苔花如米小 也学牡丹开

时间:2018-12-18 10:15    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

一首沉寂了三百年的清代诗词《苔》,一夜之间透过《经典咏流传》打动了亿万中国人的心。“苔花如米小,也学牡丹开”。贵州石门坎新中小学的梁俊等支教老师没有追求世俗的物质和享受,而是守在大山深处,和孩子们相伴,教他们文化知识,感受生命的价值,他们像一朵朵小小的苔,绽放着青春的美丽。由此让我想到了我们,工作在纪检监察平凡岗位中的一员,同样需要坚守和奉献。

要有苔花一般的初心。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”对纪检监察干部来说,不忘初心,就是要不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记使命,砥砺前行,忠实履行监督执纪问责职责,做到忠诚干净担当。在日常工作和生活中,要坚持自重、自省、自警、自励,慎微、慎独、慎权、慎欲、慎交,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,守住底线、不踏红线,公正监督、公平执纪,堂堂正正做人,清清白白干事。

要有苔花一般的耐心。古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。作为一名纪检监察干部,既要找准定位,主动作为,敢于到执纪审查一线去磨炼自己,把基层作为自己的历练场;也要静得下内心,坐得住冷板凳,耐得住寂寞、挡得住诱惑、守得住清贫,屏蔽和过滤掉浮躁和困惑,从最基础的工作干起,从最小的事情做起,不断加强学习,不断加油充电,坚持学中干、干中学,不断提高思想政治水平、把握政策能力和业务素质。经过慢慢积累、沉淀再到升华,终会如苔花一般经过无数个黑夜的漫长等待,迎来阳光,迎来生命的怒放。

要有苔花一般的恒心。苏轼有言:古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。作为一名纪检监察干部,在新时代全面深化纪检监察体制改革的背景下,不可避免会遇到这样或那样的困难和挫折甚至委屈,会碰到各种阻力和干扰,但无论在什么场合什么情况下,都要把党和人民的利益放在首位,把纪律和规矩挺在前面,敢于揭露一切不正之风和违纪违法问题,敢于同腐败现象作斗争,敢于维护公平正义,摒弃怕得罪人、瞻前顾后、患得患失好人主义,坚决捍卫党纪国法尊严。唯有这样,才能如苔花一般安守沃土,如牡丹般光彩绚烂的绽放中去实现自己的人生价值,努力成为一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“铁军”。

伟大出自平凡,精神见于细微。愿工作在纪检监察岗位中的你我不乱于心、不困于情,不畏将来、不念过去,不以物喜、不以己悲,在平凡中充满自信绽放光彩,在派驻中坚守信念实现价值。(青阳县纪委驻县委宣传部纪检监察组组长  董建平)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持