【理论视野】以滴水穿石的韧劲纠“四风”

时间:2019-08-29 09:32    来源:中国纪检监察报     分类:理论视野     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的执政基础。“四风”问题是作风问题的突出表现,由来已久,顽固如石,危害极大。习近平总书记在《滴水穿石的启示》一文中指出,一滴滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去——这才造就出滴水穿石的神奇!这一重要论述对绵绵用力推进作风建设、久久为功纠治“四风”问题,提供了重要的方法论。

强化日常教育,在思想引领上持续发力。“四风”问题根子在思想上,说到底是忘记了初心,改变了初心。纠治“四风”问题,首先要从思想根源抓起,从思想教育入手。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育为契机,深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,引导党员干部坚定理想信念宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,彻底铲除作风上的沉疴痼疾,解决精神上的“缺钙软骨”,增强反“四风”、转作风的思想自觉和行动自觉。在深化运用监督执纪“四种形态”逐层递进、层层设防之前,通过开展及时性、常态化的谈心谈话,面对面、零距离地接触干部,帮助排除错误思想干扰,解决苗头性、倾向性问题,及时纠正思想和行动上的偏差。要注重传导压力、增强动力、激发活力,筑牢抵御“四风”的思想防线,润物无声,潜移默化,从思想根源上杜绝“四风”问题。

强化工作创新,在监督检查上持续发力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从落实中央八项规定精神破题,纠正“四风”取得重大成效,党风政风和社会风气明显好转。但高压态势之下,“四风”问题仍有由明转暗、隐形变异的情况,察访、重点检查、集中检查等常规监督方式,已不能完全适应解决问题的需要。要善于创新监督方式,因地制宜建立村务、居务、校务、院务和企务监督平台,开设“四风”随手拍举报平台、“线上+线下”大数据平台,运用信息化手段前移监督关口,延伸监督触角,提高发现问题的及时性、精准度。面对新形势、新动向,要不断总结经验,改进不足,持续探索监督检查的新方法新手段,形成全方位、多层次的监督体系。要像接力赛一样,以一步一个脚印的实干精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,以踏石留印的狠劲、滴水穿石的韧劲,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战。

强化问题整改,在长短结合上持续发力。“四风”问题具有顽固性、反复性,可以说是“坚硬如石”“石之顽固”。习近平总书记指出,面临各种错综复杂的局面,是迎难而上,还是畏难而逃,这就看我们有没有一股唯物主义者的勇气了。面对困难,要弘扬“水滴”精神,坚持问题导向,强化问责曝光,特别是要严肃查处贯彻党中央决策部署中的形式主义、官僚主义问题,以儆效尤、形成震慑,达到查处一个、教育一片的效果,营造震慑、知止的氛围。要及时对“四风”突出问题进行查摆、梳理、聚焦,坚持“当下改”与“长久立”相结合,既立足当前,着力解决群众反映强烈的突出问题,又着眼长远,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,突出实体性要求,注重程序性规范,让“制度权威”成为破除“四风”的硬约束。

强化标本兼治,在惩防并举上持续发力。“四风”形成非“一日之寒”,“扶正祛邪”亦非“一日之功”。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须要持之以恒、扭住不放,在常和长、严和实、深和细上下功夫。要从表象看本质、从源头挖病根,坚持预防为主、惩防并举,常态化开展以案明纪释法活动,多敲警钟,严加预防,以点带面,步步推进,不仅让违规违纪违法者受到惩戒、触动灵魂,也让心存侥幸者望而却步、三思而行,让正风肃纪管出习惯,化风成俗,努力实现“滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利”的目标。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。我们必须以“功成不必在我”的气度胸怀和“功成必定有我”的责任担当,以“立足于实际又胸怀长远目标的实干”和“胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神”,把纠治“四风”的螺丝拧得更紧,把工作做得更实,以纠治“四风”的突出成效,诠释滴水穿石的神奇。(盛九江)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持