阜南:探索“提级监督” 打通基层监督“神经末梢”

时间:2021-11-17 09:31    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“请问咱们居委会的资产资金资源变动情况定期公开吗?”近日,阜南县纪委监委第三乡镇工作室深入中岗镇南街民族居委会和群众家中,面对面了解集体“三资”管理运行情况,听取群众意见,这是该县试点村三资管理“提级监督”的一个缩影。

今年以来,阜南县纪委监委为完善基层党员干部特别是村级“一把手”权力运行制约监督体系,研究制定《关于开展对集体“三资”达到一定规模的村(居)监督试点方案》,选取田集镇赵老村等7个村(居)作为“提级监督”试点对象,按照“县纪委监委派发、乡镇纪检监察工作室自定、乡镇纪委提请”的原则,通过一领域一专项、一地域一方案、一事项一提级等方式,紧盯集体“三资”管理、小微权力运行、农村三变改革等七个方面开展提级监督,有效破解基层监督力量薄弱、靶心不准、职责不清等问题,推动全面从严治党“最后一公里”落地见效。

为确保提级监督成效,该县纪委监委班子成员牵头,协调乡镇工作室和党风政风监督室、信访室等职能室,每季度至少开展一次实地走访。充分发挥乡镇纪委和村(居)纪检委员、监察联络员、监督委员会主任一线监督作用,围绕一事一议、工程项目以及大额资金收支等群众关心关注的事项开展精准监督,构建县乡村三级联动的监督体系,推动形成纪检监察监督与群众民主监督有机衔接、协同高效的基层监督新机制。对发现的突出问题深入分析,建立工作台账,制定问题清单,同步反馈到乡镇党委、纪委及包村干部,督促扛起履行党风廉政建设“两个责任”的政治自觉,抓好整改、加强管理、堵塞漏洞。

与此同时,将试点村(社区)党支部书记纳入廉政谈话范围,增强廉洁履职意识,及时发现纠正苗头性、倾向性问题。截至目前,已在试点村(居)召开座谈会12次,走访群众50余户,组织试点村(居)“两委”干部开展廉政培训70余人次。

“开展‘提级监督’试点,发挥‘面对面’监督优势,进一步强化了对基层小微权力的监督制约,打通了村级监督‘神经末梢’。”阜南县纪委监委相关负责人表示,今后将坚持边试点、边探索、边总结、边提升,确保各项惠民政策落地落实,切实增强群众获得感、幸福感和安全感。(阜阳市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持