【廉政时评】领导干部要慎重交友

时间:2018-05-15 08:02    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

一位领导干部因受贿被判刑,他在忏悔书中说:“当我手握重权的时候,一些老板像苍蝇一样整天围着我转,想从我这里揽个工程,刚开始我也十分谨慎,害怕掉进他们的圈套。但他们很‘铁心’地跟我交朋友,时间一长,经不住他们的甜言蜜语、小恩小惠,在他们的拉拢腐蚀下,我的底线一步步失守,从收受一条烟、一箱酒开始,逐渐收受现金、房产,最终一步步走向深渊……”

这位领导干部的教训不可谓不深刻,交友不慎,被老板朋友、情人朋友拉下水的官员不在少数。曾国藩曾说:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”如何交友、如何择友,领导干部必须慎之又慎,不可掉以轻心。领导干部不是生活在真空中,除了工作中结交的客商、同事、领导、下属外,生活中的亲戚、同学、老乡、熟人肯定也不少。这些朋友中,有形形色色的人,有的人可能看中你手中的权力,不显山不露水搞长线投资,一旦时机成熟,便抛出筹码从你身上获得可观的利益。

王岐山同志说过:“有的地方政治生态恶化,干部被‘围猎’,权权交易、权钱交易、权色交易,搞利益输送,遏制腐败蔓延的任务仍然艰巨。”只要领导干部喜欢的,他们会千方百计地给你送来,你喜欢钞票,他们给你送钞票;你喜欢美色,他们给你美色;你喜欢字画,他们给你送字画。一位老板说过一句很经典的话:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”他们不怕你喜欢什么,而是怕你没什么喜欢的。而且他们拉拢腐蚀的手段也非常高明,具有很大的迷惑性。一般先通过某种渠道认识你、接近你、跟你做“朋友”,再请你吃吃喝喝,送送小礼物、小特产,然后慢慢送贵重的。很多腐败分子就是在这种温水煮青蛙式的拉拢腐蚀中,失去了原则、丧失了底线,走上了不归路。

领导干部在交友中必须做到头脑清楚。如何交友,孔子给我们道出了答案:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是说,“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。”俗话说:“要认识一个人,最好的办法就是看他结交什么朋友。”领导干部与什么人交往、怎样交往,可以看出领导干部的志趣、境界和追求。所以,领导干部在交友中要慎重选择,择其善者而交之,逢其不善者而远之。同时做到君子之交淡如水,杜绝私情,不谋私利,不搞小圈子,不搞小团体,多些精神上的交流,避免物质上的交易。

习近平总书记告诫领导干部说:“对于领导干部而言,人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”作为领导干部,应该远离那些与你勾肩搭背、利益交换的朋友,远离那些善于察言观色、别有用心的朋友,远离那些利用你手中权力、谋取好处的朋友,把心思、精力用在学习和工作上,从兴一方发展的角度,多同困难群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同专家学者交朋友,听取善言良策,提升工作水平,培养高雅情趣,促进身心健康。(五河县纪委常委、监委委员 梁学刚)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持