中共安徽林业职业技术学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

时间:2021-01-22 10:03    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2020年5月12日至6月13日,省委巡视高职高专第二十组对安徽林业职业技术学院党委开展了常规巡视。2020年9月11日,省委巡视高职高专第二十组向安徽林业职业技术学院党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化使命担当,全面落实巡视整改任务

这次巡视充分体现了省委对我院工作的高度重视,为推进全面从严治党、实现学院事业科学发展提供了重要契机。巡视组反馈意见指出的问题,客观中肯、一针见血、切中要害,完全符合学院实际。对此,学院党委明确表态,对巡视反馈意见全面接受,照单全收,立行立改,全面整改。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真学习省委书记李锦斌在省委书记专题会议上的重要讲话精神,全面领会把握巡视组反馈意见,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来,统一到省委巡视的工作要求上来。坚持把抓好巡视整改工作作为检验对党绝对忠诚的“试金石”,作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持高标准、高质量、严要求,认真解决“温差”“落差”“偏差”问题,不断提高政治站位,强化使命担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。

(一)强化政治引领,深化思想认识。9月11日,巡视组向我院反馈了巡视意见后,11日下午,院党委立即召开巡视整改工作专题会议,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真学习李锦斌同志在省委书记专题会上听取巡视工作汇报时的讲话精神,全面领会把握巡视组反馈意见,切实把思想和行动统一到省委部署的要求上来,统一到省委巡视工作的要求上来,自觉主动逐一整改,充分运用巡视成果,提高立德树人质量,提高内涵式发展水平,提高管党治党能力。

(二)加强组织领导,压实整改责任。学院党委第一时间成立巡视整改领导小组,由院党委书记担任组长,院党委副书记、院长担任常务副组长,其他院领导任副组长,学院相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体承担省委巡视整改日常工作。党委书记和班子成员发挥“关键少数”作用,担负起整改落实的主体责任,坚决把自己摆进去,带头落实整改,切实加强对巡视整改工作的组织领导。院整改领导小组、整改办加大工作布置与调度力度,先后召开整改工作推进等专题会共10次,进一步压实整改责任,保证巡视整改工作扎实有序推进。

(三)明确目标任务,细化分解落实。针对巡视反馈的问题,院党委紧密结合学院工作实际,深刻反思产生问题的根源,制定了98个具体整改措施。9月18日,召开院党委会研究通过《关于省委巡视高职高专第二十组对安徽林业职业技术学院党委巡视反馈意见的整改方案》《省委巡视高职高专第二十组对安徽林业职业技术学院党委巡视反馈问题整改清单》。院党委领导班子成员、各级党组织、各部门结合工作实际,主动认领问题,明确整改责任具体到人、具体到事,切实做到压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解。

(四)强化党内监督,推进正风肃纪。学院领导班子成员切实履行“一岗双责”,加强对分管部门党员干部的教育管理,指导各部门问题整改。院巡视整改领导小组对照整改方案、整改台账“挂图作战”,定期梳理汇总整改情况,动态分析整改工作成效,及时发现问题和薄弱环节,推动问题整改真改实改。学院纪委加强对巡视整改工作监督,成立督察组进行督促检查,把巡视整改工作纳入日常监督,开展专项督查3次,确保巡视整改工作不折不扣、不走过场、不留死角,动真格、见成效。

二、突出问题导向,深刻查摆剖析,推动巡视整改取得实效

院党委严格履行管党治党主体责任,坚持全面整改和重点整改相结合,从具体问题抓起,从突出问题改起,深刻剖析、精准发力、真抓实改,在整改落实上见真章、动真格、求实效。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省委重大决策部署情况方面问题整改

1.关于理论学习不深入,联系实际不紧密问题

(1)针对2017年以来,党委中心组集体学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神仅5次,未纳入历年党建工作要点问题

一是坚持以学院党委理论学习中心组和学院党委会议集中学习为龙头,先后组织学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神3次;各党总支、直属党支部利用支部学习、政治学习等形式紧跟学习,切实做到理论学习全员、全程、全覆盖。二是为全院教师购买《习近平总书记教育重要论述讲义》,做到人手一本;在《安徽林业职业技术学院2020年党建工作要点》中,纳入学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神内容;修订《安徽林业职业技术学院党建工作考核办法(试行)》。

(2)针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浮在表面、不够深入、理论联系实际不够问题

一是加强政治理论学习,由学院党委理论中心组组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和《习近平谈治国理政(第三卷)》2次,学习党的十九大精神4次;各党总支、直属党支部紧跟学习,做到了理论学习全员、全程、全覆盖。二是创新学习方式,充分利用“学习强国”平台开展学习教育;组织处级以上领导干部赴金寨进行为期3天的党性教育培训;重新修订《安徽林业职业技术学院教职工政治学习制度》。

2.关于贯彻落实党的教育方针存在弱项问题

(3)针对党委领导下的校长负责制落实不够好问题

一是针对学院招生滑坡问题,认真研究应对措施并贯彻落实,制定《安徽林业职业技术学院2020年分片招生宣传工作方案》(安林院教字〔2020〕7号),先后召开招生专题会议20余次;广泛动员,积极鼓励全体教职员工全员参与招生。2020年我院共报到新生1437人,其中:三年全日制高职报到943人;五年一贯制报到41人;社会扩招报到453人,招生下滑趋势得到有效遏制;二是针对学院制度体系健全问题,印发《关于全面开展学院规章制度清理工作的通知》,汇总梳理现行规章制度,各处室开展制度“废改立”工作。三是召开安徽林业职业技术学院第二届教职工代表大会,选举教职工代表51人,实际到会50人,圆满完成大会既定任务;四是印发《关于调整安徽林业职业技术学院学术委员会的通知》(安林党字〔2020〕18号),对学院学术委员会进行换届选举,院领导无一人为学术委员会成员,目前学术委员会已正常开展对项目申报、课题结题、职称初评等有关工作;五是认真编制学院“十四五”事业发展规划,科学谋划学院中长期发展目标。

(4)针对落实国家职业教育改革存在差距问题

一是深入调研,结合社会实际需求、行业产业方向、就业市场反馈,积极申报新专业,2020年共新增人工智能技术服务、信息安全管理和人力资源管理等3个新专业,使我院2021年招生专业达到30个。二是加强校企合作,与科大讯飞开展校企合作,成立“安徽林业职业技术学院-讯飞人工智能学院”,并首次招生,效果较好;加强校校合作,与8所中职学校开展校校合作,打通中、高职衔接贯通培养途径;加强政校合作,与滁州市林业局签订战略合作协议,双方将以滁州市皇甫山等国有林场为依托,加强人才队伍培训和培养,全面推进新技术和新成果应用,拓展林业新业态,建成一批规模化、集成化培训实习基地和林业示范基地。成功申报3项“1+X”证书制度试点;申报6项林业职业技能等级认定资质获得通过;园林工程实训基地建设已立项,目前正在推进中。三是修订《安徽林业职业技术学院教科研成果奖励办法》,制订《安徽林业职业技术学院大学生技能竞赛管理办法》,鼓励广大教师积极参加教科研和技能竞赛,本年度共推荐申报6项省级科研项目,共推荐申报14项省级质量工程项目,聘请外校专家组建项目检查验收专家组,对9项到期项目实施结题验收,其中8项顺利通过结题验收;7名教师进行课题申报,报送校企合作典型案例1篇,主题征文5篇至安徽省教育科学研究院;审核并报送1项民族教育优秀教学成果至安徽省教育科学研究院。积极组织学生参加技能竞赛,在参加的“安徽省2020年大学生生物标本制作大赛”竞赛中,共获得一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个。

(5)针对对教学督导工作不重视问题

一是认真开展教学督导岗位人员配备工作,目前正在进行中,督导工作尚未正常开展,“对教学督导工作不重视”整改任务尚未落实。目前常规教学管理主要由教务处、各教学单位组织实施。二是修订《安徽林业职业技术学院教学事故认定及处理办法(试行)》;制订《安徽林业职业技术学院线上教学管理规定》《安徽林业职业技术学院优秀教案评选办法》。

3.关于贯彻高校思想政治工作会议精神不到位问题

(6)针对思政课教师队伍建设不适应思想政治理论课改革发展需要问题

一是院党委召开学院思想政治工作专题会议,学习贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面掌握学院思政教师队伍建设状况。二是制定《安徽林业职业技术学院〈关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见〉的实施办法》。三是在全省高校思政队伍配备工作推进会上作了经验交流发言。四是加强思政教师培训,学院思政部负责人参加马克思主义学院院长培训,2名思政教师参加了思想政治教师的国家培训。五是加强思政课教师队伍建设,把思政课教师队伍建设纳入到学院“十四五”教育事业发展和干部人才队伍建设总体规划,做到在师资建设上优先考虑,按照1:350的师生比,优先配齐思政课教师;新进思政课教师必须是中共党员,提高思政教师中共党员比例;在资金投入上优先保障,在资源配置上优先满足思政课教学需要。

(7)针对思政部人员配备、办公条件、集体备课制度执行不到位问题

一是严格按照1:350比例,选好配齐专职思政课教师,遴选1位符合条件的骨干教师转任思政课教师,公开招聘3名具有硕士研究生学历的中共党员充实思政队伍,改善结构。现有专兼职思政课教师14名,其中10名专职教师,完全符合思政队伍建设配备要求。高度重视辅导员配备和选聘工作,现有专兼职辅导员30名,其中16名为专职辅导员,成为我院改革、发展、稳定的一支重要力量。二是结合学院实际,严格落实思政部办公场所,并配全配齐办公设备;思政部定期或不定期组织思政课教师集中学习,积极参加每周一次的全国思政理论课教师集体平台备课,积极参加国培、省培学习培训,不断提高思政课教师自身能力素质,增强思政课教学效果。

(8)针对党委对教职工日常教育引导不够,人文关怀缺失问题

一是加强教职工思想政治工作。共选派16位教师参加心理健康教育、师德师风的国家网络培训;与广大教师签订师德师风责任状,连续两年开展师德师风先进个人评选活动。积极开展学院党委理论中心组意识形态专题学习活动,传达学习并贯彻落实《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法》。二是加强人文关怀,学院领导开展了对离退休教职工的慰问活动;深入学生宿舍与学生交流;调整出台了我院工会有关项目支出经费标准等。三是制订《安徽林业职业技术学院领导干部谈心谈话制度》,学院领导班子成员、各部门负责人开展谈心谈话活动,做到活动有安排,过程有记录,结果有成效。

4.关于意识形态工作责任制落实不到位问题

(9)针对抓意识形态工作主动性不强,结合实际出台的配套措施不够,意识形态教育手段单一,缺乏吸引力问题

一是严格执行《中共安徽林业职业技术学院委员会关于落实意识形态工作责任制实施细则》,加强思想政治和意识形态工作,对课堂、网络、教材、宣传橱窗等各类阵地不定期摸排管理,加强对学生会、学生社团的管理。二是加强网络安全宣传力度,制订《学院网络安全等级保护手册》;学院网站接入中国教育科研网;积极开展办公软件和操作系统正版化工作;开展线上教学,利用蜀山烈士陵园开展爱国主义现场教育,组织师生、党员“共上一堂课”,加强国史、党史、改革开放史、社会主义史教育。三是召开院学生代表大会,进行院学生会组织深化改革;组织学生线上积极参与“青年大学习”主题团课学习和答题活动,线下集中学习党章、团章等,并组织开展专题研讨;制定《安徽林业职业技术学院学生会章程》《安徽林业职业技术学院学生代表大会章程》。

(10)针对校园文化建设有短板问题

一是遴选社团指导老师,开展学生社团活动;利用学院官网、电子显示屏、橱窗、广播台等实体平台加强宣传。二是持续开展文明家庭评选、文明校园创建、先进个人和集体评选活动。其中,一位教师家庭获省直工委“脱贫攻坚型最美家庭”表彰。三是制定《安徽林业职业技术学院学生会章程》《安徽林业职业技术学院学生代表大会章程》《安徽林业职业技术学院学生会主席团成员选举办法》,召开安徽林业职业技术学院学生代表大会,院领导与社团同学充分交流沟通。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面问题整改

5.关于主体责任压的不实问题

(11)针对干部日常监督管理不够问题

一是严格执行《安徽林业职业技术学院关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,加强对党员干部的日常监督管理。二是召开安徽林业职业技术学院全面从严治党会议和党委巡视整改专题民主生活会;开展深化“三个以案”警示教育“回头看”活动,12月底,结合近期教育系统出现的问题,院党委再次召开教育系统典型案例警示教育专题学习与研讨。三是根据省林业局相关文件精神,制定学院《关于进一步规范学院领导干部外出报备工作的通知》,进一步加强学院党员领导干部管理。

(12)针对管党治党责任落实不力问题

一是严格履行“一岗双责”,加强基层党组织建设。完成学院部分基层党组织委员会换届选举工作;根据工作需要,重新成立经济与管理系党总支和信息与艺术系党总支;组织召开基层党组织党务工作观摩交流、督查活动;院党委对2020年党员发展的相关材料进行审核审批。二是针对学院机房管理中存在的漏洞,由院党委书记与相关负责人进行谈话函询,对领导分管责任监督不力进行了批评教育;对领导个人事项报告存在漏报和隐瞒不报情形,由院党委、纪委分别对3位处级干部进行谈话或诫勉谈话处理。三是对基层党组织党建工作进行部署、通知和要求,修订《安徽林业职业技术学院党建工作考核办法(试行)》;修订《安徽林业职业技术学院教职工考勤考纪暂行规定》。

(13)针对班子成员“一岗双责”落实不到位、对分管领域监管不力问题

一是针对学院机房管理中存在的漏洞,由院党委书记与相关负责人进行谈话函询,对领导分管责任监督不力进行批评教育;经调查核实,对当事人给予行政警告处分并追缴违纪所得款。二是选取专业会计师事务所,对盘亏资产处置进行经济鉴定并出具了鉴定报告。经院长办公会研究,正在按程序处置;修订了《安徽林业职业技术学院国有资产管理暂行办法》。

6.关于监督责任履行不力问题

(14)针对纪委落实全面从严治党监督责任举措不多,纪律监督与推进学院发展的融合度不高问题

一是积极选派纪检人员参加各类纪检业务培训,共选派4人次参加“纪检干部综合业务培训班”和“审计人员职业能力提升研讨班”学习。二是对学院图书馆外立面、操场等维修工程进行跟踪审计,由跟踪审计单位对监督管理提出建议,加强资料管理,完善审核所需相关资料,隐蔽工程项目应做好测量记录并保存视频影像资料,目前跟踪审计正在进行中。三是制订《安徽林业职业技术学院廉政风险重点领域和关键环节监督管理办法(试行)》;修订《安徽林业职业技术学院纪检维修工程审计管理办法》。截止目前,开展对基建维修工程等监督检查3次。

(15)针对对巡视问题整改、主题教育检视问题整改等重大事项监督意识不强问题

一是严格贯彻落实纪委“三转”要求,对学院党委领导班子成员分工进行重新调整,使学院纪委聚焦主责主业,落实监督责任。二是加大学院重点工作监督检查力度,先后对学院2020年暑期重点工作、学院新冠病毒防控工作进行督察督办;定期开展院内财务检查活动;对巡视整改工作进行监督检查,共召开巡视整改工作监督检查专题会议3次;共派员监督学院各部门物品验收75次,工程验收26次。

(16)针对院纪委多年来没有自办案件问题

一是结合学院政治学习、支部学习等形式,积极开展《中国共产党问责条例》等党纪党规学习,组织学习新近颁布的党纪党规2次,确保严格执纪问责。二是积极选派纪检人员参加各类纪检业务培训,共选派4人次参加有关单位举办的“纪检干部综合业务培训班”和“审计人员职业能力提升研讨班”等学习,不断提升业务水平。三是加强制度建设,制订《安徽林业职业技术学院党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》;由学院纪检部门对巡视整改工作落实情况进行督查,对巡视中发映的有关问题及时调查处理,给予有关当事人行政警告处分,并追缴违规所得款,同时对有关领导干部进行了批评教育;对2016年以来的6件信访件查办处理不规范问题进行清理,并举一反三,确保今后严格按照程序规范办理。

(17)针对自身定位不准,监督能力不强,方法不多,参与具体事务的监督浮于表面问题

一是加强对学院图书馆楼、运动场修缮工程和教学综合服务平台等项目采购进行专家论证的监督,并根据实际情况对相关人员进行谈话提醒。二是院纪委实时对图书馆维修工程进行监督,两次到施工现场抽查了工程监理资质、履职情况;制订《安徽林业职业技术学院党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》《安徽林业职业技术学院廉政风险重点领域和关键环节监督管理办法(试行)》。三是对学院重点领域关键环节进行监督检查。院纪委对有关部门负责人进行约谈提醒,积极预防此类问题的再发生。

7.关于工作作风不扎实问题

(18)针对个别巡视材料报送不合规问题

一是提高认识,立行立改,由院党委理论学习中心组召开巡视工作专题学习会,带领学院各部门负责同志认真学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》及习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述。二是加强巡视材料报送审核流程,对材料报送实行严格签字把关;针对出现的巡视材料报送不规范问题,由院党委书记、纪委书记与相关部门负责人进行提醒谈话1次。三是于2020年9月,正式上线运行学院办公自动化OA平台,做到公文处理精简高效、安全保密;修订《安徽林业职业技术学院行政发文管理办法》《安徽林业职业技术学院印章管理使用办法》。

(19)针对群众诉求不积极主动回应问题

一是调整我院工会有关项目支出经费标准;结合疫情防控和实际管理工作需要,对院内教学区和生活区进行有效隔离。二是制订《安徽林业职业技术学院领导干部谈心谈话制度》,领导班子成员与处室负责人开展谈心谈话活动。三是严格按照国家医疗制度执行门诊费报销;为离退休老同志集体购买2020年意外伤害险。四是制订《安徽林业职业技术学院教师岗位聘用实施细则》《安徽林业职业技术学院教辅岗位聘用实施细则》,启动岗位职级晋升工作。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况方面问题整改

8.关于领导班子担当精神、斗争精神不足问题

(20)针对院领导班子干事创业激情不够问题

一是坚持院党委理论中心组学习制度。召开招生工作布置会20次,初步遏制招生滑坡问题。二是召开安徽林业职业技术学院党委巡视整改专题民主生活会,开展批评与自我批评,发扬斗争精神。三是加强调研,咨询政策,召开教代会,修订《安徽林业职业技术学院2020年学院绩效工资分配方案》,制订《安徽林业职业技术学院教师岗位聘用管理实施细则》和《安徽林业职业技术学院教辅岗位聘用管理实施细则》,对本年度绩效分配方案进行调整,使广大教职工福利得到明显提高,工作热情得到有效提升。

(21)针对民主集中制落实不到位问题

一是修订《中共安徽林业职业技术学院委员会会议制度及议事规则》《安徽林业职业技术学院院长办公会议制度及议事规则》等制度。二是认真贯彻民主集中制原则,加强会前沟通,严格执行末位表态制。三是严格执行院(系)党政联席会议制度,制订《安徽林业职业技术学院领导干部谈心谈话制度》。

9.关于干部人才队伍结构不合理问题

(22)针对机构人员编制少,年轻干部断档问题

一是由学院专题报告,在省林业局大力支持下,专门行文省编办,要求将学院纳入明年“编制周转池”试点单位,目前此项工作正在积极争取中。二是严格按照2005年省编办批复设置院内机构。根据工作需要,设立思政教学部、继续教育学院,重新成立两个系党总支。三是修订《安徽林业职业技术学院编制外聘用人员管理规定》,规范进行编制外聘用人员档案管理。四是制订《安徽林业职业技术学院中层管理干部选拔任用工作暂行规定(试行)》。

(23)针对职称评定、人才队伍结构不合理问题

一是根据岗位空缺情况,继续开展2020年五校联合职称评审工作,其中1人获教授,2人获副教授,2人获讲师,2人获中级实验师职称资格;启动林业工程系列专业技术资格评审工作相关工作,制订《安徽林业职业技术学院林业工程系列专业技术资格申报评审工作暂行规定》;修订《安徽林业职业技术学院“双师型”教师认定及管理办法》《安徽林业职业技术学院专业技术人员继续教育管理暂行规定》;2020年6名教师参加教师岗前集中培训。二是制订《安徽林业职业技术学院教师岗位聘用实施细则》《安徽林业职业技术学院教辅岗位聘用实施细则》,岗位职级晋升方案已经教代会通过,目前此项工作正在稳步推进中。

10.关于落实干部人事管理制度不严格不规范问题

(24)针对干部选拔、公开招聘不规范问题

一是修订《中共安徽林业职业技术学院委员会会议制度及议事规则》《安徽林业职业技术学院院长办公会议制度及议事规则》等制度,制订《安徽林业职业技术学院中层管理干部选拔任用工作暂行规定(试行)》;严格按照规定执行相关回避制度。二是个别领导在巡视期间已就亲属参加招考未主动申请回避问题作了说明,并在巡视整改民主生活会上作了充分的批评与自我批评。

(25)针对干部轮岗交流制度执行不力问题

一是学习贯彻省林业局《关于进一步明确省林业局直属事业单位干部管理工作有关事项的通知》文件精神。二是制订《安徽林业职业技术学院中层管理干部选拔任用工作暂行规定(试行)》,加大年轻干部培养力度,规范干部选拔任用、轮岗交流程序。

(26)针对干部人事档案管理不规范问题

一是制订《安徽林业职业技术学院人事档案管理相关规定》,完善编制外聘用人员档案管理。二是采集全体教职工证件照,进行了人事档案集中审核整理工作,做好专项审核中发现的干部档案问题的认定工作。

11.关于组织建设力度不够、组织生活质量不高问题

(27)针对党建工作结合实际不够问题

一是修订《安徽林业职业技术学院党建工作考核办法》;在《学院2020年党建工作要点》中明确了严格党员教育管理监督,深入推进支部标准化建设,并对此工作做了明确要求。二是对发展党员工作及支部换届改选工作流程进行统一规范,于10月份完成学院基层党组织委员会换届改选工作。

(28)针对发展党员重学生轻教职工问题

一是加强青年教师培养力度,2020年发展年轻教师党员5人。二是加强辅导员队伍建设,专职辅导员全部是党员。

(29)针对领导班子民主生活会质量不高问题

一是集中学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。二是制订《安徽林业职业技术学院领导干部谈心谈话制度》,领导班子成员与处室负责人进行谈心谈话,谈心谈话有记录。三是制定巡视整改专题民主生活会工作方案,及时召开安徽林业职业技术学院党委巡视整改专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。

(四)对巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况方面问题整改

12.关于党委落实整改主体责任不到位问题

(30)针对党委专题研究巡视整改工作不多问题

学院党委立行立改,及时召开党委会(扩大会),督促巡视整改进度,高质量开好巡视整改专题民主生活会,先后召开巡视整改专题会议10次。

(31)针对在落实巡视、主题教育整改方面,没有把整改与深化改革、推动解决深层次问题结合起来,统筹问题整改与学院发展研究不深、措施不多,效果不明显问题

一是把巡视整改与学院工作紧密结合,坚持党建引领,坚持立德树人,坚持科学定位,科学谋划学院“十四五”事业发展规划。二是组织召开中高职人才培养协作会;与五河县职业技术学校等8所中职学校签署校校合作办学协议;与滁州市林业局签订战略合作协议等。

(32)针对巡视反馈问题整改情况主动公开不够问题

一是在学院官网发布公告,主动公开省委巡视反馈情况;在巡视整改工作推进会上,院党委通报巡视整改进展情况和已取得的成效。二是认真开展学院制度“废改立”工作,对学院制定或修订的制度,积极组织广大教职员工和相关人员,进行充分讨论;积极推进全员参与整改,整改成效由各处室在部门会议上进行通报。

13.关于巡视整改没有见底清零问题

(33)针对院纪委“三转”不彻底问题

一是提高思想认识,充分认识纪委书记专职专责的重要性和必要性。二是对学院领导班子及党委成员进行重新分工调整,纪委书记专职专责。

(34)针对执纪审查不规范问题

一是加强业务知识学习,提高纪检人员工作能力,共选派4人次参加有关单位举办的“纪检干部综合业务培训班”和“审计人员职业能力提升研讨班”等学习,认真排查梳理办理案件的完成情况。二是对巡视期间移交的2件问题线索和职称评审公示期间1件举报件进行调查核实,并召开纪委专题会议研究处理;对涉嫌利用学院机房谋取不当利益案件依法依规进行了调查核实,给予当事人行政警告处分并追缴违纪所得款;对另一问题线索,由学院纪委进行核实,并对有关当事人开展谈心谈话,化解矛盾;对今年职称评审公示期间匿名举报问题,经认真核查并及时予以了结。三是进一步规范办案程序,做到及时向院党委、上级纪委汇报工作,得到上级部门的支持和指导。

(35)针对“机构统筹研究、科学谋划不够”问题没有实质性措施问题

一是学院党委会学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,落实省委书记李锦斌同志听取巡视情况汇报时的讲话精神3次;深化内部机制改革,根据工作需要,设立思政教学部、继续教育学院,重新成立经济与管理系党总支和信息与艺术系党总支。二是院党委及时召开巡视整改工作动员会,并持续召开巡视整改推进扩大会对巡视反馈问题整改任务进行分解,制定巡视反馈问题整改任务分解表,党委切实担负起巡视整改主体责任,党委书记认真履行第一责任人职责,领导班子其他成员落实“一岗双责”,切实以问题整改的实际成效推动学院改革发展。三是精心谋划学院“十四五”事业发展规划,明确学院发展目标和办学定位。

(36)针对实验实训室资产台账未建立,对实验室仪器设备利用率考核未落实问题

一是制订《校内生产性实训基地管理办法》、修订完善《教学仪器设备暂行管理办法》《学院实践教学管理暂行办法》。二是对院内现有实验实训室资产建立台账,建立并严格落实安徽林业职业技术学院实验室使用登记制度。

(37)针对每年随机抽取部分项目开展双重审计未执行问题

一是积极开展双重审计工作,选取学院图书馆维修工程项目开展双重审计,此项工作正在实施中。二是进一步完善纪检审计规章制度,对学院“双重审计”规章制度进行重新修订。

14.关于个别问题整改边改边犯问题

(38)针对评标不规范、项目设计变更和经济签证变动幅度过大、价款结算超预算等问题依然存在问题

一是修订《安徽林业职业技术学院基建工程设计变更及经济签证管理办法》。二是提高基建工程前期勘察设计、工程造价等方面前期准备工作的精准度,招标项目聘请有资质造价公司做工程量清单和最高投标限价。三是实行重大项目招标代理制度,由招标代理机构进行招标。

(39)针对实验实训室屋面维修工程竞争性谈判记录不规范、部分项目决算审核价超过合同金额问题

一是修订完善《安徽林业职业技术学院基建工程设计变更及经济签证管理办法》。二是严格执行签证管理办法,2020年9月巡视反馈以来结算的基建维修项目决算审核价没有超合同价10%。

15.关于整改修订的制度不完善、执行不到位问题

(40)针对学院项目管理缺少顶层设计问题

一是制定《安徽林业职业技术学院基建维修项目管理办法》;二是对重要项目进行前期专家论证。

(41)针对修订的基建工程设计变更及经济签证管理办法没有明确项目可变更最高限额问题

一是修订《安徽林业职业技术学院基建工程设计变更及经济签证管理办法》。二是对2016年以来的公开招标的基建工程违规支付情况进行排查,对决算审核价超过合同金额10%的6项工程经济签证情况认真梳理,分析原因,堵塞漏洞,进一步增强贯彻建设规范管理意识;针对基建工程设计变更及经济签证管理等具体业务进行了专题学习,严把签证关。三是按规定对工程项目加强监督,把好审核支付关。

(42)针对学院招标与采购未明确预算金额问题

一是修订《安徽林业职业技术学院招标与采购管理办法》。二是对2016年以来的院内公开招标中未明确预算金额情况进行全面排查;严格执行招标文件起草编制、审核审批管理流程;在招标文件中明确预算金额。

三、坚持标本兼治,巩固巡视成果,实现学院事业高质量发展

我院巡视整改工作取得阶段性成效,但我们也清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和解决的问题。下一步,学院将继续把巡视整改作为一项重要政治任务,作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动和深入推进全面从严治党的重要举措,切实强化政治担当,坚持目标不变、尺度不松;坚持问题导向、标本兼治;坚持上下联动、长抓不懈,确保问题清零见底、长效机制建立、政治生态改善,为推动学院事业发展提供坚强政治保障。

(一)增强政治自觉,强化责任担当

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,持续强化政治担当,坚定政治立场,把牢政治方向,坚定履行巡视整改主体责任,认真落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,坚持思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,持续用力推进巡视整改。

(二)坚持问题导向,狠抓整改落实

始终把巡视整改工作摆在全院工作的重要位置,对已完成的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对基本完成和正在推进的问题,统筹谋划,确保所有整改事项一个不落、见底清零。加强整改落实日常监督问责,对整改责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,甚至敷衍整改、虚假整改的部门和个人严肃追责问责,确保整改取得扎扎实实的成效。

(三)巩固整改成效,推动学院发展

把巡视整改与推进学院深化改革结合起来,以党建为引领,加强内涵建设,健全制度体系,着力解决好思想解放不够、体制机制不活、发展环境不优等制约我院发展的深层次问题,落实立德树人根本任务;把巡视整改与学院“十四五”事业发展规划结合起来,补短板、强优势、创品牌,构建具有核心竞争力的现代职业教育育人体系,以巡视整改成果推动全院各项工作跃上新台阶,促进学院各项事业高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-65310245;邮政信箱:安徽省合肥市玉兰大道99号安徽林业职业技术学院纪检监察审计室(邮编:230031);电子邮箱:ahlyjjc@163.com。

中共安徽林业职业技术学院委员会

2021年1月

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持