桐城:弘扬先贤家风 树立良好风尚

时间:2019-06-27 17:03    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“广为人知的桐城‘六尺巷’的故事不仅体现了礼让大度的宝贵精神,还反映出优良的家风家训在家族传承中起到的重要作用,作为党员干部我们更要遵循廉俭礼让精神,聆听这样的讲座真是受益匪浅。”桐城市文昌街道纪委干部林娟在聆听“传家训、立家规、树家风”专题讲座后说到。

近日,桐城市举办“传家训、立家规、树家风”专题讲座,该市博物馆原馆长、清代大臣张英后人张泽国作 “廉俭礼让清白传家——六尺巷中的相国家风”主题宣讲,为大家讲述了张英张廷玉父子家训家风故事。   “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英的一封家书化解了邻里之争。张泽国从《礼让三尺小巷流光》《终生让路聪训传家》《笃素家风世泽绵长》三个方面对六尺巷真实的历史故事、‘六尺巷’中的相国家风及张英、张廷玉“父子宰相”廉俭礼让的家风传承等方面进行详细讲解,并通过大量的事例,讲述了立家规、树家风的重要性,勉励大家要廉洁修身、礼让做事,引导子女养成勤、廉、俭、朴等优良品行,让‘六尺巷’中的相国家风发扬光大。

“‘六尺巷’不仅是张英个人修养的直观体现,更是中国多年传承优良家风的宝贵财富,我们一定要传承好‘六尺巷’好家风,将反腐倡廉教育与弘扬好家风有机结合起来,让‘六尺巷’家风家训在桐城代代相传,树立良好风尚,营造桐城风清气正的政治生态。”张泽国最后说到。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持