【喜迎省第十一次党代会】携手迈向更高质量一体化之路

风起云天,潮涌东方。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。 2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,长三角一体化发展进入全面实施新阶段。

从“蓝图规划”到进入“密集施工期”,从“共识”全面转向“共建”,一系列新布局拉开大幕,一连串新变革全面启动……近年来,三省一市深化合作、携手发展,在更高质量一体化之路上大步前行。我省坚持上海龙头带动,携手苏浙、扬皖所长,以“1+5+N”的工作格局加速推进一体化,一体化发展取得累累硕果与显著成效。

产业协同,“链”上合作互利共赢

今年9月13日,在合肥博大精密公司的锻压车间,机器人手臂有规则地投送、抓取,一片片用于联宝笔记本A屏外壳顺利下线。

作为苏州春秋电子下属全资子公司,博大精密抢抓长三角一体化发展机遇,2018年起落户庐江县,成为合肥联宝的供应商,供货占比50%以上。目前客户已拓展至联想、三星、LG等主流笔记本电脑企业。

“长三角一体化是重大机遇,我们与安徽的合作越来越紧密,最近几年在安徽的发展是一步一个台阶上升。从第一年营收9000万元,到去年4.3亿元,今年目标是6.5亿元至7亿元。 ”合肥博大精密科技有限公司总经理熊先军对发展颇有信心。

一条长长的产业链,大家各自立足特色、深度参与,实现互利共赢。博大精密的成功,就是长三角深化产业协同的典型例子。

新兴产业发力,打造“大集群”,构建“大链条”,实施“大项目”。近年来,我省联合实施产业链供应链的补链、固链、强链行动,协同建立长三角车联网、大数据等10个产业联盟,布局建设首批131个长三角绿色农产品生产加工供应基地。长三角“感存算一体化”超级中试中心启动建设;总投资2200亿元的合肥长鑫晶圆制造基地项目一期完成投资420亿元……一批批大项目落地见效,长三角产业合作的成果成效有力彰显。

“我们和上海团队联手开发的‘快速识别+精准测温’产品在疫情防控中大展拳脚。 ”安徽银通物联有限公司董事长陈世久说,公司从事智能物联网研发,去年疫情期间,与长三角G60科创走廊研发团队合作,开发了一款AI智能人脸识别设备,产值四五千万元。

统计显示,今年前8个月,沪苏浙在皖投资在建亿元以上项目3100个,实际到位资金5783.4亿元,同比增长28.1%,占全省比重56.3%,比重较去年同期提升4.3个百分点。其中,上海市在皖投资增长迅猛,增幅达到42%。

共治共保,绘就绿色发展“底色”

协同“大治理”,开展“大保护”,实施“大项目”。绿色发展,成为长三角一体化的“亮丽底色”。

一汪清泉,汇入山涧,在皖南聚为新安江,东流千岛湖,汇入富春江、钱塘江,奔腾入海。

作为我国跨省流域横向生态补偿的首次实践,新安江跨流域生态补偿机制首轮试点于2012年正式实施,目前已圆满完成第三轮生态补偿试点,新安江流域水质优良比例持续100%,已成全国水质最好的河流之一,千岛湖水质稳定保持为优。

这场被外界形象称为“水质对赌”的探索,正在朝着常态化、长效化迈进。而今,浙皖“手挽手”再探新路,筹谋共建新安江—千岛湖生态补偿试验区,已被写入国家 《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,共推“新安江实践”在更广阔和更综合的生态系统“开花结果”。

一批生态环保重大项目加快推进。我省全面启动深化新一轮林长制改革暨长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设。 2021年长三角地区主要领导座谈会期间,集中开工滁河流域水环境综合治理、环巢湖生态与保护修复五期等重大项目。同时,我省牵头三省一市禁捕办签署《长三角地区联合做好长江“十年禁渔”合作备忘录》,推进相关立法,建立健全联合执法工作机制,协同防范和严厉打击非法捕捞等违法行为。

共建共享,民生红利加速释放

规划一张图、交通一张网、办事一个章、民生一卡通……曾经壁垒森严的交界地正在被全方位打通,从人们看得见、摸得着的交通、医保、教育,到看不见的制度协同、联手、重建,三省一市越发“同频共振”,一体化红利正惠及广大群众。

“去了上海的医院,在自助机上直接持卡挂号,持卡也可以诊间结算、购药,非常方便顺畅,整个流程跟在芜湖本地看病一样。 ”芜湖市民陶贵德对持卡异地就医竖起了大拇指。

如今,长三角异地就医门诊费用直接结算系统全面联通,长三角居民使用本地职工医保卡,就能在沪苏浙皖任何一个地级市符合条件的定点医院享受门诊直接结算。

为了让群众看病更方便,享受更加优质的医疗资源,近年来,我省积极推进国家区域医疗中心建设,推动中国科大附一院与复旦大学附属肿瘤医院合作共建,并推动成立长三角罕见病实验诊断协作中心和院前急救联盟、中国中西医结合学会长三角健康一体化肿瘤学科联盟等合作组织。

优质教育资源合作共享。省政府与浙江大学签署省校全面战略合作协议,共同研制长三角教育现代化监测评价指标体系,依托长三角高校协同创新联盟,推进省内高校与沪苏浙高校、科研院所深度合作,牵头成立长三角高职院校学前教育联盟,与沪苏浙中小学名校共派60名优秀管理干部双向挂职锻炼。

在推进长三角住房公积金异地办理方面,再迈新步伐。我省积极推进长三角住房公积金“一网通办”,共同签署《长三角住房公积金一体化战略合作框架协议》,实现“个人申请出具异地贷款缴存使用证明”服务事项跨省通办。

面对新冠肺炎疫情,三省一市建立长三角健康码互认通用机制,按照“有码认码、无码认单”的原则,为三省一市复工复产和人民群众正常生活提供了便利。

共建“幸福长三角”,共享一体化红利。长三角三省一市扎实推进基本公共服务便利共享合作事项落地见效,让更多长三角群众享受“看得见、摸得着”的民生红利。(记者 王弘毅)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持