中共亳州职业技术学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

时间:2021-01-22 10:55    来源:安徽纪检监察网     分类:安徽巡视,巡视整改     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2020年5月12日至6月12日,省委巡视高职高专第三组对亳州职业技术学院党委开展了常规巡视。2020年9月10日,省委巡视高职高专第三组向亳州职业技术学院党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、强化政治责任,保持抓好巡视整改的思想和行动自觉

(一)加强组织领导,认真研究部署。一是聚焦党委主体责任。巡视意见反馈后,学校党委立即召开会议,传达学习李锦斌书记讲话精神,及时研究部署整改工作,制定方案,成立领导小组,党委书记廉保军任组长。及时传达学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和党的十九届五中全会精神,把政治理论学习列入党委会议和院系党政联席会议固定议题,做到理论学习及时跟进、全面覆盖。坚决把抓好巡视整改工作当作重要政治任务扛在肩上,整改以来,召开党委会议7次,均专题研究巡视整改工作,召开党政联席会议7次,均把巡视整改作为每周重点工作推进。二是聚焦责任清单落实,强化协调推进。制定问题清单,逐项逐条细化分解到责任领导和责任单位,查找症结原因79个,制定整改举措109项。采用召开调度会、专项督查、全面督查、调查研究等方式,坚持做到巡视整改周调度、日推进,党委书记带头开展调查研究,形成调研报告7份,做到抓进度日日有成效,抓落实件件有回音。三是聚焦建立长效机制,固化整改成果。坚持点面结合,针对意识形态、选人用人、产教融合、招投标等领域存在的突出问题,集中开展专项整改,形成管长远的制度体系,巡视整改期间共修订完善制度18项。坚持举一反三,落实责任制和责任追究制,共提醒谈话27人次,警示谈话5人次,诫勉谈话2人次。

(二)坚持统筹推进,注重整改实效。一是强化政治引领。把做好巡视整改工作与深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神、与学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神、与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,组织召开党委班子巡视整改专题民主生活会,深入开展批评和自我批评,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持问题导向,突出抓好省委书记指出的重点问题整改;贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进学校内涵建设提升。二是抓好重点工作。把做好巡视整改工作与技能型高水平大学建设结合起来,与完成“十三五”规划任务、谋划“十四五”发展目标结合起来,与完成年度岗位责任目标任务结合起来,与打赢污染防治攻坚战结合起来,与做好秋冬季疫情防控工作结合起来,做到一手抓巡视整改、一手抓事业发展,两不误、两促进。学校今年实际新生录取5286人,在校生达11900人,超额完成“十三五”规划万人规模目标,二期工程建设按照既定进度顺利开展,校园污染防治和疫情防控持续推进。

二、坚持问题导向,坚决做到反馈问题真改实改对账销号

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市委重大决策部署方面问题整改

1.关于理论学习不深不透问题

(1)针对学院党委未结合工作实际制定贯彻落实习近平总书记关于加快职业教育发展重要指示的具体意见问题

一是推动政治理论学习常态化。学校党委会、院系党政联席会均把政治理论学习列入固定议题,及时学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和党的十九届五中全会精神。二是推进职业教育改革。细化分解技能型高水平大学建设任务208项,组织开展“产教融合成效不佳”重点问题整改,制定《关于推进内涵建设提质培优的实施意见》。三是严格执行党委2020年中心组学习计划,安排研讨交流发言。四是做到举一反三。信息工程系在党政联席会上进行集体检讨;党委书记对该系党政班子和主要负责人提醒谈话。

2.关于贯彻落实重大决策部署不够有力问题

(2)针对个别班子成员和中层干部环保思想有偏差问题

一是采取不同方式学习习近平总书记关于“坚决打好污染防治攻坚战”的重要论述,多次深入二期工程施工场地督查并解决环保问题。二是在人才培养方案中增设《节能环保教育》,组织开展“节能减排、绿色环保”知识测试。三是开展青年志愿者环保活动。

(3)针对未将防范化解重大风险与教学工作同规划、同部署、同落实问题

一是强化认识。巡视整改专题民主生活会上,班子成员均对防范化解重大风险进行对照检查。二是加强课堂主阵地建设,建立大学生校外社会实践基地;开展校园“网络安全宣传周”活动,对校园一卡通等系统进行等保测评;加强警校联动和校园巡逻。三是落实校园网格化管理,建立邻长制基层组织体系。充实2020年校园网“扫黑除恶”专栏内容,发放应知应会手册,开展“扫黑除恶”斗争。

3.关于贯彻落实党的教育方针不够扎实问题

(4)针对对教学工作关注不够问题

一是建立党委会每学期听取教育教学工作汇报不少于1次制度,及时解决教育教学工作中存在问题。二是班子成员带头到院系部调研教育教学工作,整改以来,每人调研教育教学工作2次。

(5)针对抓思政教育力度不大问题

一是召开院系部例会和教研室会议,学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,依托精品课程建设推进课程思政。二是新增6名思政教师。三是对《教研室考评办法》进行修订。四是落实领导听课制度,组织学生开展社会实践,建立校外社会实践基地3个。

(6)针对推进职业教育改革成效不佳问题

一是进一步宣传与科大讯飞共建专业,共建专业招生人数较前两年大幅提升。二是提前谋划“十四五”专业发展规划,出台《专业设置管理办法》,加强专业动态调整。三是修订完善《校企合作管理办法》,开展“职教活动周”,聘请行业专家、能工巧匠等,参与专业建设,提升产教融合成效。

(7)针对科研引导有偏差问题

一是在全校范围内开展科研工作专项排查,退还科研奖励1人、提醒谈话3人。二是制定《预防与处理学术不端行为管理办法》。三是制定科学素养提升方案,举行学术讲座4场,开展科研项目指导性抽查30项。

4.关于落实意识形态工作责任制不够严格问题

(8)针对重视程度不够问题

一是党委会专题研究意识形态工作,中心组学习将意识形态列入专题,编印《意识形态应知应会工作手册》。二是强化意识形态工作常态化管理,举行网络安全宣传周活动,定期报告意识形态工作。三是召开巡视整改专题民主生活会,将意识形态纳入班子成员对照检查内容。

(9)针对制度执行不严问题

一是严格落实三级审核制度,本学期举办讲座、报告会共7场,均按照规定提交了审核表和讲稿。二是出台《讲座、报告会管理办法》。三是巡视整改以来开展的讲座、报告会,均全程进行了监督。

(10)针对校园网络平台管理不到位问题

一是健全新媒体管理制度,出台《新媒体平台管理办法》《互联网群组管理办法》。二是重点打造亳职之声、团委两个微信公众号,开展业务培训。三是完成新媒体账号备案和注销,接入省教育新媒体联盟平台。

(11)针对广播宣传泛娱乐化问题

一是出台《广播站管理规定》。二是对广播站人员进行培训,提升业务能力。三是细化每日节目单,突出思想引领。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面问题整改

5.关于党委主体责任不到位问题

(12)针对重视不到位问题

一是调整党风廉政建设工作领导小组。二是制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》。三是建立党委专题研究党风廉政建设工作的长效机制。四是对抄袭“两个责任”清单的责任人进行批评教育,写出检查。

(13)针对落实不严格问题

一是严格落实廉政谈话制度。整改期间,党委书记对中层干部正职逐一进行政治监督谈话;党委班子成员进行廉政谈话65人次,提醒谈话27人次,警示谈话5人次,诫勉谈话2人次。二是建立党风廉政建设工作长效机制,落实党委主体责任和纪委监督责任。

(14)针对长效机制不健全问题

一是组织开展常态化廉政警示教育,组织全体党员每月观看警示教育片。二是开展公车加油卡整治“回头看”。三是推进公车改革。四是对相关负责人进行提醒谈话。

6.关于纪委监督责任不到位问题

(15)针对监督不力问题

一是制定《关于加强学校纪委对同级党委班子成员监督工作的暂行规定》。二是加大审计工作力度,完成疫情防控专项资金物资审计。

(16)针对执纪审查力度小问题

一是加强纪检人员业务能力培训。二是通过多种方式收集问题线索,设立举报箱和举报电话。

7.关于政治生态不够优问题

(17)针对班子不够协调问题

一是推动学习交流和谈心谈话常态化。二是认真抓好党政联席会议等制度的落实。8个院系部对班子成员进行重新分工。三是主动自我剖析。召开巡视整改专题民主生活会,开展批评和交流谈心;各院系部召开组织生活会,联系校领导均全程参加。四是开展提醒谈话。根据巡视反馈问题,列出问责清单,逐一进行提醒谈话,对个别干部进行警示谈话和诫勉谈话。

(18)针对学院风气不优问题

一是积极宣传正能量,表彰优秀个人和先进集体,评选“劳动示范集体”和“劳动示范岗”。二是开展2020年基层党组织书记和党务工作者培训,开展师德师风建设教育活动。三是做好对举报不实的被举报人的澄清正名工作。

(19)针对个别干部规矩意识不强问题

一是深入开展提醒谈话。10月11日,亳州市委对党政班子成员进行集体提醒谈话,党委书记对班子成员和中层正职逐一进行政治监督谈话。二是召开巡视整改专题民主生活会,开展批评和自我批评。三是坚持以上率下,党委书记作“深入推进从严治党向纵深开展”党课报告。四是党委书记对当事人进行了警示谈话。

8.关于违反财经纪律现象依然存在问题

(20)针对违规支付军训费用等问题

一是成立军训工作领导小组,学习《兵役法》等,明确教练员选拔、费用等按照亳州市的补助标准和上级规定执行。二是取消全部食堂管理费,实现零租赁。三是对相关责任人进行批评教育,同时加大票据审核力度。

9.关于重点领域和关键环节廉政风险防控不牢固问题

(21)针对廉政风险防控机制未建立问题

一是印发《廉政风险点、风险等级及防控措施一览表》。二是聘任20名党风党纪监督员,加大重点领域的监督力度。整改期间,招标采购监督13次、项目监督和验收8次、职称评审监督1次。

(22)针对招标采购不规范问题

一是提高校内招标采购项目评审质量,完善校内专家库,开展政策法规和业务培训。二是严格执行招标采购相关法规和制度,加强项目审查,完善招标文件。三是扎实开展招标采购专项整治工作。四是针对巡视反馈问题整改到位,对相关责任人进行了警示谈话。

(23)针对违规签订补充合同问题

一是加强对招标采购相关法规政策的学习。二是完善合同签订审查流程。三是对采购项目责任人进行了警示谈话。

(24)针对项目验收不严问题

一是完成对2016年-2019年实验实训建设项目排查。二是对机能学实验室项目验收情况进行核查,规范了实验实训建设项目决策程序。三是修订《实验实训建设项目验收实施细则》,进一步规范验收程序。四是从亳州市信息化专家库抽取校外专家,验收相关项目。

10.关于干部作风建设不扎实问题

(25)针对发文减少不明显问题

一是强化精文简会意识。党委班子集体学习整治文山会海有关措施,开展精文简会培训。二是规范发文审签程序。三是强化业务学习,组织办公室人员参加业务培训。截至11月底,发文数量同比减少10%。

(26)针对形式主义、官僚主义依然存在问题

一是加强理论学习,专题学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要讲话精神。二是加大问责力度,信息工程系、机关四支部(原机关三支部)召开组织生活会,相关责任人写出书面检查。三是对各部门巡视整改情况强化督查。

(27)针对服务意识不强问题

一是把理论学习作为图书馆例会的固定议题,制订《图书馆文明服务规范》,撰写心得体会25份。二是对服务质量进行抽查,及时通报出勤和上班情况。三是优化软硬件服务环境。添置绿植,修复破损墙面和消防喷淋管道,对自助借还机等进行维修。四是对服务意识不强的馆员进行了批评教育。

(28)针对津补贴发放把关不严问题

一是修订《继续教育劳务酬金发放管理办法(试行)》。二是对2017年以来津补贴发放情况进行全面排查,未发现违规发放情况。

(29)针对在外兼职程序不规范问题

一是出台《教职工校外兼职暂行办法》。二是开展在外兼职情况排查,对排查出的私自兼职10人进行提醒谈话,并作出相应处理。三是对1名在外兼职责任人进行诫勉谈话,其本人作出检查,进行全校通报。

(三)贯彻落实党的组织建设要求存在弱项方面问题整改

11.关于个别干部选拔任用的公认度不高问题

(30)针对个别职位推荐公认度不高问题

一是提高思想认识,专题学习研讨习近平总书记关于贯彻落实新时代党的组织路线的重要讲话精神。二是建立长效机制,出台《党委管理干部选拔任用操作规范》。三是加强分析研判,提升选人用人公信力,组织全体教师对各院系部领导班子成员进行反向民主测评。

12.关于基层党组织建设不够扎实问题

(31)针对“三会一课”质量不高问题

一是压实党建工作主体责任,每月确定一个活动主题,高质量开展“三会一课”。二是组织2020年基层党组织书记和党务工作者分专题开展培训。三是加强监督检查和问责力度。责成建筑工程系学生党支部、医学院学生党支部写出说明,具办人员写出检查。

(32)针对党费收缴不规范问题

一是对2019年党费标准进行重新核算,补缴党费3396元,10月份起党费已按照重新核定的标准进行足额缴纳。二是党费核算收缴工作人员写出书面检查。

(33)针对学生党员未正常参加党组织活动问题

一是利用微信党支部平台、视频电话会议等现代信息技术,组织学生党员参加“一月一片一课一实践”活动。二是加强组织领导和业务指导,编印《组织工作常用法规制度汇编》,校党委班子成员分别联系一个学生党支部,指导党支部建设。

(34)针对双重组织生活制度执行不严格问题

一是落实党员领导干部双重组织生活制度。巡视整改期间,党委班子成员均参加所在支部的活动。二是对2020年前10个月各总支(支部)党员活动日开展情况进行专项检查。对党员干部组织生活制度执行不严的,发现一起,通报一起。

13.关于领导班子担当作为不够问题

(35)针对个别班子成员对下属要求管理不严问题

一是调整处室职能,成立二期工程建设指挥部,加强基建项目组织领导。二是采取“四不两直”调度和解决施工问题,有关项目交与市重点局,实现专业的事专业人办。三是对相关负责人提醒谈话,并作出检查。四是解决学生宿舍楼遗留问题,该宿舍楼2020年秋季已投入使用。

(四)对巡视、审计整改和主题教育检视问题整改存在不足方面问题整改

14.关于整改责任落实不到位问题

(36)针对党委整改主体责任落实不到位问题

一是集中学习巡视工作条例,逐条学习亳州市各级领导班子和领导干部政治建设监督检查参考指标。二是按规定成立巡视整改工作领导小组和办公室。三是严格落实巡视整改周调度制度,推进工作落到实处。

(37)针对纪委整改监督责任落实不到位问题

一是印发《落实巡视反馈意见整改工作纪律要求》,纪委委员督查联系部门的整改工作。二是纪委书记参加每周整改工作调度会,纪委会同有关部门对整改进展情况开展专项督查。

15.关于问题整改不够实问题

(38)针对巡视反馈问题未整改到位问题

一是实行上轮巡视反馈问题未整改到位问题台账管理。二是落实纪委委员任务清单,逐条跟进督查督办。三是完善拟提拔任用干部任职前征求纪委意见制度。

(39)针对专题教育检视问题未整改到位问题

一是完成党委书记、校长每学期至少给学生讲授4课时,其他成员至少讲授2课时思政课的规定。二是深入开展制度“废改立”工作。三是严格落实听课制度,定期通报听课情况,党政领导本学期听课不少于4学时。

三、固化整改成果,着力为高质量发展营造良好的政治生态

经过集中整改,亳州职业技术学院巡视整改工作取得了阶段性成效,下一步我们将进一步提高思想认识,继续强化责任担当,持续加大整改力度,推动整改常态长效,不断巩固和深化巡视成果。

(一)强化理论武装,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把巡视整改工作作为一项长期的重要政治任务抓紧抓实,坚决扛起抓巡视整改的主体责任,以更强的韧劲、更实的举措、更多的精力,持续做好“后半篇文章”。

(二)建立长效机制,固化整改成果。坚持举一反三,认真总结巡视整改的经验和教训,对尚需持续整改的事项,紧盯不放;对已完成的整改事项开展“回头看”,防止反弹;对工作中遇到的新情况和新问题,立行立改。坚持查漏补缺,继续坚持整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设相结合,建立起治根本、管长远的制度体系。

(三)抓住整改契机,加强党的建设。在加强领导班子建设上下功夫,提高党政领导班子整体素质和履职能力;在优化干部队伍结构上下功夫,建设一支求真务实、团结进取、廉洁高效的干部队伍;在强化基层组织建设上下功夫,夯实党的群众基础;在加强党员队伍建设上下功夫,发挥出每一位党员的先锋模范作用。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0558-3319868;邮政信箱:安徽省亳州市药都路亳州职业技术学院行政办公楼307室(邮编:236800);电子邮箱:bz5587610@126.com 。

中共亳州职业技术学院委员会

2021年1月

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持