宁国:让数字“说话” 推动营商环境专项巡察取得实效

时间:2021-11-17 15:06    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

10名巡察组成员,1个半月时间,走访企业157家,查阅资料2300余份,个别谈话129人次,召开座谈会82场……这些数据的背后,是宁国市委营商环境专项巡察组下沉一线、日夜兼程的辛苦付出;是破解巡察困境,在新阶段精准查找问题的智慧展现;更是全体巡察组人员对巡察工作高质量发展的决心和追求。

2020年3月,该市首次开展营商环境专项巡察,共发现7大类29个问题。市委高度重视,各单位举一反三,进一步细化成211个具体问题,并逐一进行整改,目前已完成问题整改209个(含已整改并需长期坚持的9个问题)。

“今年我们再次开展营商环境专项巡察,既是对首次营商环境专项巡察整改成效的再检验再督促,也是宁国市委奋起直追,向更高更快发展目标挺进的又一次自我革命。”作为两次营商环境专项巡察组组长的罗华斌,打起了十二万分精神,以饱满的工作热情面对此次巡察的重任与强压。

要做到比首次营商环境专项巡察更加全面、更加精准,就必须在此前的基础上继续下沉一线、广泛走访,深入调查研究,倾听企业、职能部门乃至广大群众的心声,积累足够的数据和材料支撑。为此,市委营商环境专项巡察组厘清思路,列出重要问题、难点问题、细节问题,着重做到客观展现、量化呈现、对比凸现,在巡察中切实把问题查清楚、说明白、讲到位,并督促相关部门紧紧围绕党中央重大决策部署落实和市委市政府重点工作任务落地,拿出具体办法,全力推进整改,从而更好地优化宁国市营商环境,助力经济社会高质量发展。

“巡察中共走访157家企业,有89家企业反映缺工共计1095名。”“抽查8家各种类型中介机构服务协议各1份,服务费占比项目资金平均为15.9%。”“该项目备案表总建筑面积为600㎡,但在报告中写成540㎡。”“我市工业用地容积率最高1.2,浙江德清县工业用地容积率最低1.8,最高2.3,同等面积在浙江德清县可以建2个工厂……”此次营商环境巡察报告中提及的绝大多数问题都有着如此详实的数据支撑,每一组数字也都清楚地反映了问题的轻重或与先发地区的清晰差距,这一串串数字最终汇总分类成招商引资、为企服务、要素保障、企业用工和人才、中介服务、法治环境、政策扶持、项目招投标、城市管理以及其他共10个方面42个问题,巡察组用忠诚担当交上了一份沉甸甸的巡察工作答卷。

“我们今年再次开展的营商环境巡察取得的成果是丰硕的,对整个社会关注、重视、优化及保障营商环境起到了明显地促进作用。”市委巡察工作领导小组主要负责人表示,“接下来,将进一步强化两次营商环境专项巡察成果运用,把推进问题整改和主体责任落实与深入学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与省、市党代会部署结合起来,切实发挥好巡察利剑作用,更好地激发广大党员干部干事创业热情,助推一流营商环境建设。”(宣城市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持