安庆迎江:“线下”精准监督 保障困难学生“线上”教育教学活动

时间:2020-03-05 15:32    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,在安庆市迎江区长风乡柘山村卡口,长风中心学校五年级学生苏婷高兴地从校长手中接过打印好的新学期教材。“非常感谢大家的关心和帮助,我家孩子也能安心在家上课了。”苏婷的爷爷感激地说。

经过前期摸排,学校得知苏婷的父母今年春节没有回家,目前家里只有爷孙两人。全市3月2日正式启动中小学线上教学,考虑到苏婷的家里电视不具备信号接收功能,也没有电脑,学校决定送教材上门,并安排专门老师通过电话、短信的方式,从学习、生活、心理健康各方面对苏婷进行关爱。

连日来,安庆市迎江区纪委监委在做好疫情防控督查的同时,加强对企业复工复产和学生网上教育教学工作的监督检查,督促教育部门在统筹做好全区中小学线上教育教学工作的同时,积极联合运营商,统筹为无法通过电视或网络参与在线学习的学生,以及家庭经济困难学生、农村留守儿童等特殊群体共207人,开通了疫情防控期间线上教学设置专道,确保孩子们都能在线上课。

针对不同的特殊群体,迎江区制定了“一人一案”,逐一落实“代理家长”包保制,并根据实际情况,定期开展走访探视和线上回访。针对没有网络和有线电视的家庭,迎江区以公函形式将移动电话号码提供给移动公司,直接开通1个月免费流量,让学生进行网课学习。同时,要求各校要安排教师指导这部分学生家长利用智能手机进入网课平台。对于没有智能手机的学生家庭,则采取送设备的方式,做到学生线上学习全覆盖。

据了解,在做好对留守儿童送设备、送流量、送教材等线上教学帮扶工作的同时,迎江区还严格落实“三个优先”,即学习上优先辅导,在学习上对留守儿童逐一进行分类、分组,落实到每一位任课教师;生活上优先照顾,对生活困难的学生给予必要的救助帮扶;活动上优先安排,组织留守儿童参加线上教学活动,指导留守儿童学会生活自理,养成文明健康的生活习惯。

“我们采取电话查询、实地走访和跟随送课送设备人员服务的方式督查教体局困难学生底数摸排情况、一人一案包保落实回访和三个优先制度的落实情况,确保困难学生线上教育教学一人不落。”迎江区纪委监委驻教体局纪检组负责人介绍。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持