芜湖鸠江:信访工作走心 满意方入民心

时间:2018-03-28 16:48    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

2018年以来,芜湖市鸠江区纪委监察委积极适应监察体制改革下的信访举报工作新形势,主动作为,贯彻“三心”理念,以行之有效的举措赢得基层群众的认可和满意。

畅通举报渠道,真诚接访“暖民心”。 监察委成立后,信访举报反映的问题更多,涉及的范围更广,来访、来电群众大幅增加,第一季度,信访室接待来访群众46人,共29批次,虽然信访接待工作量很大,但是无论何时群众来访、来电,工作人员都始终以平和的心态,耐心的倾听信访人意见,安抚劝慰,动之以情、晓之以理,争取信任和理解。来时一杯热茶,去时一句叮咛,点滴之处都是对群众的一份关心。

加强督查督办,带信下访“连民心”。信访室对分转到各镇街纪委的信访件并不是“一转了之”,而是把认真解决信访举报问题,有效化解社会矛盾,维护群众权益,作为信访举报工作的重要着力。采取电话督办、发函督办、跟踪督办、协调督办等多项举措,推动承办单位加快办案进度,提高办案质量。在办案期限到来前通过电话或者下发书面提示单的方式及时提醒承办单位,对逾期未办结的,要求承办单位作出书面说明。重要督办意见,以公函形式正式通知承办单位。第一季度,信访室共督查督办重要信访件10件,信访工作人员带信下访深入基层,前往白茆镇、清水三友村、湾里街道等地实地了解信访件查办情况,并对办理过程中存在的问题,提出指导意见,层层压实责任、严查快结,帮助解决群众实际问题,赢得了群众的赞扬。

健全反馈机制,及时答复“安民心”。 信访件答复不及时、不规范,会让信访举报人误以为纪委“不处理”,降低对基层纪检监察组织的信任度,容易引发重复访和越级访。为了密切党群干群关系,提升群众满意度,鸠江区纪委监察委以实名信访工作为重要突破口,坚持优先受理、优先办理、优先反馈。调查结束后,承办单位第一时间采取电当面反馈或电话反馈等形式,对信访人反映的问题进行逐一答复,同时做好对信访人的法治宣传、政策解释和心理疏导,确保群众反映的问题“件件有落实,事事有回音。”(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持