【廉政时评】为营造良好政治生态培厚“文化土壤”

时间:2018-07-04 10:41    来源:安徽纪检监察网     分类:权威评论     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。”日前,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时,强调了政治文化对于政治生态的重要意义,并将“加强党内政治文化建设”摆在重要位置,提出明确要求。

政治文化之于政治生态,如同土壤之于自然生态,发挥着更基础、更深沉、更持久的作用。党内政治文化纯净醇厚,党内政治生态就会山清水秀、正气充盈,党的事业就会蓬勃发展。相反,如果党内政治文化庸俗腐朽,党内政治生态就会受到侵蚀,党的事业就会遭受损失,再想恢复就要付出很大代价。

我们党始终高度重视党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部的思想和心灵。尤其是党的十八大以来,党中央以猛药去疴、刮骨疗毒的决心和勇气,以雷霆万钧、除恶务尽的果决行动,深挖细查政治生态“污染源”,极大压缩了不良政治文化的生存空间,不断为营造风清气正的党内政治生态培厚“文化土壤”。

应当看到,当前,一些地区和部门的政治生态仍存在不容忽视的问题,其重要原因就在于不注重党内政治文化建设,以致官僚习气、好人主义、厚黑心理、“圈子文化”等不良政治文化潜滋暗长。其中,屡禁不绝的“圈子文化”,就是突出表现之一。近日,天津市组织领导干部观看的警示教育专题片《为了政治生态的海晏河清》中提到,段宝森、尉永久、罗福来等3名领导干部,为了攀附黄兴国,进入以他为中心的圈子,不但给他送酒送钱,还给他的父母送药送礼,成为信奉“圈子文化”、最终触碰底线的反面典型。事实上,近年来查处的领导干部违纪违法典型案件中,有不少涉及各种“小圈子”的窝案串案。以“圈子文化”为代表的不良政治文化,是党内政治生态的重要“污染源”,如果任由其滋生蔓延,就会破坏党的团结统一,蚕食党的健康肌体,甚至导致政令不通、纲纪废弛,危害极大。

政治文化会影响政治生态,而政治生态的好坏,往往会影响一个地方的经济社会发展。“政治之祸是根本之祸,政治之毁是根本之毁,政治纪律之破是根本之破。”就一个地方来讲,如果政治生态不好,就会正气不彰、歪风滋长,必然破坏市场秩序、影响经济发展,败坏社会风气、影响和谐稳定。政治生态良好,则能扶正祛邪、激浊扬清,激发市场活力和增长潜力,为经济社会的持续健康发展提供有力保证。从这个意义上来说,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态,既是一项政治目标,也是有利于社会经济发展的“净化工程”。

建设政治文化不可能一蹴而就,营造良好政治生态也绝非一日之功,必须将其作为党的政治建设的基础性、经常性工作和长期性、系统性工程,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。应当突出选人用人的政治标准,让那些热衷不良政治文化的人受到惩戒、失去市场,坚决破除各种利益链、关系网、潜规则,从而使“政治水土”沙化、荒化、盐碱化的问题得到根本治理。

“你就是别人的环境。”每一名党员干部都不仅会受到政治生态的影响,也影响着政治生态,应当从自身做起,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力,时刻警惕和抵制不良政治文化的侵蚀,倡导向善向上的政治文化,自觉做良好政治生态的支持者、促进者、守护者。(魏寅)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持