【廉政时评】必须对形式主义官僚主义顽疾下“猛药”

时间:2018-10-10 15:24    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”……

上述诸种在联系群众、服务群众方面存在的人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题今后将会得到认真整治。中央纪委办公厅日前印发工作意见,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

早在2017年底,习近平总书记曾就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章所作的指示中强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

对比新华社那篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》中所列10种新表现,随手拈来几种,就能发现在时下的社会生活中可谓是司空见惯,饱受群众诟病。如在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。又如,在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”、“奖状一屋子,工作还是老样子” ……

诸如此类的问题,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。

中央纪委办公厅在《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中,“剑指”四个方面12类突出问题。如,在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。

纪检监察机关是此次集中整治工作的“主力军”。正如中央纪委在部署集中整治工作所强调的,各级纪检监察机关要坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,着力解决当前形式主义、官僚主义的突出问题;要坚持压实责任,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任,自觉落实纪委监委的监督责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以领导机关、领导干部为主要对象,抓好“关键少数”,带动大多数党员干部;要坚持实事求是,具体问题具体分析,精准履行职责,精准核查、判断问题,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一;要对整改工作全程监督,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的要予以问责。

此次集中整治切中时弊、指向明确、要求具体、措施到位。人民群众深切期待纪检监察机关对形式主义、官僚主义顽疾下“猛药”,出“重拳”,严惩治,不退让,真正让形式主义、官僚主义的突出问题从人民群众身边彻底“销声匿迹”,有力彰显以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。(蚌埠市纪委监委驻市委组织部纪检监察组 张闽生)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持