滁州南谯:改“漫灌”为“滴灌”发挥警示教育头雁效应

时间:2021-09-02 09:40    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“看到昔日同事因为办理人情案、金钱案被提起公诉,内心五味杂陈!这告诫我们必须牢固树立法官职业道德底线,永葆司法为民本色。”日前,滁州市南谯区法院原审判专委许某的庭审视频在该院干警中产生强烈反响。

今年以来,滁州市南谯区纪委监委改警示教育“漫灌”为“滴灌”,坚持用身边案教育身边人,规范制作案例汇编,编印《警示录》,拍摄微视频,做到“一编一录一视频”,发挥以案促改头雁效应。

汇编案例,抓早抓小促履职。紧盯执法司法、教育医疗、养老社保、惠农补贴等重点领域靠前监督,今年1-7月,累计运用提醒、诫勉、责令检查等方式开展批评教育帮助 115人,占四种形态总数的89.84%。紧盯日常监督发现的苗头性倾向性问题,及时提醒纠正,集中整治不担当、不作为、慢作为等问题,编印《形式主义官僚主义案例汇编》,举办运用监督执纪第一种形态专题培训班,明确运用情形,细化处理流程,规范文书模板。

编印读本,查案治本强震慑。编印《警示录》教育读本,共收录危房改造、教育医疗、惠农补贴等领域典型案例40余篇,从案件事实、违纪者说、执纪者说等方面对案件深刻剖析。针对“两违规”整治、“四聚焦四整治”专项行动发现问题,发出5份纪检监察建议书,督促相关单位堵塞管理制度漏洞,以案促改。分别对4起发生在群众身边的腐败问题、3起违反中央八项规定精神问题和1起政法队伍领域典型案例通报曝光。

“两微一漫”,寓教于乐树品牌。发挥微课堂、微视频和动漫片品牌效应,结合新一轮深化“三个以案”警示教育,开设警示教育微课堂,如《老支书难念的“户口”经》《法官遵循“老习惯”“礼尚往来”悔已晚》两起案例微课分别在各镇和司法系统产生强烈反响。从请上级、吃下级、不请客吃饭不办事、请客吃饭乱办事、不吃公款吃老板、隐匿列支招待费等6个方面自编自创《漫说“酒桌办公”》动漫片。拍摄警示教育片《末路》,组织党员干部旁听庭审区法院许某案件庭审。

“要紧盯群众急难愁盼问题靠前监督,力祛庸、懒、散、推、拖、绕等作风建设沉疴顽疾,精准追责问责,汇编典型案例,编印教育读本,发挥品牌效应,做好监督执纪后半篇文章。”南谯区纪委监委主要负责人表示。(滁州市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持