把握规律学 融会贯通学

时间:2019-11-05 15:30    来源:中国纪检监察报     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到学懂弄通、学深悟透,这是当前摆在党员干部面前的一项重大政治任务,也是党员干部自身成长的迫切需要。理论学习有其方法和规律,我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,也有一个讲究方法、探寻规律的问题。

纵向上,追根溯源、从前到后,接续着学。任何一个理论体系都有一个形成的过程,都有发展的轨迹。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,处处闪耀着马克思主义的光辉。这一思想与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,在根本观点、价值取向、基本方法上是高度一致的。同时,这一思想又与时俱进,在理论上作了不少新概括,回答了不少新问题,开辟了新境界,书写了马克思主义中国化的新篇章。因此,学习习近平新时代中国特色社会主义思想要从马克思主义这个大的理论体系中来把握,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来把握。此外还应注意,习近平新时代中国特色社会主义思想的很多重要理念在习近平总书记的早期著述中就已出现,比如,“两座山论”“两只鸟论”,很多语言也一直沿用至今,如“久久为功”“善作善成”。这些表述里的思想、精神是一以贯之的,是逐步明确、深化、完善的。把握这一过程,对于学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想至关重要。

横向上,统筹兼顾、触类旁通,参照着学。这就是说,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完备的理论体系,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面,我们的学习必须也是全方位的。不能因为我们是专门做某一方面工作的,就只学习某一方面的内容,这样做是肤浅的,会把习近平新时代中国特色社会主义思想割裂开来,搞成碎片化。要知道,习近平总书记对于某一个领域、某一个系统的讲话往往具有普遍指导意义,我们要举一反三、融会贯通。

领会上,提纲挈领、融会贯通,反复地学。应当说,习近平总书记的讲话和文章体量很大,再加上阐释性文章就更多了。实践证明,要把读原文、学原著摆在第一位,在逐篇读原文、天天学原著中渐悟原理、深悟原理。首先是认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及《十八大以来重要文献选编》(上、中、下)的相关论述以及若干本论述摘编。其次,把党的十八大以来习近平总书记的若干重要讲话和重要文章学习好、领会好。第三,把一些重要的阐释性读本学习好。第四,领会掌握贯穿其中的立场、观点、方法、理念、情怀。

运用上,活学活用、学用互促,联系着学。这就是说,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同把握党的十八大以来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,同本部门的基本职能与自己的岗位职责科学地、具体地、历史地结合起来。如果真正学进去了,就会深深体会到,习近平总书记的讲话和文章内涵深刻、思想深邃,可谓常读常新、常悟常得,不仅能够用以指导工作,也能用以指导做人做事。(谭评)(吴军 插画)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持