和县:对政治生态“精准画像”

时间:2019-08-29 15:55    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“政治生态并不是抽象虚无的,相反,政治生态恰恰是具体现实的,是可检查、可量化、可评估的……”在和县纪委监委召开的全县政治生态研判会上,有关负责同志如是说。

为精准把握全县政治生态整体状况,进一步营造风清气正的政治生态环境,近日,和县纪委监委根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等相关规定,研究出台《政治生态定期分析研判制度(试行)》(以下简称《制度》),为对政治生态进行“精准画像”提供了制度依据。

《制度》明确,政治生态分析研判的主要内容包括贯彻执行党的十九大精神、习近平新时代中国特色主义思想、习近平重要论述和决策部署情况;履行管党治党政治责任情况;构建新型亲清政商关系情况;严明党内政治纪律和政治规矩情况;落实意识形态责任制情况;选人用人情况;作风建设情况;落实党风廉政建设责任制情况;巡视巡察整改情况等10个方面。

“为让研判结果更科学合理,除了制度规定的10个方面,我们还会结合一段时间内信访受理、线索处置、纪律审查、监察调查、监督检查、巡察等情况,进行量化分析”,县纪委监委党风室负责同志介绍说。

《制度》坚持问题导向,要求针对突出问题进行政治生态分析研判,分析研判原则上每年不少于1次。分析研判前,要确定分析专题。确定分析研判专题后,按照研判有情况、有分析、有对策、有措施的要求,形成分析研判报告,同时将分析研判报告报送县委,供领导参考决策。

自《制度》施行以来,和县已开展政治生态研判1次,结合省委巡视整改工作,从践行“两个维护”、落实“两个责任”、选人用人、党内政治生活、工作作风和纪律建设等方面对政治生态进行分析研判,发现5个方面具体问题,提出针对性措施4条,形成研判分析报告8000余字。

“下一步,我们将注重分析研判结果的运用,根据研判报告制定有针对性的监督措施,进一步全面落实“两个责任”,彰显研判实效,营造浓厚的干事创业氛围。”该县纪委监委主要负责人表示。(马鞍山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持