淮南:严抓纪律护航村(社区)“两委”换届选举

时间:2021-11-26 09:16    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“村(社区)‘两委’换届是当前一项重大政治任务,群众关切、社会关注,要严格按照中央和省市要求,进一步提升政治站位,把换届各项工作抓好抓落实。”市纪委监委有关负责人在调研指导村(社区)“两委”换届工作时谈到。

淮南市纪委监委严抓换届纪律,旗帜鲜明挺纪在前,严格执行“十个严禁”“十个一律”,净化换届风气,以清朗环境护航换届选举。截至目前,淮南市1106个村(社区)党组织全面完成换届,实现了组织意图与群众意愿、结构优化与功能提升、过程平稳与结果圆满“三统一”。

强化宣传,营造浓厚氛围。制作“换届纪律提醒卡”“明白纸”、流程图等,实现宣传无死角。全面推行乡镇(街道)党(工)委与候选人谈心谈话制度,签订纪律承诺书,做到参与换届工作的人员对纪律知晓率100%、乡镇(街道)党(工)委与候选人谈心谈话100%、候选人签订纪律承诺书100%。

严查快处,保持高压态势。建立完善互联互动、快速高效的研判查处机制,对违反换届纪律的行为,有报必查,露头就打,形成有力震慑;开展换届风气巡回督查,进一步严肃换届纪律,压实监督责任;对换届选举中惩治违纪违法行为不力、整治不正之风不力,影响换届选举风气并造成严重后果的,严肃追究相关单位和人员责任。

化解矛盾,做好风险防控。建立“1+4”风险防控机制,即换届应急处置机制整体方案及网上舆情应急管控工作预案、换届疫情防控工作预案、换届信访突发事件应急处置工作预案、换届突发事件应急处置工作预案等4个子方案。在《淮南日报》刊登严肃换届纪律公告,集中公布各级监督举报电话,切实畅通换届期间信访举报渠道。督促各级换届办明确专人负责各类电话、来访、举报信件工作,加强信息甄别,推动相关单位及时进行查核办理,保障了换届既“风清气正”又“风平浪静”。(淮南市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持