【廉政时评】拒绝“剩”宴,对舌尖上的浪费说“不”!

时间:2020-09-27 09:43    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

前不久,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!2018年《中国城市餐饮食物浪费报告》披露,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万—1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量……虽是一些老数据,却无不佐证餐饮浪费的“触目惊心,令人痛心”。

直面当下疫情,全世界近6.9亿人处于饥饿状态,世界正在面临50年来最严重的粮食危机,尽管我国粮食生产连年丰收,但面对现实情况,我们必须时刻保持清醒,做到居安思危,坚决制止餐饮浪费行为。“厉行节约、反对浪费”不是一粒米、一颗菜的小事,而是事关粮食安全、国计民生的大事。餐饮浪费行为的背后,是享乐主义、奢靡之风、面子心态在作祟。

在党中央和国务院的高度重视下,各地纷纷采取出台相关文件、倡导餐饮行业推出“小份菜”“半份菜”,以及启动节俭养德全民节约行动、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,“反对浪费,对得起胃”、“光盘子,真‘面子’”、“啃得光,才更香”等新式标语入脑入心。与此同时,我们也要清醒的认识到,纠治餐饮浪费行为并非一蹴而就,需要久久为功,各级纪检监察机关应当在日常监督、落实中央八项规定精神、纠治“四风”等工作中,把反对和制止餐饮浪费行为作为重要内容,同时督促有关部门切实担负起监管责任,加强监督检查,形成监督合力,在全社会积极引导健康理性的消费观念,树立戒奢尚俭的生活态度,把节约节俭理念真正融入生活中。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的优秀传统美德,也是新时代的良好社会风尚。社会各界应当织密织牢“厉行节约粮食、反对餐饮浪费”的思想防线,坚持从我做起,讲“粮心”,拒绝“剩”宴,将“光盘行动”进行到底,对“舌尖上的浪费”坚决说“不”!(郎溪县纪委监委 马莉)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持