中共安徽公安职业学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

时间:2020-08-21 15:16    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视,巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2019年9月18日至12月10日,省委第五巡视组对安徽公安职业学院党委开展了常规巡视。2020年3月26日,省委第五巡视组向安徽公安职业学院党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实省委巡视整改的整体情况

(一)提高政治站位,统一思想认识。3月26日省委巡视反馈会后,学院党委高度重视,将落实巡视整改作为学院首要政治任务来抓,站在政治和全局高度,切实把学院教职工的思想和行动统一到省委巡视反馈意见上来。学院先后参加省公安厅党委专题调度会8次,召开学院党委会11次、学院巡视整改工作领导小组会6次、专题调度会9次,深化巡视整改认识,把握整改进度,研究推进整改措施,调度整改重点工作。

(二)加强组织领导,层层传导压力。在省委巡视办和第五巡视组的指导下,按照厅党委的部署要求,学院党委成立巡视整改工作领导小组,由党委书记任组长,党委副书记、院长任第一副组长,其他党委成员为副组长,各部门主要负责人为成员。领导小组下设巡视整改办公室,办公室下设6个工作组。学院巡视整改工作领导小组每半个月调度一次,学院巡改办每周调度一次,及时了解掌握整改进度和存在的问题,不断推进整改;学院党委和各责任部门切实担负起整改主体责任和具体责任,严格对照整改要求,建立整改责任体系,压实整改责任;学院巡改办成员实行集中办公,强化对10个重点整改责任部门的指导、督促和检查。

(三)坚持问题导向,扎实推进整改。学院党委坚持问题导向,原原本本地逐条梳理省委巡视反馈问题,按照“明确责任领导、明确责任部门、明确整改时限”的思路,经认真讨论并征求了省委巡视办和省委第五巡视组有关同志的意见,报厅党委主要负责同志同意,制定印发了《省委第五巡视组巡视安徽公安职业学院党委反馈意见的整改方案》。学院党委牢固树立“抓好整改是本职,整改不力是失职,不抓整改是渎职”理念,对照省委巡视组反馈意见指出问题,进一步细化为34个具体问题,归纳症结原因80条,制定整改措施109项,目前已整改完成或阶段性整改完成107项,还有2项整改任务正在整改中。(已完成申请设立公安职业学院、公安教育研究院基本账户和专用账户,95名事业编制人员工资信息已由省人社厅审核通过并入库;学院“三位一体”机制已正常运行,人员划转已经完成,二级机构班子已经到位,轮岗交流已基本完成,党委和纪委换届正在进行)同时,在省委巡视省公安厅党委反馈意见整改方案和整改清单中,明确由学院牵头的有9项整改任务,细化为26项具体整改措施,除事业编制人员工资待遇即将落实外,其他25项整改措施已基本完成。

(四)做好结合文章,注重统筹兼顾。当前,学院巡视整改、筹建本科层次安徽公安学院、疫情常态化防控、深化“三个以案”警示教育、教学科研和培训管理等多项重点工作并存,学院党委努力做到统筹兼顾、相互促进,以巡视整改推动各项重点工作取得新成效。

二、推进落实巡视整改的重要举措和突出成效

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央以及省委重大决策部署不扎实方面问题整改

1.关于学习贯彻中央精神不到位问题

(1)针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神不深入问题

一是规范学习制度。学院党委修订完善《学院党委理论学习中心组学习制度》,制定《学院党委理论学习中心组2020年度学习计划》,做到每月集体学习不少于1次,集体研讨每季度不少于1次。二是强化学习效果。自3月26日省委巡视反馈以来召开学院党委理论学习中心组学习会7次、党委会13次、党委(扩大)会13次、周例会15次,及时传达学习习近平总书记重要讲话指示批示精神及中央、省委、公安部党委、省公安厅党委和省委教育工委(厅)有关会议和文件精神,并结合工作实际,开展研讨,研究部署落实。三是理解贯彻到位。学院党委及时贯彻习近平总书记关于疫情防控讲话精神,按照上级部署,制定校园疫情防控“两案八制”,抓好疫情防控措施,切实做到复学复课“零风险”。四是学院党委书记为师生作题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题党课报告,强化了教职工党员对习近平新时代中国特色社会主义思想笃信笃行、真学真懂、真信真用的思想自觉和行动自觉。五是建立会议记录、纪要审核制度。制定印发《学院会议记录纪要管理规定(试行)》,确保学院党委各项会议记录、纪要的纪实性、规范性、完整性。五是对巡视组反馈的党委理论学习中心组学习会议记录不规范甚至编造的问题,主要责任人(学院原主要领导)已受到刑事追究,正在服刑,相关会议记录经办人作了情况说明和书面检讨。

2.关于推进改革力度不大问题

(2)针对学院党委未能充分发挥把方向、管大局、保落实作用问题

一是为适应筹建本科层次安徽公安学院、公安人才培养和在职民警培训工作需要,今年3月30日省委编办批复同意设立安徽省公安厅警察训练总队、安徽省公安教育研究院(安徽公安学院筹备处)。警察训练总队和公安教育研究院领导班子已经配齐,“三位一体”的运行模式已经正常运转。二是对学院具有公务员身份的118人已划转厅警察训练总队;事业编制人员95人中,根据实际需要55人划转安徽省公安教育研究院,40人留在安徽公安职业学院;公务员和事业编两种身份人员归属明晰,体制顺畅。 三是制定了《警察训练总队绩效考核办法(试行)》,激活公务员教师教学科研动力,着力解决公务员教师待遇与教科研脱节问题。四是针对巡视反馈的坐收坐支问题(主要是由当时警察训练总队的行政体制和省财政的民警培训费拨款渠道变化的历史原因造成的,具体是指学院干训食堂收取的培训费用的收支问题),公安职业学院及公安教育研究院向省财政厅申请非税执缴账户正在办理中,待省财政厅批准后即可将学院干训食堂培训费用余款上缴政府非税账户,真正做到收支两条线,杜绝坐收坐支现象发生。

3.关于内涵式发展步伐不快问题

(3)针对学院内涵式发展认识不足问题

学院党委在把握公安工作规律的同时,着重把握高等院校教学科研规律,加强学院内涵建设,提升学院内涵发展质量。

(4)针对“筹本”建设存在短板问题

一是按照“十三五”规划,对筹本的路径进行调整,由升格变为新建,按照新建本科院校的要求,在《学院升本三年攻坚行动计划》基础上,4月23日省公安厅制定了《安徽省公安厅厅院一体推进本科层次安徽公安学院筹建决战冲刺行动方案》,进一步明确了基本思路和目标;6月6日公安厅召开厅务专题会研究筹本申报工作。后期学院将依托厅院一体化工作机制,强力推进“七个冲刺行动”,确保今年四季度如期申报组建本科层次安徽公安学院。二是2018年以来学院共引进新进事业编制教师88名,加上原总队教师95名,以及省公安厅“双跨”教师103名,共计286名教师,达到新建本科院校对师资的要求。

(5)针对管理水平不高问题

一是修订完善《教学工作量计算考核办法》《教研工作计算考核办法》《科研工作计算考核办法》《教学督导管理办法》等制度,建立奖惩激励机制,营造浓厚的科研学术氛围。二是学院党委班子严格执行开学第一周听课制度、分管院领导每周听课督查和领导带班教学巡查制度,2019年以来通报2起2人次。三是强化教学督导结果运用,将教学督导情况纳入年度优秀教师评选考核中,占教学质量考评模块的40%。四是近两年来,教研方面,学院13名教师荣获省部级教学名师称号,荣获省部级教学成果奖9项(其中特等奖1项、一等奖4项);科研方面,学院教师出版教材19本、专著6本、编著2本、工具书2本,发表三类以上论文215篇(其中一类4篇、二类10篇)。五是为进一步提升学生公安联考的针对性、实效性,学院共为2017级1095名学生开展政策宣讲、公安联考笔试辅导和体能测试辅导等投入经费34.23万元。学院2020届毕业生入警体测1075人,体测合格1045人,不合格率仅为2.79%,较2019届毕业生同比下降2.5个百分点。

4.关于宣传教育抓的不紧问题

(6)针对意识形态工作不规范问题

一是学院党委调整了学院意识形态工作领导小组,召开了学院意识形态工作领导小组全体会议,专题学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及省委有关文件精神。二是修订完善了《学院意识形态工作实施细则》,把意识形态工作纳入学院党建工作责任制和目标管理。

(7)针对阵地建设不力问题

一是学院成立了马克思主义理论教研室,配齐配强了思政课教师。按照上级关于思政课师生比例要求,在学院原有思政课教师的基础上,通过招聘、引进等方式充实了思政教师队伍,目前比例已达标。二是制定了《学院思政课教师培训制度》,组织思政课教师参加省级培训14人次,国家级培训1人次。

(8)针对立德树人的根本任务落实不力问题

一是紧紧围绕“立德树人、育警铸魂”这一根本任务,学院制定了《学院警务化管理实施办法》《学生思想政治工作计划》;制定印发《学院关于开展“重师德、铸师魂、正校风、严学风”专项教育实施方案》,组织开展为期2个月的师德师风专项教育;组织开展了“万众一心防疫情、立足岗位讲奉献”专题教研活动,收集论文189篇,评选出优秀获奖论文39篇。二是按照习近平总书记“四句话、十六个字”总要求和“四个铁一般”公安铁军标准,通过开展系列“文化名家进校园”“杰出校友回母校”、瞻仰“警魂墙”等活动,强化在校生忠诚警魂教育。三是对受处分的在校学生进行警示教育谈话,杜绝再次出现违规违纪行为。四是制定了《学院举办报告会、研讨会、讲座管理办法(试行)》《学院外聘教师管理办法》,加强对外聘教师的教育管理,对举办报告会、研讨会、讲座等进行严格审核。五是针对购买扑克牌,偏离培训方向问题,制定了《学院培训经费管理办法》,严禁不合理开支;学院培训部认真组织专题研讨,深刻反思,引以为戒。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署不严格方面问题整改

5.关于主体责任落实不力问题

(9)针对全面从严治党重视不够,管党治党主体责任落得不实问题

一是学习讨论《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》;二是召开党委会专题听取纪委工作汇报,审议通过了《学院2020年度党风廉政建设和反腐败工作要点》《学院纪委2020年度工作要点》。三是召开了学院2020年度党风廉政建设工作会议。四是结合巡视整改,在完成深化“三个以案”警示教育规定动作的同时,自选开展“五个一”活动。其中,组织编写了《学院警示教育案例选编》,切实做到以身边案教育身边人,受到省公安厅主要领导和驻厅纪检监察组主要领导的肯定。

(10)针对违规行为查处不够到位问题

一是组织全面排查,对9名党员干部进行通报。其中8人采取监督执纪“第一种形态”处理(1人诫勉谈话、7人提醒谈话)。二是学院从个人、部门和党委三个层面进行“小金库”专项排查,暂未发现“小金库”问题,各部门负责人和学院党委主要负责人均作了书面承诺,并将排查情况进行公示。

(11)针对个别党委领导“一岗双责”落实不到位问题

一是学院党委成员认真履行“一岗双责”,按照“严管就是厚爱”教育管理理念,加强了对分管部门党员民警“八小时”以外的监督管理。二是广泛组织开展谈心谈话和慰问走访活动,通过问卷调查及时掌握教职工思想动态,并对存在问题进行研判分析,做到及时沟通,精准施策。三是制定了《学院招生工作制度》《学院招生工作纪律》,认真排查梳理,组织开展专项治理,举一反三,堵塞漏洞,2020年招生工作面试、体检、体能测试环节实现了“零违纪”“零投诉”;对2019年招生过程中违反规定的聘用教师何某某已给予辞退处理。

6.关于监督责任履行乏力问题

(12)针对学院纪委“三转”不到位问题

学院纪检监察室现有纪检干部6人,通过原纪委书记转岗,外派新任纪委书记履职,制定印发《学院纪检干部不再从事教学工作的通知》,调整纪检监察干部兼职系部教学科研安排,切实做到“三转”到位,聚焦主责主业。

(13)针对学院纪委工作不扎实、不规范问题

一是修订了《学院纪委工作制度》《学院党员领导干部廉政谈话方案》《学院纪检监督执纪流程图》,建立纪委委员例会制度,每季度召开一次会议,研究执纪审查工作。二是完善相关案件材料和会议记录,建立工作台账,及时立卷归档。

(14)针对业务能力不强,案件办理程序不规范问题

一是组织纪检监察干部认真学习纪检业务知识,分批次赴驻厅纪检监察组跟班学习办案,提高业务素质和办案能力。二是对省委巡视组移交线索,学院纪委认真核查办理,并主动向学院党委和党委主要负责人汇报案件进展情况10余次;向驻厅纪检监察组汇报案件核查办理情况10余次。

7.关于“四风”问题

(15)针对“文风”问题

注重运用协同办公系统、钉钉软件等信息化手段开展工作;坚持精文简政,专人把关审核发文,控制发文数量。据统计,2020年上半年发文量47件,与2019年同期相比发文量减少52.27%;精简会议,压缩会议时间和会议规模。

(16)针对财务报销不够规范问题

一是坚持“以生为本”,切实维护学生的合法权益,对教材费进行重新核算,对违规支出的费用进行清退。二是对把关不严的教务处原负责人、财务室负责人进行问责,运用“第一种形态”给予批评教育。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线不得力方面问题整改

8.关于“三重一大”决策不够规范问题

(17)针对学院一些重大事项调研不充分、决策不科学问题

一是按照筹本工作的推进情况,对《学院“十三五”发展规划》进行修订完善,收集整理了《学院考察调研报告汇编》(2015-2018)。二是学院第一届校务委员会召开会议,集体讨论《警察训练总队绩效考核办法(试行)》《事业编制教师收入分配办法(试行)》。三是制定印发了《学院党委成员联系学生区队机制》,学院党委成员定期深入学生教室、食堂和宿舍进行调研走访。

(18)针对“三重一大”制度和末位表态制度执行不到位问题

一是学院党委严格落实民主集中制和“一把手”末位表态制度,修订完善了《学院党委会议事规则》《学院院长办公会议事规则》。二是针对未按规定集体研究讨论的17个项目,进行了全面梳理,相关责任部门和经办人作出了情况说明和廉政承诺。其中15个项目已经相关责任部门验收通过,2个项目(图书及图书设备采购)正持续推进。三是未执行“一把手”末位表态制度和项目集体研究规定的主要责任人时任学院主要领导已受到刑事追究,正在服刑。学院党委引以为戒,举一反三,严格规范科学决策、依法决策、民主决策机制。

9.关于干部队伍建设短板问题

(19)针对内部机构设置问题

对继续教育中心等5个机构予以撤销合并。继续教育中心归并到培训部,教学督导组作为教学组织不属于行政机构,网络安全监察系归并到刑事科学技术系;其中,基建办为新校区建设需要设立的临时性组织,不属于行政机构,待新校区建设完成后及时撤销。对调整交流的9名处级干部,鉴于其中5名处级领导干部已晋升职级,免除了原任领导职务,余下4名正在按干部管理权限和程序报审批调整,主要责任人时任学院主要领导已受到刑事追究,正在服刑。学院党委引以为戒,严格执行选人用人规章制度。

(20)针对干部培养力度不够,干部队伍活力不足问题

加强干部梯队建设,注重青年干部培养,以学院二级机构调整和人员划转为契机,根据干部交流有关规定,对长期未交流的11名干部交流轮岗,加强内设机构及班子建设,配齐二级机构班子。

(21)针对执行选人用人相关规定不够严格问题

一是学院党委理论学习中心组集体学习了《党政干部选拔任用工作条例》;按照干部管理标准和程序,做到“凡提四必”。二是加强干部任命前的档案审核工作,对巡视反馈的31名科级干部档案重新进行审查,审查结果均为“合格”,对政治部原主要负责人进行问责,运用“第一种形态”给予了批评教育。三是对2020年职级套改晋升的37名科级干部严格执行任前干部档案审核和任前公示制度,公示期为5个工作日。

10.关于党建工作虚化弱化问题

(22)针对党建工作基础薄弱问题

一是成立学院党建工作领导小组,落实党建工作主体责任,党委书记认真履行“第一责任人”责任;召开学院党建工作领导小组会议,学习习近平总书记关于党建工作有关论述,讨论制定印发《学院2020年度党建工作要点》。二是2018年12月学院党委和15个党支部标准化建设经省公安厅考核组实地验收全部达标,达标率100%,并在持续深化提升。学院两级组织严格落实“两学一做”常态化制度化,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

(23)针对党费收缴使用不规范问题

进一步加强学院党费管理使用,严格按照《安徽省公安机关党费收缴、使用和管理办法(试行)》,重新核算265名党员党费标准,2020年上半年按时足额收取党费35339元。二是对离退休党支部75名党员少缴党费进行核算补交党费6068.2元。

(24)针对组织生活会质量不高等问题

一是学院党委认真开展深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评;二是学院15个党支部认真开展专题组织生会,学院党委成员严格落实双重组织生活会制度,积极参加所在支部的专题组织生活会。三是修订完善《学院学生党员发展实施细则》,对在校63名学生党员档案进行全面梳理排查,发现个别培养联系人与入党积极分子的谈话记录内容不够详实、少数拟发展对象未及时按季度撰写思想汇报等问题,并及时将排查问题进行反馈,学生处党支部立即整改,建立健全审核机制,确保学生党员发展更加严格规范。

(四)对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面问题整改

11.关于整改责任压得不实问题

(25)针对巡视整改主体责任压的不实、监督不够到位问题

一是学院巡视整改工作领导小组先后召开7次会议,听取巡视、审计整改进展情况汇报,研究落实,加大推进整改力度。二是制定整改方案,压实主体责任,明确整改责任人、整改时限,确保有效整改、彻底整改。三是学院纪委及时跟踪整改情况,通过重点监督、日常监督、发督办函等方式,加大整改监督力度。

12.关于有的整改不够彻底问题

(26)针对落实巡视整改不够彻底、不够到位问题

学院党委对2016年巡视整改不彻底不到位的6个具体问题进行全面梳理,目前6个问题已整改完成,后期将进一步巩固整改成果。

一是发放值班费劳务费等补助费用无依据问题。通过对往年违规发放津补贴进行梳理和开展专项治理,已责令无依据领取值班费、劳务费的59人清退费用63780元。二是纪委“三转”不到位问题。结合学院班子调整,上级党组织已为学院配备纪委书记,确保纪委书记不再分管其他业务工作,推进“三转”落地;制定印发《学院纪检干部不再从事教学工作的通知》,并通过转岗轮岗等方式,使纪检监察人员真正做到专职专岗专责。三是少数党员干部违规经商办企业问题。对学院党员干部违规经商办企业情况进行全面排查,对9名党员干部进行通报。其中1人涉嫌其他违纪,予以并案处理;8人采取监督执纪“第一种形态”处理(1人诫勉谈话、7人提醒谈话)。四是落实民主集中制不严格问题。学院党委修订完善了《学院党委会议事规则》《学院院长办公会议事规则》,严格落实民主集中制、“一把手”末位表态制、“三重一大”议事决策机制。时任学院主要领导已受到刑事追究,正在服刑。五是固定资产管理不规范问题。修订完善《学院固定资产管理办法》,规范管理工作。六是财务报销审核不严问题。修订完善《学院(总队)经费支出审批报销暂行规定》,组织财务人员加强学习,提升业务能力,严格执行财务支出相关规定。对学院财务室负责人进行问责,运用“第一种形态”给予批评教育。

13.关于长效机制未能健全问题

(27)针对问题整改与日常工作结合不紧,长效机制不健全问题

一是学院党委在2019年12月2日召开了主题教育专题民主生活会。学院党委班子从政治建设、思想建设、作风建设和对照党章党规找差距4个方面查摆出的11个问题,目前都已整改完成,但仍需要持续发力,进一步固化和提升整改成效。二是学院党委以此次巡视整改为契机,注重建章立制,制定、修订了《学院党委会议事规则》《警察训练总队绩效考核办法(试行)》《固定资产管理办法》等30余项规章制度,建立了长效管理机制。

三、坚持常抓不懈,持续巩固扩大整改成果

自3月26日省委巡视反馈4个多月以来,学院巡视整改工作虽然取得阶段性的明显成效,但与省委巡视办和厅党委的要求还有差距。下一步,学院党委将持续用力,久久为功,确保改彻底、改到位。

(一)持续发力,抓好后续整改。学院党委将进一步加强巡视整改调度,及时研究解决整改中出现的重点难点问题,确保整改力度不减、方向不偏。学院巡改办长期运行,定期梳理整改情况,严格督查督办,加强过程指导、质量把关;对已完成和长期坚持的整改任务,组织“回头看”,巩固提升整改质量,坚决防止反弹;对需要进一步推进的整改任务,持续跟踪督办,做到问题不解决不销号。

(二)标本兼治,建立长效机制。学院党委将继续坚持问题导向和目标导向,举一反三,针对问题易发多发的重点领域和关键环节,进一步建立健全相关制度,构建长效机制,做到标本兼治;学院两级班子将持续践行“四规四本”队伍管理理念,强化制度执行,用严明的纪律、严格的执行、严密的监督,增强制度的刚性约束力,真正形成用制度管人管事管权的长效机制。

(三)统筹兼顾,促进成果转化。这次省委巡视反馈的问题,具有很强的针对性,是对学院升级发展的一次集中诊断和极大促进。学院两级班子将以落实巡视整改为契机,紧扣筹建本科层次安徽公安学院、疫情常态化防控和教学科研管理服务等中心工作,进一步加强师德师风建设,激励党员干部不忘初心、牢记使命。学院党委将进一步凝心聚力,按照“政治坚定、治学严谨、特色鲜明、精致一流”的建校目标,把全体教职工的智慧和力量凝聚到固化省委巡视整改成果和学院筹本中心工作上来,努力打造安徽公安教育培训的特色品牌,为现代化五大发展美好安徽建设做出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对学院巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-65385299;邮政信箱:安徽省合肥市高新区望江西路559号安徽公安职业学院纪委(邮编:230088);电子邮箱:ahgaxy@sina.com。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持