芜湖弋江:健全规范廉政档案 严把干部成长廉洁关

时间:2018-11-21 09:13    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

为做好党员干部廉政档案工作,芜湖市弋江区纪委监委积极践行监督执纪“四种形态”,切实加强对同级党委管理干部的动态监督和管理,准确把握各单位、各部门政治生态,着力把好干部提拔使用政治关和廉洁关,截至2018年10月底,完成全区科级领导干部廉政档案的建立工作。

分步建档,逐步实现全区科级干部廉政档案建立的全覆盖。根据廉政档案的工作要求,全区建档工作分两步,第一步以区纪委监委纪检监察室为建档主体,在2017年底完成区管干部中有问题线索处置的党员干部的建档工作。第二步多主体并进,在2018年10月底前完成全区319名科级干部的廉政档案建立工作。

创新廉政档案建档方式,形成多主体共建共管模式。考虑建档对象较多,区纪委监委在考察和借鉴其他地区的经验做法基础上,形成了各街道、各派驻纪检监察组和区纪委监委共同建档的“多主体”模式,根据“联系加便利的原则”将建档任务细分。目前,全区7个街道共建档人数57人,三个派驻纪检监察组共计建档人数178人,区纪委监委建档人数(包括有问题线索党员干部)84人。各街道所建档案统一移交区纪委监委,由区纪委监委和各派驻纪检监察组分别保管和使用。

定期更新,科学使用。对已建档的党员干部,依据是否新出现问题线索、是否提拔、转岗等情况,由区纪委监委和各派驻纪检监察组及时对档案作出调整,保障档案工作“不漏、不错、不乱”。通过党员干部廉政档案信息的收集和梳理,纪委监委能提前发现干部的风险点,及时发挥“探头”作用,为干部年度考核、评优评先、提拔任用、岗位变动等提供重要的参考依据,严防党员干部“带病提拔”充分发挥档案的使用价值。(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持