【纪检人·手记】还一个清白也是担当

时间:2018-04-13 15:30    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

十八大以来,不论是谁,职位有多高,触犯了党纪国法都会受到严肃追究和惩处,“老虎”落马、“苍蝇”坠地,这是党中央全面从严治党、狠抓惩治腐败的结果,干部群众纷纷拍手叫好。但是,对于少数人错告、诬告、不实举报党员干部的问题,由谁来进行坚决抵制和坚决反对这种歪风邪气?谁为“好干部”澄清问题、还予他们清白?“清者自清,浊者自浊”,监督执纪问责是一种担当,为“好干部”还清白也是一种担当。

近日,我县纪检监察机关转办了一件匿名举报乡镇干部、村干部违规为亲属纳入建档立卡贫困户的批示。我们第一时间成立核查组启动核查程序,短短数日便查清了事实,为被举报的党员干部澄清了问题,证明了清白,保护了他们的合法权益。

举报人所谓的乡镇干部、村干部违规办理的贫困户,一户因病致贫、两户因学致贫。此三户均是2015年7月申请,按照程序评议、评定、两公示一公告后,于2105年12月确定的贫困户。其中因病致贫户与被举报人周某并无亲属关系,且2016年3月镇政府才安排周某负责扶贫工作。因学致贫户确与被举报的村干部有亲属关系,但村干部并未提供帮助。所以,无一户存在优亲厚友、违规办理的问题。

在核查过程中,多人对举报问题产生质疑,表示事情不会是这样的,被举报人的内心也受到了一定的打击,却始终积极配合,最终得到了满意的答案。

事情虽小,但对党员干部的危害不小,对地方政府的形象影响不小,对党组织的信任度影响不小。面对不实的举报,我们要勇于澄清,还党员干部一个清白。核查组及时提交了“反映周某、孙某某、王某某优亲厚友,违规为亲属建档立卡成为贫困户的问题与事实不符,建议予以了结”的结论。

“对于扶贫领域问题的调查处置,一定要慎重,不能事情查清就结束了,要勇于担当,对反映问题属实的要严肃处理,对受到不实举报的要及时予以澄清,消除负面影响。关心被举报的党员干部,做好思想工作,打消顾虑,确保其安心工作。”县纪委监委主要负责人在办公会上语重心长地说道。(泗县第二纪检监察室 吴明)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持