涡阳:立足职能职责  护航乡村振兴

时间:2021-08-26 08:37    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“通报的这些发生在群众身边的腐败和不正之风问题,侵蚀了群众的获得感,损害了党的公信力,作为纪检监察机关,我们要加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固‘四个不摘’政策成果的监督,切实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”涡阳县纪委监委党风政风监督室负责同志说道。

今年,涡阳县纪委监委把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务,系统谋划,周密部署,立足职责定位,发挥职能作用,为乡村振兴提供坚强纪律保障。

开展实践活动。举办县纪委监委理论学习中心组学习(扩大)会议暨“党建引领乡村振兴”实践活动,实地观摩星园街道赵瓦房村中原绿色食品产业基地暨涡阳县长三角蔬菜基地示范园区,并召开现场座谈会,深入学习《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,紧密结合党建引领乡村振兴和纪检监察工作实际,组织委班子成员,机关党委及各支部,驻村工作队,村干部和村民代表深入交流讨论,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力。

部署集中调研。围绕“党建引领乡村振兴”,抽调巡察、纪检监察、组织、统战、政法、财政、农业农村、信访、民政等有关部门,组织五个专门调研小组,通过查看资料、召开座谈会、实地走访、进村蹲点等方式,对全县383个村级组织建设工作开展集中调研活动,围绕村级党组织落实党建主体责任、发挥政治功能情况,基层组织生活开展情况,“乡村振兴”战略落实情况,损害党群干群关系的作风问题,深入开展调研,确保了解第一手情况,掌握第一手材料。

强化监督查处。围绕推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,先后开展全县第八批乡村振兴选派帮扶干部交接工作监督检查,结合新一轮深化“三个以案”警示教育,聚焦农业农村、人社、民政、教育、住建、卫健等乡村振兴开发重点项目主管部门,督促检视自身在乡村振兴资金发放和管理、农村基础设施建设、农村产业发展、民生工程保障等工作中的形式主义官僚主义问题,提升监督质效。今年全县纪检监察机关查处群众身边的腐败和作风问题159个,处理204人,给予党纪政务处分48人。

“下一步,我们将坚决扛起乡村振兴重大政治责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决做到党中央决策部署到哪里,纪检监察工作就跟进到哪里,以更大力度、更实举措确保乡村振兴战略落到实处。”涡阳县纪委监委有关负责人表示。(亳州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持