绩溪:定期“复查” 杜绝“两书”沦为一纸空文

时间:2021-08-27 15:51    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“针对县纪委监委向你单位下发的2份监察建议书,你们采取哪些具体措施落实整改的呢?”近日,绩溪县纪委监委对纪律检查建议书和监察建议书(以下简称“两书”)执行情况开展“回头看”监督检查。

该县纪委监委专门成立6个督查组,通过采取查阅工作资料、听取情况介绍、实地走访等方式,重点围绕“两书”指出的问题是否整改落实到位,提出的要求是否严格执行,整改情况是否按时反馈,是否做到举一反三、建章立制、堵塞漏洞等内容开展监督检查,对监督检查中发现的一般性问题,及时指出纠正、督促整改。

据悉,县纪委监委坚持“小病”早治、标本兼治,精准使用“两书”,着力提醒纠偏,强化源头治理,将纪检监察建议书作为做细做实日常监督的有力抓手,注重从日常监督检查、审查调查等工作中瞄准“小切口”、查找“大问题”,直击根源、剖析成因,提出解决建议,督促被监督单位堵漏补缺,不断压实主体责任。为不断加强规范运用“两书”,该县结合实际印发《绩溪县纪委监委机关规范纪检监察建议工作办法(试行)》,进一步明确“谁来提、向谁提、提什么、怎么提、如何改”等问题。2020年以来,已向11个单位发出“两书”13份,其中纪律检查建议书10份、监察建议书3份。

同时,为确保“两书”执行到位、整改到位,防止执行落实“挂空挡”“走过场”“打折扣”,县纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,在明确提出整改建议的同时,通过采取“回头看”监督检查等方式,对整改责任单位执行情况进行不定期抽查核实,及时对“两书”执行情况进行跟踪问效,督促真改实改。

“接下来,我们将继续科学运用纪律检查建议书和监察建议书,充分发挥其纠错、处置和治本的功能,不仅要找‘症结’、开‘药方’,还要定期‘复查’,做实做细‘两书’后半篇文章。”县纪委监委有关负责人表示,对建议执行不到位、整改敷衍塞责等形式主义官僚主义突出问题,将一律严肃问责,杜绝“两书”沦为“一纸空文”。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持