全省推动皖北地区高质量发展大会召开

时间:2021-09-26 06:26    来源:安徽日报     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

李锦斌在全省推动皖北地区高质量发展大会上强调

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神

奋力开创皖北地区高质量发展新局面

王清宪出席 程丽华主持

9月24日下午,全省推动皖北地区高质量发展大会在蚌埠召开。 本报记者 徐国康 李博 摄

9月24日下午,全省推动皖北地区高质量发展大会在蚌埠召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,全面落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,把握长三角一体化发展、新时代推动中部地区高质量发展、共建“一带一路”等战略机遇,以皖北承接产业转移集聚区建设为战略牵引,以改革创新为根本动力,以“五个战略区块链接”为先导,以乡村振兴为抓手,以统筹推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展为路径,在高质量发展中促进共同富裕,奋力开创皖北地区高质量发展新局面。

省委副书记、省长王清宪出席会议并讲话,省委副书记程丽华主持会议,省委常委、秘书长郭强,副省长杨光荣出席会议。

李锦斌在讲话中指出,皖北在全省改革发展稳定大局中地位重要,没有皖北的高质量发展,就没有安徽的高质量发展。习近平总书记对安徽发展高度重视,对皖北人民始终牵挂在心,去年8月来安徽考察的第一站就深入阜阳,并作出系列重要指示。在扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记又充分肯定了我省谋划建设皖北承接产业转移集聚区的做法,并提出“增强欠发达区域高质量发展动能”等重要要求。全省上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以感恩之心牢记习近平总书记的谆谆嘱托,以奋进之心推动皖北地区高质量发展。

李锦斌强调,要认清大势、胸怀大局,准确把握皖北地区高质量发展的历史方位。从发展阶段看,皖北地区综合实力大幅增强、产业层次大幅提升、基础设施大幅改善、民生福祉大幅增进,开始从阶梯递进转向 “并联”对接的积势蓄能期。从发展态势看,皖北地区发展落差依然较大、创新能力依然薄弱、转型压力依然较大、民生欠账依然较多,开始从爬坡过坎转向跨越赶超的承压前行期。从发展格局看,皖北地区重大战略叠加覆盖、政策效应加速释放、产业链供应链调整重构、市场潜力集中迸发、“四化同步”加速推进,开始从单一优惠政策转向多重优势叠加的机遇窗口期。我们要坚定高质量发展的战略定力,坚决扛起勇往向前、接续奋斗的历史担当,答好新阶段皖北全面振兴的答卷。

李锦斌指出,要守正创新、笃行致远,科学锚定皖北地区高质量发展的目标路径。要服务全省“三地一区”总体建设,聚力把皖北打造成为增强高质量发展新动能的强劲增长极、承接产业转移集聚区、城乡区域协调发展试验区、生态优先绿色发展转型区、乡村全面振兴先行区。要坚决落实习近平总书记关于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的重要要求,探索欠发达地区“并联式”发展的有效路径,强动能、促一体、同富裕。要坚决落实习近平总书记关于“跟上长三角一体化高质量发展步伐”的重要要求,思想观念要跟上,以争先进位引领跨越发展;创新驱动要跟上,以转型升级促进行稳致远;统筹协调要跟上,以城乡融合激活发展动能;改革开放要跟上,以有效市场聚合资本资源;营商环境要跟上,以有为政府塑造竞争优势。

李锦斌强调,要突出重点、靶向发力,落细落实皖北地区高质量发展的各项任务。要扭住一个战略牵引,高位推进皖北承接产业转移集聚区建设,打造高能级承接平台,构建全域式承接格局,探索多元化承接打法,严守原则性承接底线,推动“五个战略区块链接”走深走实,深化新一轮南北园区合作共建,创新“双招双引”方式,全面提升皖北在长三角发展大格局中的嵌入度、贡献度和价值链地位,着力在经济融合发展中实现区域能级跃升。要抓好六项战略任务,催生新发展动能,打造新的增长源,全面提升皖北发展“含新量”“含绿量”“含金量”。一要聚焦 “增强创新这个引领发展的第一动力”,依托合芜蚌自主创新示范区、合芜蚌国家科技成果转移转化示范区建设,加快构建“一核多点”的皖北创新布局,推动区域创新能力实现突破式跃升。二要聚焦 “构建现代产业发展新体系增强后劲”,加快推进新兴产业 “扩容倍增”、主导产业“聚核延链”、数字经济“赋能提效”、服务业“迭代升级”,推动产业转型升级实现突破式跃升。三要聚焦“以深化改革激发新发展活力”,深化“放管服”“四送一服”改革,全力打造安徽自贸区蚌埠片区,建设长三角资本市场服务基地皖北分中心,推动改革系统集成实现突破式跃升。四要聚焦“改善生态环境就是发展生产力”,深化淮河生态经济带建设,推深做实河湖长制、林长制、田长制、生态环境保护专项监督长制责任体系,推动生态文明建设实现突破式跃升。五要聚焦 “提高城乡发展一体化水平”,高水平建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,实施乡村建设行动,提升中心城市能级,建设现代化中小城市,完善综合基础设施体系,推动城乡融合发展实现突破式跃升。六要聚焦“抓民生也是抓发展”,大力实施中等收入群体倍增工程,动态实施33项民生工程,加快推进皖北群众“喝上更好水”工程,推动共同富裕实现突破式跃升。

李锦斌强调,要强化领导、尽锐出战,全面汇聚皖北地区高质量发展的强大力量。要强化党建引领,深化党史学习教育,抓好基层党组织建设和干部队伍建设,持续净化政治生态,力戒形式主义、官僚主义。要优化推进机制,强化组织推动、服务带动、对接联动,深入推动长三角一体化发展重大合作事项落地落实。要用足用活政策,分部门分领域细化配套措施,加大政策落地跟踪问效。要夯实工作责任,勇于担当作为,构建“重点任务+支撑措施+调度考核”的工作闭环,确保皖北地区与全省同步实现现代化,为建设新阶段现代化美好安徽作出皖北贡献。

王清宪在讲话中指出,只有以新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”推进“一极四区”建设,才能释放皖北高质量发展的更大空间。 “四化同步”的实质是“四化”互动,作用在于乘数效应,有利于皖北跨越式发展,有利于推动要素资源向皖北集聚和配置,有利于激发皖北发展新动能。要抓好皖北以“四化同步”推进“一极四区”建设的统筹谋划,坚持一体化设计、系统性布局,全面研判皖北的优劣长短、机遇挑战,精准测算皖北未来的发展空间和容量,科学设计路线图和施工图。要把新型工业化作为支撑“四化”互动的基础和前提,把“四化”互动落实在投资项目上,实现项目协同、项目统筹、项目互动,善于运用市场逻辑和资本力量,形成一批适合系统投资、区域投资、产业链投资的重大项目。要建立完善皖北以“四化同步”推进“一极四区”建设的保障措施,强化省市县协同,强化政策的集成运用,强化皖北发展氛围的营造和区域形象的宣传,努力在“四化同步”中走出一条打造 “一极四区”、实现皖北高质量发展的宽广路子。

程丽华在主持会议时强调,各级各部门要深入学习领会大会精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,特别是皖北各市要结合本地实际,研究部署贯彻落实的思路举措。要深入开展宣传,大力宣传会议提出的新目标新任务新要求,宣传各地各部门落实大会精神的生动实践,深入解读支持皖北发展系列政策,及时总结推广工作中的典型经验,营造推动皖北全面振兴的良好氛围。要抓好任务落实,加强统筹协调,强化协同配合,及时协调解决工作中的困难和问题,确保各项任务不折不扣落到实处。

会上,省发展改革委作政策解读;省财政厅、省经信厅、蚌埠市、阜阳市、合肥市、亳州市谯城区、宿马产业园、寿县新桥国际产业园、淮北陶铝新材料基地等9家单位作交流发言;驻皖金融机构、省属企业、民营企业与皖北有关市、县(市、区)签署新一轮南北合作共建协议。

省直有关部门、有关中央驻皖单位、省属企业、高校院所主要负责同志;各省辖市及皖北各县(市、区)党委或政府主要负责同志,集聚区、合作共建园区主要负责同志约310人参加会议。(通讯员 郑言 记者 吴林红 王弘毅 孙言梅)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持