宿州:“1234”工作法压实巡察“后半篇文章”

时间:2021-09-01 08:35    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“你们的整改材料还不完善,没有按照要求梳理问题清单、建立问题整改台账。”“这个问题的整改不能仅仅只是一份会议纪律,要把你们的整改举措、落实情况和整改成效等在材料中体现出来。”宿州市委巡察办一名工作人员对前来报送任务整改推进情况材料的人员讲道。

近年来,安徽省宿州市扣紧整改责任链条,探索实施“1234”工作法,进一步夯实整改促进机制,持续推进巡察整改落实见效。

开展一次整改前指导培训。每轮巡察反馈后3日内,市委巡察工作领导小组召开整改培训工作会议,市委巡察办详细解读《巡察整改工作流程图》,市纪委监委机关、市委组织部就开好巡察整改专题民主生活会、制定整改方案等重点工作作针对性辅导。通过培训,指导被巡察党组织从政治站位、全面观点、联系眼光来认领、分析梳理、问题,进一步督促被巡察党组织明确整改标准,理清工作思路,精准制定整改措施。

实施整改方案和报告两次预审。市纪委监委机关、市委组织部和市委巡察机构加强协作配合,在巡察反馈结束前7日和集中整改期结束前10日,对被巡察党组织整改方案和整改情况报告进行联合预审。认真审核整改方案,逐项对照巡察反馈问题和整改措施,重点查看反馈问题是否全部主动认领,整改措施是否切实可行、操作性强,问题和措施是否一一对应等。认真审核整改情况报告,重点查看问题整改、责任追究是否到位,举一反三、建章立制是否扎实,推动改革、促进发展是否有效,进一步确保整改成效扎实。联合预审后,及时提出指导性意见和具体建议,统一向被巡察党组织反馈,并督促整改到位,确保整改过程精准真实,整改成效扎实有效。

建立双周报告反馈通报三项机制。集中整改期间,被巡察党组织每2周报送一次整改任务推进情况,市纪委监委机关、市委组织部每2周向市委巡察工作领导小组通报一次整改日常监督情况,市纪委监委案管室每2周向市委巡察机构反馈一次问题线索办理情况。通过信息共享、沟通会商,加强整改情况整体分析研判,进一步明确督导重点,确保推动巡察整改整体推进。

完善整改日常监督、双月调度、成效评估、情况公开四个环节。出台《关于加强巡察整改监督的意见(试行)》,明确纪检监察机关和组织部门承担整改日常监督的方式、重点和责任。集中整改期间,市纪委监委、市委组织部采取调阅有关资料、实地调研督导、进行约谈提醒、督促召开民主生活会等方式,加强经常性监督检查,强化整改日常监督。集中整改阶段后,实行双月集中调度制度,市委巡察办会同市纪委监委机关、市委组织部集中听取被巡察党组织整改工作汇报,进一步督促问题整改清仓见底。巡察反馈后4—6个月,市委巡察机构会同市纪委监委、市委组织部集中组织开展巡察整改情况专项检查或阶段性成效评估,对评估检查、抽查情况进行通报,加强整改成效评估。集中整改期结束后,巡察办督促被巡察党组织按要求向党内通报、社会公开整改情况,接受党员干部职工和群众监督,加强整改情况公开。

“通过实施‘1234’工作法,进一步明确了‘由谁负责’‘怎么整改’‘如何监督’‘怎么评估’的巡察整改闭环管理体系,健全完善并巩固了整改促进机制,推深做实了巡察‘后半篇文章’。下一步,还将聚焦整改主体责任落实,完善整改落实和成果运用制度体系,形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条。”宿州市委巡察办负责同志表示。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持