淮南八公山:将巡察利剑直插基层 助力乡村振兴

时间:2021-09-15 10:05    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“以前闪家冲是土房、土路、死水塘,现在可是变了样!”59岁的村民闪大爷笑着说。近年来淮南市八公山区委巡察机构紧扣乡村振兴战略部署,把乡村振兴战略落实情况纳入巡察监督内容,创新手段,打法多样,巩固深化村级党组织巡察全覆盖成果,增强基层治理实效。十届区委以来,共发现村级党组织问题328个,移交问题线索17件,立案查处3人。

注重“细”字,制度先行夯实基础。八公山区出台《八公山区向村、社区党组织延伸巡察全覆盖工作方案》,为“将巡察利剑直插基层”提供了制度保障。研究部署针对落实乡村振兴战略的“板块联动”专项巡察模式,即将两镇及所属村级党组织、区农业农村水利局,区民政局等相关承担工作职责的区直部门纳入巡察范围,推动实施乡村振兴战略向实向深开展。依据巡察成果梳理形成《村级党组织政治巡察监督重点及突出问题表现清单》共收录3大类27个子项,划分为42个指标,对村级党组织巡察发现问题进行总画像,切实提升巡察干部精准把握村级党组织政治巡察内涵能力。

突出“新”字,创新模式完善监督。八公山因村施策,“常”“专”结合,对辖区内42个村(社区)延伸巡察时,紧盯乡村振兴重点项目专项资金、惠民富民、基础设施建设等“急难愁盼”问题,发现了被巡村集体经济长远规划不足,惠民政策落实不力、文明创建工作存在短板等一批问题。同时创新反馈形式,率先采用“1+N”综合反馈形式,并将反馈范围扩大至未巡村,针对巡察发现共性问题进行集中反馈“未巡先改”,增强巡察辐射效果;同时将重点工作中存在问题向业务主管部门反馈,要求其督促被巡察单位整改的同时自查自纠,完善体制机制,确保具体工作在基层贯彻落实。

落实“严”字,全面整改求实问效。开展“查补抓”整改督查工作及“大改建”专项行动,对村级党组织发出《督办函》18份,对起底出存在问题的村级党组织提出限期整改要求,确保巡察发现问题、线索双清零。如在巡察八公山镇时发现部分村集体经济发展后劲不足的问题,各村因地制宜地发展特色产业,其中林场村经过省级美丽乡村示范村验收,南塘憨豆乐园、林场盆栽种植园、闪冲民宿等精品旅游路线已投入运营,发展步入乡村振兴快车道。(淮南市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持