祁门:强化政治监督 推动习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神落地见效

时间:2021-10-11 15:04    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“你们单位在解决企业难题上措施还不够有力,请立行立改。”“你们在项目落地建设后跟进督导方面还需要进一步加强。”这是祁门县纪委监委专项督查组针对贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况开展监督检查的一个缩影。

连日来,祁门县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,充分发挥“室组地”联动作用,强化政治监督,做实日常监督,进一步推动习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神在该县落地见效。

该县纪委监委对照前期制发的《贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神监督清单》要求,创新监督方式,构建“4个纪检监察室+6个派驻纪检监察组+18个乡镇纪委”三方协同联动的监督模式,组成24个专项督查组。围绕“四个是否”,对照“八个聚焦”、176项监督清单,细化监督任务,各专项督查组紧密联系工作实际制定“个性化”监督工作方案。

同时,突出问题导向,坚持真督细查,通过听取汇报、座谈访谈、查阅资料、实地走访等形式,深入农户家中、施工现场、企业等检查相关政策措施落地情况,全面掌握各乡镇各单位贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况和存在的问题,针对发现的问题,及时反馈,提出意见建议,切实做到既发现问题又帮助解决问题。截止目前,对44家牵头职能部门和18个乡镇共开展监督检查5轮次,发现问题78个,提出意见建议103条。

此外,注重做好结合文章,坚持与当前重点监督工作结合起来,统筹落实保障服务经济高质量发展、实施“十四五”规划、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、常态化疫情防控、常态化扫黑除恶斗争、村(社区)“两委”换届、落实管党治党政治责任等监督工作,提升监督综合实效。

“下一步,我们将强化督查结果运用,对督查发现的问题较为突出的,通过约谈、发放提示函或纪检监察建议书等督促整改;对贯彻落实不力、存在严重形式主义官僚主义的,依规依纪追责问责。”该县纪委监委有关负责人表示。(黄山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持