南陵:“立体式” 做实执纪审查“后半篇文章

时间:2021-10-12 14:48    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“其实我做的违纪违法事情,组织上早已知晓,但我还自欺欺人,心存侥幸,甚至隐瞒和欺骗组织......我愧对组织的信任和期待,我无比羞愧,悔恨不已......”日前,因严重违纪违法被开除党籍和公职的王某某面对镜头忏悔。忏悔视频制作、忏悔书留存已成为南陵县纪委监委警示教育的“规定动作”。

南陵县纪委监委始终坚持系统施治、标本兼治,三措并举、精准发力,认真做好执纪审查“后半篇文章”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设。

警示教育有“深度”。南陵县纪委监委制定并印发《关于落实“三个一”工作机制的实施方案》,进一步规范“撰写一份忏悔书”“拍摄一部警示教育片”“召开一场警示教育大会”工作要求,强化机关各部室协作配合,充实本地区警示教育“活教材”资料库。今年以来,该县纪委监委已拍摄制作《键盘上的“疯狂”》《“地下长城”岂容腐蚀》《坠落的晚年》三部警示教育片,在全县范围组织党员干部观看,用活用实用好反面典型案例,通过“案中人”现身说法、“身边事”情景重现,警醒全县党员干部慎独、慎微、慎始、慎终。

暖心回访显“温度”。建立完善暖心回访制度,县纪委监委根据受处分人员违纪违法性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等具体情况,“对症下药”,因人施策制定回访方案,深入受处分人员工作单位或家庭,了解其工作状态和思想动态,让受处分人员既体会到党纪国法的威严震慑,又感受到组织温暖关怀。今年以来,县纪委监委已开展暖心回访58人次,努力营造受处分干部放下包袱、轻装上阵的良好氛围。

建章立制有“维度”。对生态环境保护、干部监督管理等监督管理不到位的单位和组织,通过下发纪检监察建议书,做实做细日常监督。针对日常监督中发现的个性问题,举一反三,开好“处方”治“通病”,督促被监督单位建章立制,补缺补差,真正起到“发出一份、解决一处、疏通一片”的良好效果。截止目前,共下发纪检监察建议书11份,完善制度规定70余项。(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持