池州贵池:念好“三字诀”点亮村级组织换届“探照灯”

时间:2021-09-26 15:10    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

为保障村(社区)“两委”换届工作风清气正、平稳有序,池州市贵池区念好“三字诀”,紧盯关键环节,超前谋划、扎实推动该项工作顺利进行。

“早”字为先,绘制前期准备“作战图”。及早谋划,以召开全区组织工作会议、推荐出席省第十一次党代会代表工作会议为契机,对全区村(社区)“两委”换届前期准备工作作出一系列部署。于去年11月份下发《关于开展村(社区)“两委”换届前分析研判工作的通知》,区领导全面深入开展实地走访,切实做到底数明、情况清、研判准。抽调专人组成调研组,逐一对村(社区)“两委”班子运行情况,村(社区)干部特别是党组织书记政治素质、思想作风、履职能力、工作实绩等进行调研,形成分析研判报告,为换届工作有序开展奠定坚实基础。

“严”字当头,把准选人用人“方向盘”。出台《贵池区关于加强村级后备干部队伍建设的实施意见》,做好村级后备干部队伍动态管理,招聘125名高素质社区工作者,优化全区后备干部结构。通过本地选拔、回请、选派、跨村任职等方式,不断拓宽人选渠道。对照省市指导意见,制发本级专项工作提示,在兼顾人选结构指导比例的基础上,选优配强新一任村(社区)“两委”班子。截至目前,共储备村(社区)“两委”换届人选1712名,为换届工作高效推进提供源头活水。

“实”字为本,消除换届选举“隐患点”。对照查摆问题,坚持“一村一策”,狠抓整改落实,解决实际问题9项。区审计局组织20个工作专班,覆盖全区村(社区)及所有“两委”干部,全面开展经济审计。采取多种渠道宣传换届纪律、流程,营造良好氛围,切实增强党员群众的法律意识和民主意识。对计划不再留任的村干部开展谈心谈话,及时做好思想教育工作,对不再担任正职的原村支书、主任,计划根据工作需要调整岗位,为换届工作平稳进行解除后顾之忧。(池州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持