学院委员会会议议事规则》《六安职业技术学院校长办公会会议议事规则》,严格落实会议议事规则。修订《六安职业技术学院会议纪要管理办法》,按规定及时形成会议纪要。开展全面从严治党专项整治工作,印发《开展全面从严治党严肃党内组织生活活动工作安排》,认真开展虚假材料整治活动。

(9)针对落实党风廉政建设责任不到位问题

制定《中共六安职业技术学院委员会落实全面从严治党主体责任清单》。坚持每年年初召开党风廉政建设工作会议,与各二级机构签订《党风廉政建设责任书》。把党风廉政建设工作纳入学院党建考核,作为党员干部年度考核、述职述廉、专题民主生活会等重要内容。落实《六安职业技术学院党风廉政建设责任制实施办法》,做到定期分析党风廉政建设形势,每季度研究或专题听取汇报不少于一次。

(10)针对执行党代会、教代会等规章制度不到位问题

学习《中国共产党基层组织选举工作条例》《中共安徽省委〈关于中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施办法》,领会精神,提高站位,增强贯彻执行力。召开第二次党代会,选举产生第二届党委委员和纪委委员,提出未来五年发展目标。结合“十四五”规划,拟于本学期末召开第三次教代会。

5.关于纪委履行监督责任不力问题

(11)针对监督执纪力量不强问题

印发《中共六安职业技术学院委员会落实全面从严治党主体责任清单》。成立纪委办公室,与监察审计室合署办公,完善纪检监察职能。增配2名监察审计室工作人员,充实纪检监察队伍。

(12)针对日常监督不到位问题

召开纪检监察人员日常监督培训会,提升监督执纪业务能力。严管党员干部,约谈提醒个别群众反映不佳的干部,根据不同情况作出处理决定。印发《六安职业技术学院校管干部廉政档案管理暂行办法》,对科级干部实行动态管理。

(13)针对警示教育不扎实问题

邀请六安市纪委监委有关同志为党员干部作警示教育专题辅导报告,并观看警示教育片。扎实开展深化“三个以案”警示教育“回头看”工作,出版《大学生入学教育读本》,丰富警示教育内容,推进警示教育进教材、进课堂、进头脑。

(14)针对案件处置不规范问题

安排纪检监察人员学习《中国共产党章程》等党规党纪,提升执纪监督业务水平。2020年暑期安排纪检监察人员参加六安市纪委监委、六安市直纪检监察工委组织的纪检监察业务培训,提高案件规范处置能力。

6.关于重点领域廉洁风险防控不力问题

(15)针对财经纪律执行不严问题

认真核查2016年6月至2019年12月全部凭证,对个别不规范发票,已按照相关制度完善审批手续。印发《关于进一步明确六安职业技术学院经费使用权限的通知》,明确报销流程,严格审批制度。组织财务人员学习《会计法》等,增强法纪意识,印发《六安职业技术学院经费报销指南》,强化会计基础工作建设,复查2016年6月至2019年12月全部凭证,纠正不规范行为,杜绝错误票据和审核审批混乱现象发生。印发《六安职业技术学院内部控制管理手册》,要求教职工认真学习贯彻落实,做好重点领域关键环节督查检查工作,使内控制度常态长效。

(16)针对物业管理廉政风险重视不够问题

对近三年来学院所有物业财务报销票据逐项清查,针对物业没有统一管理部门的问题,明确总务处为物业管理职能部门,细化工作职责。出台《六安职业技术学院物业管理服务项目招标方案》,确定物业管理办法、岗位职数及采购固定单价。进行物业社会化管理,目前,公开招标工作正在按规定程序进行。

7.关于工程建设管理不守规矩问题

(17)针对重大项目投资决策缺位问题

学习廉政风险有关文件,增强依法立项意识,开展廉政风险排查。印发《六安职业技术学院工程建设立项管理规定》等五个工程建设类文件。按照五个工程建设文件,严格决策和审批,规范开展工程建设。

(18)针对基本建设程序管理不到位问题

分管领导和业务人员认真学习《中华人民共和国合同法》,按照学院合同管理办法,对施工合同进行规范化管理。组织业务人员学习基建程序管理相关知识,提高工作管理能力,拟定了专业人才引进方案,增强管理力量。严格执行合同会签制度,经学院法律顾问审阅后进行合同会签。严格按照新修订的《六安职业技术学院工程项目监管规定》等要求,认真组织基建工程质量检测和验收。严格执行《六安职业技术学院合同管理暂行办法》,目前,新建工程均先签合同后开工。

(19)针对部分项目拆分规避招投标问题

深入学习《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,增强法律意识,依法依规开展工作。修订并严格执行《六安职业技术学院工程建设立项管理规定》《六安职业技术学院建设工程招投标管理办法》,规范招投标程序。制定《六安职业技术学院招标代理单位服务库》等五个服务库招标文件,重建企业服务库。

8.关于扶贫工作不实问题

(20)针对校企村合作扶贫工作问题

协调组织学院学生创业企业与我校扶贫村种养植专业合作社签订租赁合同和联合经营项目协议书。学院领导到扶贫村开展调研,推进合作项目稳步实施,合作已取得初步成效。

9.关于“四风”问题禁而不绝问题

(21)针对3A景区维护和领导调研不足问题

引进专业公司加强AAA景区校园环境管理,做好校园绿化美化净化工作。严格执行《六安职业技术学院听课制度》,领导班子成员2020年9月至11月深入基层听课、调研计40人次,同时认真听取师生员工对学院改革发展和“十四五”规划编制的意见建议。

(22)针对违规发放劳务费问题

修订职教集团章程,明确集团重大项目开支审批程序,严格履行经费支出手续。修订集团项目经费管理细则,公务接待执行六安职业技术学院公务接待管理有关规定。严格审查各类评审费、劳务费发放。

10.关于校企合作不规范问题

(23)针对党委对校企合作的复杂性、跨界性认识不足问题

将校企合作长期规划纳入学院“十四五”规划编制之中,统筹安排,科学谋划,严格执行《六安职业技术学院校企合作管理办法》。

(24)针对校企合作随意问题

制定《六安职业技术学院产教融合校企合作共建特色专业管理办法(试行)》。与相关企业重新签订校企合作协议。

(三)落实党建工作主体责任不到位,执行党委领导下的校长负责制有偏差方面问题整改

11.关于党委作用发挥不充分问题

(25)针对未能每年向上级党委专题报告党委领导下的校长负责制执行情况问题

全面落实党委领导下的校长负责制,按时向六安市委报告党委领导下的校长负责制制度贯彻执行情况。坚持贯彻民主集中制,严格执行党委会、院长办公会议事规则和“三重一大”事项决策,杜绝以院长办公会代替党委会决策“三重一大”事项。

(26)针对主要领导未落实“五个不直接分管”规定问题

印发《中共六安职业技术学院委员会关于党政主要负责同志“五个不直接分管”和“末位表态”的实施办法(试行)》。制定党委落实全面从严治党主体责任清单,保证权力正确行使。按“五个不直接分管”规定调整党委、行政领导同志分工。

12.关于民主集中制执行不严格问题

(27)针对主要负责同志末位表态制度执行不严问题

严格遵守民主集中制规定,严格执行党委会、院长办公会议事规则。主要负责同志已落实末位表态制度。

13.关于机关党建“灯下黑”问题

(28)针对党内组织生活不严肃问题

认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,领导干部带头执行双重组织生活制度,印发《开展全面从严治党严肃党内组织生活活动工作安排》,制定《六安职业技术学院“巡视整改专题民主生活会”实施方案》,召开了“巡视整改专题民主生活会”,严肃党内组织生活。

(29)针对党员发展不规范问题

召开党务工作培训会,规范党员发展程序。印发《开展全面从严治党严肃党内组织生活活动工作安排》,严格党员发展标准。举一反三,认真排查各党支部近年来党员发展不规范问题,未发现其他不规范现象

(30)针对“两个作用”发挥不明显问题

加强党组织建设,配齐配强7个党支部班子成员。印发《开展全面从严治党严肃党内组织生活活动工作安排》,举办2020年党组织负责人网络培训,召开严肃党内组织生活推进会,提升基层党组织政治功能和组织力,严格“三会一课”制度,严肃党内组织生活,充分发挥“两个作用”。

14.关于干部队伍建设有待加强问题

(31)针对部分干部干事创业激情消退问题

制定《六安职业技术学院激励干部担当作为暂行办法》等制度,树立正确用人导向,不断推进干部管理制度化规范化。制定《六安职业技术学院培养选拔使用优秀年轻干部工作暂行办法》,加强干部培养管理。为相关部门配备充实了20多名年轻同志,优化干部结构,增强工作活力。

(32)针对交流轮岗力度不大问题

认真开展校管干部交流轮岗,对11名科级干部进行轮岗交流。组织校管干部参加在线学习,不断加强后备干部教育培养。组织党员干部参加“2020年安徽干部教育在线”学习,选派3名干部参加市委党校专题培训,不断提高素质和能力。

(33)针对考评管理机制不全问题

组织教学管理人员深入学习教学质量考评细则,明确二级学院主体责任,做到考评工作公开公平公正。要求教学单位严格执行《六安职业技术学院教师教学质量考评细则》,部署今后教学考评工作。

(四)落实整改责任不到位,各类监督发现问题整改有不足方面问题整改

15.关于整改不实问题

(34)针对合作企业借款、校企合作办空转和校企合作企业收费等问题

借款企业已退回所借款项。增加一名工作人员到校企合作办公室,加强管理力度。校企合作企业已退回相关费用。

16.关于整改主动性不强问题

(35)针对银行存款账实不符和差旅接待费用管理不规范问题

进一步明确工作人员岗位职责,杜绝工作拖拉。党委理论学习中心组深入学习中央八项规定及其实施细则精神,修订《关于进一步加强学校公务接待管理的通知》,严格接待审批程序,严控接待标准,严格执行《六安职业技术学院差旅费管理实施办法》,加强差旅费管理。

三、深化整改、固化成效,推动学院事业健康发展

下一步,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照省委巡视整改要求和学院党委巡视整改工作实施方案,以坚强的政治定力和钉钉子精神,继续做深做实做细巡视整改“后半篇文章”。

(一)旗帜鲜明,坚持思想武装头脑

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽时的重要讲话指示精神,作为最重要的政治任务、最高的政治要求和最大的政治责任。坚持以广大师生员工为中心,切实践行党的群众路线,扎实开展调查研究,真正做到沉下去、静下心、摸实情、出实招,着力解决师生最急最忧最盼的紧迫问题,确保教育教学工作建立在深厚的群众基础之上,确保各项决策部署、思路举措、发展重点符合师生意愿和时代要求。

(二)牢记使命,落实立德树人任务

坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。把立德树人工作成效作为检验学院教育教学工作的根本标准。紧跟时代步伐,紧盯科技进步和经济社会发展趋势,优化专业设置,创新人才培养方式和组织管理体系,认真落实学院第二次党代会提出的“质量优异、特色鲜明的地方技能型高水平大学和创新创业型高职院校”的建设要求,明确“专业教学模式特色创新十大星座工程”的建设任务,形成创新创业型人才培养 “标志性成果”,为在“十四五”期间初步实现创新创业型高职院校的建设目标谋篇布局。

(三)驰而不息,建立整改长效机制

认真学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,按照省委巡视整改工作要求,切实担负主体责任,把整改工作中取得的成功做法经验化,采取有效措施,消除风险隐患,做到逐条梳理、真改实改。聚焦巡视整改工作实施方案和2个专项整改、5个专项整治实施方案确定的目标任务,进一步压实工作责任,加大工作力度,强化监督问责,确保问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。坚持举一反三,不断完善决策体制机制,增强制度刚性约束力,加强对制度执行情况的监督检查,用制度管权,按制度办事,靠制度管人,推进学院治理体系和治理能力现代化,不折不扣落实全面从严治党责任。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0564—3712103;邮政信箱:安徽省六安市正阳路1号六安职业技术学院办公楼A座404室(邮编:237158);电子信箱:lazyjw@163.com。

中共六安职业技术学院委员会

2021年1月

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持