驻省农业农村厅纪检监察组: 紧盯农村乱占耕地建房 严守耕地保护红线

时间:2021-02-26 15:43    来源:安徽纪检监察网     分类:派驻机构     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

为深入贯彻习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,认真落实全国、全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神和省纪委监委的工作要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。2月25日,驻省农业农村厅纪检监察组联合省农业农村厅召开全省农村宅基地管理服务调度会暨农村乱占耕地建住宅整改工作约谈会。

会议指出,开展农村乱占耕地建房问题专项整治开展以来,全省农业农村系统各单位深入开展情况摸排,积极研究处置办法,认真遏制新增问题,取得了一定的成绩,但遏制新增不及时、工作主动性不强等问题还依然存在。各级农业农村部门要深刻认识清理整治农村乱占耕地问题的极端重要性,要以习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神作为根本遵循,对新增违法占用耕地建房行为要“零容忍”,严厉打击乱占耕地建房行为,牢牢守住耕地保护红线。

会议强调,要进一步提高认识,扎实推进清理整顿工作取得实效。党中央、国务院对耕地保护问题一直高度重视,习近平总书记对实行最严格的耕地保护制度提出了明确要求,并多次作出重要批示。各级要切实把思想行动统一到习近平总书记的重要指示批示上来,认真贯彻省委省政府决策部署,确保工作按时保质完成。要强化联动机制,形成常态化清理整治合力。整治工作既要对存在的问题坚持态度坚决,严肃查处,又要讲究策略、注重方式方法,要结合本次省农村乱占耕地建房问题清理整顿领导小组办公室移交的问题清单,探索建立有效工作机制,切实做到上下联动、部门联动方式共同推进,科学制定处置政策,加强共性问题研究,坚持分类处置、维护农民权益等根本导向。

会议要求,要压实工作职责,对失职失责情况进行严肃查处。各级驻农业农村系统的纪检监察部门要把违法乱占耕地建房行为作为监督执纪的重要内容,对包庇纵容、失职渎职造成耕地流失的情况严肃问责,对存在贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题的,严肃问责查处。各级农业农村部门发现有党员干部和其他公职人员乱占耕地建住宅、失职失责、顶风违纪违规等问题线索,要及时将问题线索移送同级纪检监察机关。(驻省农业农村厅纪检监察组)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持