深入贯彻全会精神 着力护航脱贫攻坚——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻五次全会精神

时间:2020-01-26 08:22    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

深入贯彻全会精神 着力护航脱贫攻坚

六安市委常委、市纪委书记、市监委主任  汪德满

今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年,六安脱贫攻坚工作,习总书记高度关心、全省上下高度关切、社会各界高度关注,做好纪检监察工作意义重大。前不久,在中纪委四次全会上,习总书记强调指出“今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。”省纪委全会要求“深入整治群众反映强烈的突出问题,全力保障全面建成小康社会,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障”,为贯彻落实好习总书记重要讲话精神和中纪委、省纪委全会精神,六安市纪委监委将突出“三个着力”,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

着力保障政令畅通,当好“清道夫”。习总书记在中纪委“四中”全会上强调,纪检监察机关要推动党中央重大决策部署落实见效。近年来,从中央到省、市制定出台一系列关于脱贫攻坚的政策措施,纪检监察机关要重点监督落实,打通肠阻、清除路障,确保政策措施落地生效。监督好“两个责任”落实。习总书记强调,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。纪检监察机关必须提高政治站位,紧扣主业主业,加强对党委、政府落实脱贫攻坚主体责任的政治监督,督促各级党委、政府强化主责意识和政治担当,采取调研督导、监督检查、约谈提醒、查处问责等方式,督促党委、政府一把手既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”,同时以明责、查责、问责推动主管部门积极履行监管职责,一级抓一级,层层抓落实,确保责任落到实处。监督好政策落实。通过开展扶贫项目资金专项整治、扶贫工程建设质量监督及工程后续管养问题治理等,加强脱贫攻坚决策部署落实情况监督检查;强化对脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,推动党中央重大决策部署落实。对上有政策、下有对策,只表态不行动、喊口号做样子,欺上瞒下的“不看齐、不紧跟”问题,既追究相关党委(党组)的主体责任、纪检监察机关的监督责任,又追究职能部门的监管责任,坚决打通政策落实“最后一公里”,确保中央、省、市脱贫攻坚决策部署落地见效。监督问题整改落实。纪委监委作为专责监督机关,要认真监督好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、脱贫攻坚巡视巡察反馈问题、各级扶贫调研督查发现问题的整改落实,要突出问题导向,奔着问题去、对着问题查、盯着问题改。要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

着力监督小微权力规范运行,当好“监督员”。切实履行好监督责任,大力推进作风建设,着力打造风清气正的政治生态。突出权力运行监督。强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,用好“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。重点聚焦项目审批、工程招投标、资金流转等腐败和作风问题易发多发环节开展监督;监督好重点人,主要是脱贫攻坚的主要责任人,管钱、管物的人,具体项目落实人等。要把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调。既追究乱用滥用权力的渎职行为也追究不用弃用权力的失职行为,既追究直接责任也追究相关领导责任。突出巡察监督。在扶贫领域灵活开展机动巡察、专项巡察、提级巡察、延伸巡察等,因地制宜定方案,巡深察透护民利,用“显微镜”看细节,用“探照灯”看全貌。通过采取“市委统筹、市县联动、混合编组、异地交叉”的组织方式,创新开展机动式专项巡察。健全完善“背包式”巡察,同时,紧盯问题整改,通过“建账”列出问题清单、“交账”提出整改要求、“转账”核实问题线索、“查账”明确整改时限、“销账”督促整改到位,着力打造完整的巡察整改链条,确保发现的问题件件有落实,事事有回音。突出全方位监督。要综合运用纪律、监察、巡察、派驻四个监督,实现一体推进、同频共振、同向发力。特别要调动群众监督积极性,畅通群众监督举报渠道,充分运用互联网技术和信息化手段,通过开通举报网站、建立村级权力监督微信群、在手机客户端开通“四风”随手拍功能等,让群众随时能举报“四风”问题,不断织密“人人可监督、时时可举报”的群众监督网。

着力抓好标本兼治,当好群众利益“守护兵”。通过加强作风整治、严肃执纪问责、健全制度机制等,形成不敢腐的震慑、织牢不能腐的笼子,切实保护好群众利益。严厉整治作风。坚决贯彻中央八项规定精神,集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。针对扶贫领域形式主义、官僚主义和不担当不作为问题,开展“靶向治疗”,着力整治懒官懒政、庸官怠政、乖官混政、巧官误政,同时将落实脱贫攻坚责任不力、扶贫领域腐败、扶贫领域作风问题作为专项整治重要内容,认真加以整治。严肃执纪问责。严厉查处扶贫领域违纪违法和腐败问题,把扶贫领域违纪问题作为执纪审查重点,加大责任追究力度,对苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖及时教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。同时,严格实行“一案双查”,对扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为及搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,既追究当事人责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。严密堵塞漏洞。突出制度建设,发挥治本之效,督促相关职能部门完善制度堵塞漏洞。注重从专项治理典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,细查制度上的漏洞、监管上的盲点,通过纪律检查建议或监察建议等形式推动各级党委、政府及相关职能部门落实整改责任,坚持当下“改”与长久“立”结合,既立行立改,又督促相关职能部门建立健全监管制度,严明政治纪律和政治规矩。针对容易发生损害群众利益的重点领域、重点部位、重点环节,特别是扶贫资金管理、项目运行、资源调配等从根本上规范,突出建章立制。不断强化防控措施、扎牢制度笼子、堵塞制度漏洞,切实维护好群众利益。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持