枞阳:“三步工作法”织密监督网 护航脱贫攻坚决战决胜

时间:2020-09-27 09:45    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年来,枞阳县纪委监委把决战决胜脱贫攻坚作为重要政治监督任务,以深化脱贫攻坚纪律作风保障年活动为抓手,坚持“专项治理+监督检查+以案促改”三步工作法,织密脱贫攻坚“监督网”,加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

着力抓好四项专项治理。县纪委监委整合监督力量,聚焦扶贫领域项目资金、农村“三资”管理、落实“基层减负年”、扶贫领域形式主义官僚主义四个方面开展集中整治,着力发现发生在群众身边的腐败和作风问题,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题,推动责任落实。并坚持问题导向,强化联动整改、全面整改,保障脱贫攻坚成色足、质量高。

聚焦重点强化监督检查。紧盯挂牌督战的4镇8村,联合县扶贫开发局等相关单位,成立3个工作专班,开展“点穴式”督查,确保剩余未脱贫人口如期脱贫。统筹推进对脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,并会同10个脱贫攻坚行业主管部门形成工作合力抓好问题整改,确保损害群众利益的行为有人管,影响扶贫政策落实的事情有人问、有人查,以作风攻坚巩固脱贫攻坚成果。截至目前,县纪委监委机关本级已开展监督检查28余次,约谈或提醒谈话5人。

持续深化以案促改。通过汇编扶贫领域警示教育读本、在发案单位召开警示教育大会等形式,充分发挥身边反面典型的警示教育作用,真正把不敢腐的震慑传导给每一位党员、干部。对案件查处发现的共性问题和普遍性问题,以发放纪律检查或监察建议书的方式,督促相关部门有针对性地完善制度、强化监管、堵塞漏洞,充分发挥查办案件的治本功能,实现标本兼治。1—9月,县纪委监委围绕扶贫领域关键环节已发出纪律检查建议书3份。(铜陵市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持