【纪检人·书香】每一关都是对坚强品格的淬炼

时间:2018-08-10 08:54    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

今年的夏天,仿佛开启了高温烧烤模式,热浪来袭,酷暑难耐。说句实话,有时工作中会感到很辛苦。恰在此时,我偶得一书并利用两天的双休日手不释卷地读完了它。

这本书就是《习近平七年知青岁月》。本书还原了习总书记在梁家河的7年知青岁月,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

从繁华的首都来到黄土高原的山沟里,习近平震惊诧异:“新中国成立已经十几年了,竟还有这么穷困的地区和农民?”那时,他心中充满茫然和失落。随后,等待他的是要先过“四关”,即:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关。“跳蚤咬的身上起包,痒起来非常难受,抓来抓去的,皮肤就抓破了”“当时十六七岁,正是长身体的时候,每天吃野菜团子、黑米糊糊、玉米糁子这些非常粗糙和难以下咽的粮食。有时候,能吃上小米饭,这就算是最有营养的了。”“插队生活,对于我们知青来说,主要是体力上和生活上受苦,我们像农民一样在黄土高原贫瘠的土地上劳动,缺吃少用,甚至还要为烧柴发愁。”在过劳动关时,习总书记如此回忆“一年下来我就干得没黑没白,风里雨里我们都在窑洞里铡草,牲口圈里铡草,然后一样一样地学。当然这些,一年过去了以后全掌握了,体力也上来了。后来就评成十分,十分还是里边最壮的劳动力。像我们到夏天担麦子,那也就是最多二百斤,十里山路一口气就下来了。”

如此艰苦的环境中,习近平没有消沉,从无抱怨。他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌,一待就是7年。在这7年时间内,他靠自己的苦干实干做出了一番成绩。青春的磨砺,陕北七年知青岁月,是习近平总书记成长道路上的一个重要节点,在困境中他实现了精神升华。

掩卷深思,瞬间泪目。在物质和精神极度匮乏的环境中,对当时年仅十五、六岁的习近平来说,这四关过得实在太难太难了。究竟是什么强大的力量支撑着他顶住压力,不畏艰辛、不怕困难,用每一滴汗水和每一份付出,“干在实处,走在前列。”

扪心自问,自惭形秽。假如是我们这些新时期的党员干部身处困境,会不会怨天尤人,会不会消沉颓废?在工作中是否能做到不贪图安逸,不惧怕困难?为了党和人民的事业,我们是否又能做到勇于担当、夙夜在公、尽心竭力、无怨无悔?

习总书记在《我是黄土地的儿子》中回忆说,15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!

艰难困苦,玉汝于成。在黄土地上,习近平总书记所过的每一关都是对自己坚韧意志的考验,每一关都是对坚强品格的淬炼,每一关都让理想信念更加坚定,每一关也都是对百姓情怀的生动诠释。这一切,值得我们每一位党员干部用一生去学习!(太和县纪委监委 秦丽敏)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持