芜湖繁昌:“监督一点通”让群众监督“活”起来

时间:2021-10-14 10:05    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

在村干部一遍遍地耐心指导下,平铺镇村民汪大姐终于知道怎么使用手机登陆“监督一点通”平台并参与村级事务的监督了,“以前总以为村干部有优亲厚友、办事不透明的问题存在,现在有了这个‘监督一点通’,我们也可以通过平台看到村里的大事小情,还能把心里的疑问和诉求提出来,进而得到解答,村里事务我也能参与了。”汪大姐开心地说道。

芜湖市繁昌区作为芜湖市2个试点县区之一,承担“监督一点通”平台先行先试的重要责任,区纪委第一时间成立由区直相关单位、各镇、经开区主要负领导同志为成员的领导组,并迅速布置落实到边到位。

举办一堂专题培训课。区纪委监委牵头,主要负责同志主抓,召集平台试点建设工作领导小组成员,区教育局、民政局、人社局等分管负责同志及业务经办人员,各镇纪委、繁昌经开区纪工委、各派驻纪检监察组织分管负责同志就平台建设背景,操作指导等方面工作进行现场操作演示和答疑解惑。此外,各单位还积极筹划“自选动作”,荻港镇纪委通过《小微权力“监督一点通”服务平台建设工作提示单》督促工作有序推进,繁阳镇结合“我为群众办实事”实践活动,通过微信群发助手方式,进一步提高在外村民的知晓率。

定制一份宣传“礼包”。结合繁昌实际,制定“一揽子”宣传推广计划,以区纪委监委的“一网一微”为中心,辐射带动区政府、区融媒体中心等部门的宣传载体形成全面化集中化宣传格局,扩大群众知悉度。同时定制具有本土特色的易拉宝、粘贴画和宣传折页等宣传“礼包”,在人流量较大的便民服务大厅、医院等地进行精准集中宣传,引导群众及时关注、深入了解、熟练操作,解决好群众的“急难愁盼”事情。

开展一次入户宣讲。什么是小微权力“监督一点通”服务平台?平台有什么作用?如何进入平台?……全区95个村(居)“两委”干部坚持一手抓发动一手抓数据录入,白天对平台内的党务村务、惠民资金等内容进行补充完善,晚上带着宣传物料进行入户走访,通过现场演示,让群众愿意监督敢于监督善于监督,进一步推动党的惠民利民政策、保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等决策部署在基层落到实处,有利于为群众监督小微权力提供更加便捷的渠道,让老百姓感受到监督就在群众身边、纪检监察工作就在群众身边、全面从严治党就在群众身边。

“这个‘一点通’真的是一‘点’就通呢,我在手机上点两下就能看到村里惠民资金的发放情况,还能反映问题,真不错!”孙村镇中分村村民听完村纪检委员的讲解,自己也操作了一遍,不住地向旁人夸赞道。

截至目前,该平台已办理投诉问题24项,及时地解决了群众的急难愁盼问题。(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持